ロンドン・スパイ シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「ロンドン・スパイ シーズン1」に投稿された感想・評価

mashikiy

mashikiyの感想・評価

1.9
なるほど、、、とはならず。

ほとんど腑に落ちなかったのだが
恋愛ものとしてみればいいの?
それにしてはスパイ陰謀要素多いよ?
という自分は少数派か
akane

akaneの感想・評価

最後まで見たら、むしろ始まったんだけど?!

タイトルにスパイって入ってるし面白そうと1話の前半だけ見たけど、全く事件もなにも起きる気配がないから放置してて、そしたら面白いドラマだっていうから続きを再生したらそのまま最終回まで一気に見てしまった!
謎が全く解けない!って感想もあったけど、わたしは誰がなんのためにやったかが分かればオッケーって感じだったから満足
スパイ機関と一般人のダニーだからなにが起きてもスパイ機関の仕業だな…上手いことやるな…スパイの世界は怖いな…で勝手に納得してた(笑)
もう完全に監視されてない瞬間はない、みたいな状態なんだけど、今の世界あながちその状況から遠くないよね
あとダニーに出会わなければアレックスが殺されることもなかったのかも…😭

一気見しといてなんだけど、なにを面白いと感じたかわからなかった、でもたしかに面白かったし夢中になった!ほんとどこに引き込まれたんだろう 不思議だったな
sakey

sakeyの感想・評価

ネトフリの配信終わると聞いて(5話で完結するから1日あれば観られるの有り難い笑)

原題も邦題も"ロンドンスパイ"ってタイトルだけど、スパイなのはウィショさん演じるダニーではなくエドさんの演じてるアレックスだったのか…(007とキングスマンなこの2人←)

あのラストはまぁダニーにとっては救いになるんだろうけどなんか…アレックスにもスコッティにも生きてて欲しかったなって思ってしまう。
スカッと出来る作品でもないから賛否両論あるのは分かる。でも私は好きかな。
ゆう

ゆうの感想・評価

スパイものだけど、ラブストーリーだった。
それぞれ悲しみやさみしさを抱えている中で、出会えたことはよかったと感じた。

スコッティはダニーに寄り添って諭し、一緒に闘って、そこに想いがあったとしても素敵な関係だった。最初疑ってごめん…
「愛してるよ」とダニーが言うシーンはあったかい気持ちになった。

「愛する人を失った世界でどう生きるか」
「自分で答えを見つけろ」
「僕は知りたくない 忘れ方も生きる方法も」
私もそう思ってしまうなぁと苦しくなった。
ベン・ウィショーの繊細な悲しい演技が素晴らしい。泣くシーンや海辺にぽつんと座ってるシーンなど、本当に上手だと思う。

スパイの敵とみなした相手に対するやり方が怖すぎる。採血や薬、どこにいても安心できないし操られる人も悲しい。
恐怖や不安が一番人を縛り付けるというか、騙してまで人を従わせたり、それは悲しいなと思う。でもスパイはそうしないとやっていけないのかな。

アレックスの母親は理解に苦しむけれど、ラストはよかった。シャーロット・ランプリングさんの存在感。
そしてシャーロックのお兄ちゃんも出ていてびっくりした。

負け戦でも愛のために。
もう会えなくても、一緒にいた時間や愛はとても大きな力をくれると思う。

配信終了するので見始めたけど、話数が少ないので間に合った。

『ロンドンスパイ』というタイトルだから当然スパイものだと思ってたけど、とても深いラブストーリーだった。ベンウィショーもスパイ役じゃなかった笑
だけどしっかりサスペンス要素もあるので楽しめた。ラストはあまり好きじゃなかったけど。
シャーロットランプリングやマークゲイティスなど脇役も豪華。

ストーリーは1〜5話までずっと切なくて、一気見はできなかった。ダニーと友人スコッティの関係性が切ないけど好きだったから、スコッティの死が一番悲しかったかも。本当に良いキャラクターだった。
アレックスも最終話可哀想すぎて見てられなかった。

ベンウィショーのダニーはハマり役だったな。少年のような儚さというか繊細で落ち着いた雰囲気だけど芯があるところというか。
トナカイの靴下履いてるの可愛かった笑

キングスマンの時も思ったけどエドワードホルクロフトとマティアススーナールツ似てる!
緑青

緑青の感想・評価

孤独の話。最後まで観て、スパイ関係ないじゃん!なにこれ!好きだよ!と思いました。こういうの好きだよ。この世に生きる人みんなひとりぼっちだよね、ってわざわざ確認してくる映像観ると安心します。出てくる人がみんな、それぞれマイノリティだったり社会的弱者だったりする。「愛する者を失った後の世界でどう生きるか、その答えを得たくはない」っていうダニーがすごくすごく刺さる。全員がその人生の水底で足掻く話でしたね。スリービルボードが好きなひとは観てくださいね(雑な振り)。
miumiu

miumiuの感想・評価

幸せな日々を過ごしていた男性同士のカップルのダニーとアレックス。
失踪したアレックスの秘密を追求する過程で彼がMI6所属のスパイだと知ったダニーが、死の真相を暴くために奮闘するストーリー。

