琥珀の夢を配信している動画配信サービス

『琥珀の夢』の

琥珀の夢
目次

琥珀の夢が配信されているサービス一覧

『琥珀の夢』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

琥珀の夢が配信されていないサービス一覧

琥珀の夢の作品紹介

琥珀の夢のあらすじ

明治12年。大阪の米穀店「鳴江屋」店主・鳴江義兵衛(中村梅雀)とちよ(原田美枝子)に4人目の子供が誕生。萬治郎と名付けられる。成績優秀な子に成長するが、13歳のとき、義兵衛は息子を丁稚奉公に出すことにする。母は反対するが、父の言葉を受け入れる萬治郎(渡邉蒼)。そんな中、萬治郎はキラキラした琥珀色の夢を見る。この夢が意味するものとは…。 奉公先の薬種問屋の店主・小南理助(西田敏行)は葡萄酒の開発をしていた。興味を持った萬治郎は開発を手伝い、やがて販売にこぎつけるが、東京で人気の葡萄酒のおいしさに愕然とした理助は、志半ばで洋酒部を廃止に…。しかし4年後。大人になった萬治郎(内野聖陽)は理助の恩に報いるため、日本一の葡萄酒を完成させるべく再び動き出す!

琥珀の夢の原作

琥珀の夢の監督

琥珀の夢の脚本

琥珀の夢のナレーション

琥珀の夢の出演者

『琥珀の夢』に投稿された感想・評価

ぐり

ぐりの感想・評価

サントリーの創業者、鳥井信治郎の人生をまとめた長編ドラマ。
原作は伊集院静「琥珀の夢」と題し、日経新聞に掲載されたもの。

赤玉ポートワインに始まり、白札、角、山崎まで登場し、ウイスキー好きにはたまらない内容。

鳥井信治郎の家族の温かみもすごく感じた作品なので、ほっこりしたかな。

主人公の鳴江萬次郎を内野聖陽、妻のサトを檀れいが演じる。
俳優陣も豪華で、特に内野聖陽はさすが。

やってみなはれ。
サントリーのエピソードは、大阪の商売人なら皆少しは知っているお話。
実家が飲食店を営んでいた私には何度も耳にしたエピソード満載。
ドラマは、皆さんが仰るとおり、名優陣の素晴らしい演技とチープな舞台設定。製作陣も「やってみなはれ」の勢いで作ったのかな。
まあ、正月明けに炬燵に入って家族でワイワイ観るには上出来だと思う。
馮美梅

馮美梅の感想・評価

サントリー創業者鳥井さんの一代記。といっても、今回のドラマは主にウィスキー作りがメインにお話が進みますので、ビールに関しては全く物語に出てきませんでした。

でも、俳優さんも豪華で、内野さんの大阪弁はお見事でした。後半若干足早な感じになってしまったのが残念だった気がします。もっとじっくり見たかったですね。