13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価 - 4ページ目

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

en

enの感想・評価

ハンナ・ベイカーはなぜ自殺したのか。
ハンナが自殺した13の理由を収めたカセットテープをきっかけに、事態は大きく変化していく

よく映画やドラマで観るようなアメリカの高校生のスクールカーストやホームパーティから、LGBT、家庭事情、その他にも社会問題が絡み合いながら、ハンナやクレイ目線で進むストーリー

序盤から救いのない話という前提もあるけど、ハンナのテープに出てくる人物たちが自分勝手過ぎて、最終話が特に辛かった。

自分勝手な印象は受けましたが、それなりに主要キャラクター達の葛藤を描いていて、簡単に正義とか悪とか語れない内容でした。
ナカノ

ナカノの感想・評価

苦しかった。自殺シーンが特にやばかった。
ほんのちょっと誰かが手を差し伸べてたら、心の拠り所になってあげたら防げたかもしれないと思うと余計辛い。

今からシーズン2突入
M

Mの感想・評価

2.2
ハンナがかわいい。話が重くて疲れるし早く次の話見たい!!ともそこまでならないけど、なんだかんだ観てしまった。
Ricotta

Ricottaの感想・評価

“生きづらい”世界の形成と
その逃避場所で左右される未来、
学生の世界の話ではあるけれど、社会でも言える人の思いやりのなさと自己中心さが見える。でもみんな手の差し伸べ方が分からないんだろうなと。

大人になれば自分で発散場所や方法を知れるのかもしれないけれど、ティーンの迷える弱い時期は色んな助けが必要なのだなと。
ぴち

ぴちの感想・評価

ハンナがぽちゃ可愛い
自殺シーンがシンプルにショック
最後にスカイを遊びに誘うところが良かった

あとは重くてみんな面倒臭い
誰でも被害者にも加害者にもなる
ちょっとしたことが重なると自殺の原因にもなる
高校生のもろい人間関係、いじめ、ハラスメント、家庭内不和、暴力、鬱、自殺について
Mai

Maiの感想・評価

話が重すぎて観るのがだるくなってしまった…
どのキャラもめんどくさい(笑)
Cecilia

Ceciliaの感想・評価

ヒロインのハンナがどうしても好きになれなくてあまり感情輸入できなかった...。
よっ

よっの感想・評価

ハンナのめんどくささが私のそれを抽出したような感じで見てらんなかったな・・
でも11話は流石に無い、あそこまでじゃ無い
ayako

ayakoの感想・評価

これもずっと観てみたかったドラマの一つ。
こんなにもか、って思うほど主人公に不幸が連鎖して、でもそれがあり得ないというよりリアルだったのが怖かった。主人公2人の関係性も見ていて共感しつつ結末が最初から明かされてるからこそ胸が締め付けられた。
重いから嫌いっていう人もいるのかもしれないけど、このくらい考えさせられて内容があって纏まってるドラマ、今の日本でも作ってほしいなと思った。
にっしー

にっしーの感想・評価

軽い気持ちで第1話を観たら止まらなくなってしまい一気に鑑賞。
少しずつ首を絞められていくような絶望感からのあの最終話。第1話の時点で結末はもう分かってはいたけれど、観終わったあとはがっつり落ち込みました…。いやーすごいドラマだった。

学校という閉鎖空間で、嫌われないように仲間はずれにされないようにと毎日綱渡りをするようなあの感覚、明日のことも分からないのにましてや将来になんてなにも希望が見出せないあの感覚…。ホムパとかドラッグとかはアメリカだなあという感じだけれど、根底の部分はアメリカも日本の学校生活も変わらないものがあるのかなあと思ったり。