THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからの1の情報・感想・評価

エピソード01
誕生日
拍手:16回
コメント32件
ち

「いつか私のように年老いたときに、自分の経験を若者に語ってくれるといいなと思うよ。人生が君という人間に与えた最も酸っぱいレモンでなんとかレモネードを作った経験を。」 「人生がどんなに酸っぱいレモンを与えても、レモネードを作ることはできる」
Kei

Kei

バラバラに見えた風景が時を越えて繋がった時は感涙でした 酸っぱいレモンがレモネードになったのは、悲しみを通して前に進もうと日々を精一杯生きたから
dastardlySniff

dastardlySniff

このコメントはネタバレを含みます

脚本がすばらしい。他の方も書いているけど、レモネードのくだりなど本当にズシンと来る。そのセリフの重さを支える俳優さんたちの演技もまた巧み。
ねむ子

ねむ子

「人生が差し出した酸っぱいレモンをレモネードに変えた経験を」
ほちき

ほちき

お医者さんのおじいさんが好き 「どんなにすっぱいレモンでもレモネードになれる」 何でみんなこれというタイミングで意味のあることが言えるんだろう。素敵。
drschizo

drschizo

36歳っていう妙齢を発見してそれをテーマにしたことに賛辞を。 そして配役のチョイスと観せ方。 1話目から引き込まれる。
dreamoviesloove

dreamoviesloove

Ep1.誕生日 読み物としても感動するけど映像にすると躍動しててさらに感動する。 登場人物それぞれの悩みに視聴者は共感する。体重が重いこと、親との関係、死産、能力が活かせないこと。そして、みんな何かしら変えたい、よりよくしたいと思ってる。 36歳というのは何かが起こる年。 身近な人が亡くなったり、でも新しい命を授かったり。人生もう40年近く生きたのか・・・にしてはまだ自身が幼すぎる?といった葛藤。
Coordi

Coordi

2023.12.1鑑賞
hitomi

hitomi

見終わった後レモネードが飲みたくなる。 モダンラブっぽいけど一話完結じゃなくて 始めはバラバラに描かれてた登場人物が実は繋がってるってことが分かったときゾワっとした。 それぞれが自分の弱さに向き合っていて前向きになれる
mugcup

mugcup

うわぁぁぁあああ😭😭😭😭 凄い凄い凄い! 本当に1話から泣けるしびっくりした 全然情報入れないで見て良かった😭😭😭 さすがダンフォーゲルマン脚本! 大好きーー!
ryodo

ryodo

このコメントはネタバレを含みます

1話からここまで神回なドラマは初めてかも😭 どんでん返し的なラスト凄い✨時代ズレてたのか〜泣けるわ🥹 コレはどんどん観ていくしかない。
Yuta

Yuta

"人生がどんなに酸っぱいレモンを与えても、レモネードを作ることはできる" いい言葉… ていうか一話からすごい…!
わたもち

わたもち

1話観ただけで、なんかもう あ…これ好きなやつ と確信。 過去と現在のクロスカッティング的な見せ方が ああ〜なるほどそういうことね って徐々に紐解けていく感じもいいし、登場人物たちが皆なんか庶民的というか親しみ持てる感じで見やすい😌 昔のお父さんかっこいい 手術担当してくれたおじいちゃんドクター素敵
いっくん

いっくん

素晴らしいドラマを発掘してしまった。Sometimes life is about taking the sourest lemons life has to offer and making something resembling lemonade. この言葉がえぐい そして、1話目から大分引き込まれた
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

以前1話だけ観たことあった。 同じ歳なので観てみることに。 36歳、これから。確かにって最近思う。 3つ子のうち1人を死産で亡くした家族↓ 仕事にうんざりした男と痩せたい女兄妹。 産まれた時一緒にいたのは捨て子↓ 父と再会するも父は病気。 この3人が一緒に育ったよう。
pokomaru

pokomaru

1話目から凄く良かった… まさかのそういう話!? えぇ!びっくり 最後の最後で伏線回収するやん… レモン▶︎レモネードの話良かった(´•̥ω•̥`)
ゆのは

ゆのは

このコメントはネタバレを含みます

エピソード1でこんなに感動させていいの?ってくらい傑作だった。 あらすじ読んで、「男女3人」ってとこに混乱してネット調べたけど、これはミスじゃなく意図的なものだということを知ってネタバレを免れた。おかげでしっかりどんでん返されたとさ。 伏線回収がシンプルだけど巧妙。
msr

msr

ラスト怒涛の追い上げ 綺麗な伏線回収と素敵な脚本に涙
アギゴン

アギゴン

hideちゃんも感動しました😭ほんとに毎回泣けるよね。でもシーズン3までしか見れてないの〜🥺
hide

hide

1話から感動的。 ドクターのことちょっと胡散臭いんじゃあ?と思ってごめんなさい。純粋に見ればいいんですね😅
チョコミント

チョコミント

高評価だけあって良いドラマ✨ HEROS&ギルモアガールズの俳優さんが出てます✨ 時間軸が途中ちょっとよくわからなくなったけど、なんか見ちゃう(*´ω`*)💛
mii

mii

レモネードの話に泣いてしまいました。
さぼ

さぼ

ファイナルシーズンを観る前におさらいがしたくなってはじめから。 何度観てもいい! 出産のシーンを見れば自分のことも思い出して、なんでも自分の人生と重ねて見てしまう。 レモンをレモネードに🍋 改めて前を向く勇気をもらったよ、先生が本当に素敵。
なかじ

なかじ

ヒューマンドラマ大好き私ついに手を出してしまいました。 1話最後とんでもない演出してて最高に好きだった!続きはよ! 演出思いついた時勝ったと思ったろうな笑
のぞみ

のぞみ

なるほどね!!!ってクソデカ声で言いたくなるラスト。 みんなの人生がどうなっていくのか気になる!
七星

七星

こう考えたいんだ、君も年老いた時に自分の経験を若者に語るだろうと。人生が差し出した酸っぱいレモンをレモネードに変えた経験を。
じょにぃ

じょにぃ

ドクターの話は泣けたなぁ
Doe

Doe

このコメントはネタバレを含みます

登場人物が多くて、この人は誰?どう繋がってる?と思っていたら、ラスト、36年前と今だったと分かり、涙が😭
yusuke

yusuke

明日が誕生日なので15年後を思い浮かべながらみてた 1話からすごく刺さる内容で引き込まれた!! 好きなセリフ ↓ 「こう考えたいんだ 君も年老いた時に 自分の経験を若者に語るだろうと 人生が差し出した酸っぱいレモンを レモネードに変えた経験をね」
たぬーん

たぬーん

結構良さそう! なるほど〜と思ってしまいました