ひたすら陰鬱でシリアスな雰囲気。
スパイものというより、恋人の真実を追い求めるラブストーリーでサスペンス。

ダニー役のベン・ウィショー、本当に繊細な演技が上手いな…!!
英国の同世代の俳優たちの間で「演技力はベン・ウィショーが一番」と褒め称えられている、というの納得だわ…

アレックス役は『キングスマン』のエドワード・ホルクロフト。

ダニーを導く友人で元諜報員のスコッティ役はジム・ブロードベント。
これまでコメディタッチの役や脇役を多く観てきたこともあり、シリアスな役でのメインキャストが新鮮だった。

私は『裏切りのサーカス』が大好きで、原作や関連書籍も読んでいるのだけれど。
諜報機関に勤めているスパイがリクルートされたエリート層であること、ゆっくりと真相に辿り着く構成など、繋がる部分も多くて好きだった。
同性愛者の生きにくさ、抑圧される女性など、考えさせられる部分も多かった。
スパイという仕事を選んでしまったせいで、自分らしさや真実を捻じ曲げざるを得ないのが哀しい…

「シーズン1」と銘打ってるけれど、続きはあるのかなあ。
一応、シーズン1だけでも物語としては完結しているので良かった。
ゆかちん

ゆかちんの感想・評価

サスペンス・スリラーとヒューマンドラマをイギリスぽい曇天の空気でまとめた作品。

5話には詰め込められなかったのか、急展開や謎というか曖昧な部分の放ったらかしとか、モヤモヤが残ったけれど笑。

最初…というか1話の前半は2人の辿り着いた純愛。(これも急展開w)
でも、あっという間に悲劇。
そして、マジで?てほど口封じのためにダニーたちに圧をかけてくる。
てか、この陰謀や隠蔽工作が怖すぎ!
HIVウィルス注入とかヤバすぎやろ…:(´ºωº`):
スコッティ殺害もやし。。。
しかも、どれも後で証拠だけみたら、そういう趣味でとか、自殺とか、筋書き通りにされるという。。
スパイの世界で怖いな。。
こないだも某国で毒もられてたし…:(´ºωº`):

ダニーが陰謀に巻き込まれていくのに、なぜなぜ?真実はどこに?となり、次へ次へと見たくなるのは良かったなぁ。

でも、肝心の「あの人たち」はなんだったのか、あの被害は誰が起こしたのか、合間のあれは?とか、ダニーたちの次の一手はどうなったのか、という、ボヤッとして終了。
余白を残したともいえる。
シーズン1てあるし。
…うーん、5年経つのをみると、続きは無いのかな〜。

でも、メインテーマとしては愛のストーリー。
ダニーとアレックスもやし、
ダニーもスコッティもやし。
スコッティとロンドン大学の学長の女性ともやし。
アレックスと実母との愛、
アレックスと育ての親との愛。

恋愛の愛だけでなく、人と人との愛というか。
男同士ではあるけど、たまたま男同士って感じかな。
それぞれの想いがね、、、。

人間関係を築けなかった人々、社会の筋から疎外された人々が、お互いを必要として繋がろうとする話というか。

そして、

「ウソ」と「真実」

ウソ…かぁ。

このドラマは色んなウソが出てくる。

全部が悪いウソでは無いとは思うけど。
うーん。ウソについて改めて考えてしまう。

スコッティの人生は辛いな〜。
でも、それも本人の意思なのか、、、。

ベン・ウィショーが主人公。
ゲイ役のときの彼は子犬感がすごいな笑
あと、人たらし笑。
英国スキャンダルもそうだけど。

古めのアパートで友達とシェアして住んでたり、身なりもゆるゆるな格好やのに、スーツ着せられたらピシッと気品を発揮するの凄い笑。

しかし、いきなり観察眼凄すぎ〜笑

アレックス役は、エドワード・ホルクロフト。
キングスマンのチャーリーだ。
…エライ違い笑

スコッティ役のジム・ブロードベント。
あれ、クラウド・アトラスでもベン・ウィショーと因縁的な役で共演してたし、パディントンもそういえば共演笑。
目が怖い時ある…きよし師匠的な笑。
なんか悲しかったなぁ。
彼には幸せになってほしかったよ。。

役者さんたちは骨太でしたね。
あと、光の使い方が印象的。

結構暗いときも多いし、全体的に暗いし重い。
でも、それもBBCぽいのかもしれない。

どなたかのブログで、実際にアレックスみたいな死に方したスパイがいたそうで。
彼も本当は…なのかな…真実は闇の中。
i

iの感想・評価

人物や風景の映像がとても綺麗
同性愛者でもストレートでも変わらない愛しい人を想う気持ちに、胸が苦しくなる
続きがあるなら見たい

ウィショさん出てるのでNetflixにて一気に観た!

あれなんかキングスマンでみたことある…?と思ったらこの天才ゲイ役の方は意外にしつこいあのイヤ〜なボンボン奴とわかりなんかこう、得した(?)気分になった(???)

2人のいじらしいやりとりがもうめっちゃ癒しパート
母親とウィショさんのあのラスト、結構好きな〆くくり方というか
たしかに掴みすげえ良かったから失速感あったけど
それでも変な方向に話でっかくなってチープさが出ちゃうとかじゃなかったので全然OK!
こういうベクトルの爽快感も後腐れなくていい