13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価 - 4ページ目

13の理由 シーズン12017年製作のドラマ)

13 Reasons Why Season 1

高校生のクレイ·ジェンセン (ディラン·ミネット) がある日、自分宛ての謎めいた箱を見つける。箱の中にあったのは、2週間前に命を絶ったクラスメート、ハンナ·ベイカー (キャサリン·ラングフォード) が録音したカセットテープ。そこには彼女が自殺に至った“13の理由”が録音されていた。2人の視点を通して明かされていく衝撃の秘密と真実。

原作

• ジョゼフ・C・フィリップス

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

hideyo

hideyoの感想・評価

10代の青春ドラマと思いきや、

扱うのは自殺、いじめ、薬物乱用、スクールカースト、性差別など、

現代社会の闇を生々しくリアルに描いている。

この生々しさが、物語に引き込まれるきっかけになった。
Y

Yの感想・評価

まるで自分がハンナになったようなつもりになってしまい、見るたびに悲しくなってしまった。
クレイとハンナがダンスする映像はとても綺麗で泣きそうになった。
二人が映画館でバイトをしているんだけど、永遠に二人がこのままだったら良いのにって思ったしセレーナのonly you を聞くたびにクレイとハンナを思い出す。
sKuBo

sKuBoの感想・評価

全員が、後ろめたさを持ってる
正しく、後悔なく生きてる人なんかいない

のめり込むように見入ってしまい2日間棒に振って鑑賞
初めて海外ドラマ見たけど面白い
目を背けたくなるようなシーンも多いけど、社会問題を描くにあたって必要
でもseason1で完結するかと思いきや裁判はseason2かい………
でもハンナの独白ではなく周りからの視点の話を聞けるのは楽しみ
さき

さきの感想・評価

おもしろくて、グイグイ引き込まれて気づいたら全部観終わってました。

自分が見ている世界だけじゃなくて、他人から見た景色、自分とは違う感じ方をすること、、、一歩踏み出しとけば、こうしとけば、一歩早ければ、遅ければ、、、
運命だって言ってしまえばそれまでだけど、少しのボタンの掛け違えとか、主観的ではなく客観的に物事を捉えられればとか、いろんな要因が重なってひとつの物事が起きて、取り返しのつかないことになだていくんだな〜って思わされた。

かなり衝撃的な場面、目を伏せたくなる場面も多々あるけど、見てよかった。
ゆんさん

ゆんさんの感想・評価

なんかすごいもの見たなぁという感想。

自殺した女子高生のハンナベイカーが残した
13の理由が吹き込まれたテープを題材にして
1話につき1つずつ理由がわかる学園?ドラマ。

いじめ、自殺、ドラッグ、飲酒、レイプと
重たい話が続くし、クレイに感情移入できず
ダラダラと見てたけど、8話くらいから急に
面白くなって、そこから一気に見ちゃった。

誰にでも起こりうる話だし、仮に自分が
彼らの親だったら、何をしてあげるべきか?
とか、色々考えて複雑な感情になってくる。
自殺のシーンなんか本当にキツかった。。

これがSNS時代のリアルな学生生活なの?
そう考えると生きるのが大変な時代だな。。

こういう生々しい社会問題に関する作品を
作ってくるNetflixにリスペクトを贈りたい。
Netflixて大金つぎ込んで大衆娯楽作品をバンバン作ってるイメージだったけど、こうした社会派ドラマも制作していることに驚いた。高校を舞台に、現代の若者のリアルを逃げずにそのまま映し出すことで、若年層のハートも掴めるし、こうゆうコンテンツが作れるからどんどんユーザー数伸ばせてるんやなと実感した。

登場人物と自分の高校時代のクラスのメンバーを照らし合わせながら観てしまう。あのキャラの奴おったなみたいな。
たしかに高校生の時なんて親に学校生活の相談なんてせえへんかったな。ハンナみたいになってしまったら、閉鎖的な関係の中で、常にSNSの監視を受け続ける状況に陥って、精神的に追い込まれてしまうよね。

