ウエストワールド<ファースト・シーズン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ウエストワールド<ファースト・シーズン>」に投稿された感想・評価

ギョメ

ギョメの感想・評価

ところどころ「おっ!?」ってなるシーンはあるけど、基本テンポが悪い。ただ、普通時間をかけない「AIが反逆するまで」をかなり丁寧に、ループもの要素を織り交ぜながら描いてるとも言えるので良く言えばすごく新しい。
ゆこ

ゆこの感想・評価

ダークな世界観とどのシーンも伏線ぽくて多大な注意力を必要とするがゆえ、1時間くらい見ると疲れ果てるけれども、
作り込まれた世界観に引き込まれます。
前々から面白そうだと思ってはいたけど視聴には至っていなかったドラマ。
ジョナサンノーラン制作、西部劇でありながらアトラクションでAIがテーマのSF。
同じ製作陣がfalloutのドラマをつくると言うことで予習がてら視聴。

テーマパーク内のホストたち(NPC)は固有のバックボーンや生活リズムを持ってそれを無意識に演じ、来園者などの関わりによって分岐する物語を持っている。
来園者は正義のヒーローにも殺戮者にもなれ、売春宿に入り浸ることも宝を探しに冒険に出ることもできる。
映画ドラえもんの銀河超特急の西部劇の世界やハンターハンターのグリードアイランドのような世界を本気で実写化し、そのゲームに不具合が起き始めているという。
個人的に、この「ゲーム」の実写化ではなく「ゲームプレイ」の実写化のようなメタな世界観がかなり好きなので、不具合とかなくても、この世界を楽しむ来園者がそれぞれの楽しみ方をするのをだらだら観てるだけでも楽しめそう。
自分ならどんなロールプレイをするか考えずにはいられない。
zk

zkの感想・評価

間違いなく面白い。面白いのだが人間とホスト(レプリカントみたいなもの)の違いとは自分(アンソニーホプキンス以外のそれぞれの登場人物)が思うよりも遥かに曖昧でボーダレスというテーマのしつこさと、物語のもつ暗く重い雰囲気に後半は空虚を感じざるをえなかった。いみじくも物語のテーマもまた「空虚」である。
恋愛の果て、暴力の果て、探求の果て。全ては空虚に収束される。

シーズン1を通した大きな時間軸を用いた仕掛けもあって、なるほどと感心する一方でそれが何だっていうのか、という気持ちにもなる。まさに空虚である。

シーズンフィナーレはアメリカのドラマらしく派手で強い引きで終わる。
が、本質が空虚なのだからもう十分という気持ちも強い。
かずあき

かずあきの感想・評価

西部劇の世界観全く好きではないけど裏で行われてることは非常に興味深かった
アンソニーホプキンスの大物感凄い
脚本が神がかってた、伏線とか意識して再鑑賞したい
ka28mar

ka28marの感想・評価

もちろんユルブリンナー映画版の「ウエストワールド」が原作なんだろうけれど
練りこまれた脚本が秀逸。
知ってる人も知らない人も十分に楽しめる。シーズン続編にハマるだろうな。
どこまで飽きずに魅せられるかという楽しみもある。
すー

すーの感想・評価

面白過ぎて1日でエピソード1を制覇。

ギガをすべて捧げました。

頭をフル回転させながら一気観です!!
えそそ

えそその感想・評価

4.7
驚きの面白さ
1話からすでに面白く後半さらに速度を上げる感じだった

巧妙な伏線と、骨太な脚本が素晴らしい

これはほんとみる価値あるで
Holly fuck!!!!!!!!!!!!!!!

ジョナサンノーランは間違いなく"統覚"メーター振り切ってる。
DZ015

DZ015の感想・評価

世界観が好みすぎて呼吸困難の全10話。テーマは使い古された「人間vsAI」ながら壮大かつ深遠な世界観と、異常によく練られたシナリオにより何度も変な声が出た。特にラストの畳み掛けが凄まじく平衡感覚がおかしくなる。ジョナサン・ノーランの脚本に駄作なし。
一度観たくらいで理解しきれないのですべてを知った上でもう一度観直したくなる。(とはいえまだ謎は残っている)
音楽もとても素晴らしく、中でも酒場の片隅に置かれた調子はずれの自動ピアノで奏でられるSOUNDGARDEN「Black Hole Sun」、RADIOHEAD「No Surprises」、AMY WINEHOUSE「Back to Black」など震える素晴らしさ。参りました。