ハンナがクレイとか善人に対しても心を開かずに拒絶してしまうところに苛立ちを感じてしまう。やけど、観ている側にそうした感情を抱かせるところがミソなんかも。被害者のちょっとしたサインに気づいていれば…もう少し受け止めていれば…っていう後悔を作品の中で擬似体験させることで啓発するのが狙いやと感じた。

トニーが出てくるとなんか安心するわ。なんか神様みたいやなぁ。
a

aの感想・評価

吉田修一の悪人を思い出した。
皆んな悪く、皆んな悪くない。
だけどいたたまれない。
ぶたくんX

ぶたくんXの感想・評価

【ハンナの親以外の登場人物全員ブチ殺したかった…】
《この重たいテーマ自体に不満なのではなく、ドラマとして不愉快に思う作品でした。》

『自殺ダメ!ゼッタイ!レイプダメ!ゼッタイ!』がテーマのドラマなのは分かるし見ていて苦痛に感じるシーンがあるのは覚悟の上でしたが、、、
ファッキンテンポ‼️💢(JKシモンズ風)
自殺したハンナベイカーの録音したテープを主人公クレイが1つずつ聞いていくというストーリー。
まずコレがクソ。
1話につきテープ一本というつまり1話完結型ではあるんですが、1時間も尺あって、何も解決してねぇよ❗️💢
重加速現象(通称:どんより)よりも遅いスピードで話が進むので本当にストレスだったし、
もう既にテープを聴いて、自殺の真相を知っている奴らが揃って
「聴けば…分かるさʅ(◞‿◟)ʃ、」といちいちしたり顔で勿体ぶるわ、
主人公クレイも13本のうち1本聴くごとにテープ鵜呑みにしていちいち暴挙に出る(=後先考えないで動く)愚かさにフラストレーションが余計積もり、それを13話に渡って引き延ばし腐るので本当に怒りで息が出来ない程でした。😡😡😡(激昂

腹立たしいのはテンポの遅さ、真相を勿体ぶって興味を引き延ばそうとする"あざとさ"だけでなく、登場人物のいちいちの行動も言わずもがなですよ❗️
同じ二足歩行の知的生命体でありながらここまでのクズがいたんですね〜。
高校生でありながらセックスドラック飲酒運転。。。

(以降、筆者のルサンチマンが含まれる不満点)

肉欲の奴隷となった豚どもが成り行きでやれセックスだ、パーティ行って飲酒運転、クソしょうもない一生分の快楽を味わってるんだから「俺たちの人生、もう終わりだ……」って別にいいだろ。自業自得も良いところだ。。
と思いましたけどね。
だから率直に言って酷い目にあったハンナにも落ち度あったし、どいつもコイツも豚の餌にもならないゴミクズ野郎ばっかだし、
『悪!即!斬!』主義の僕があの場に居たらテープ聴き終わった瞬間全員死刑ですよ❗️
「生きてていいのはハンナの親、
2つでじゅうぶんですよ。
分かってくださいよ。」
以上。
Aako

Aakoの感想・評価

おもしろくも、重くて悲しい話です。
思うことも感じることも沢山あって、どう言葉にしたらいいのか難しい。
解かれていくハンナの自殺の理由に、次は誰、なにがあったの?と先へ先へと急くドキドキとキャラクターひとりひとりへの共感や葛藤と。
そして、誰しもが生きていく中でハンナにもクレイにも他の子達にもなり得る可能性に目を逸らしちゃいけない内容だという重さ。
ハンナと同じ境遇だったり孤独を感じている子や同じ年頃の子を持つ親なんかに見てほしい。ツラい部分もあるだろうけど。

ドラマとして楽しめるのであれば、2回見るのがオススメ。
テープの内容を知った上で見返すと先にテープを聞いていた子達のちょっとした仕草や言動の意味が繋がって深くなる。
あさけん

あさけんの感想・評価

重い内容だけど、現実離れしてるかも。話のテンポも微妙。忍耐力。