あかね空の作品情報・感想・評価

「あかね空」に投稿された感想・評価

笑子

笑子の感想・評価

内野さんと中谷さんの演技の幅がすごい!
特に前半が好きでした。
「とんだ茶番だったな」ってセリフに思わず頷いてしまった。
ラストのあかね空が綺麗。
京都から江戸に出てきた、豆腐職人が深川で商売を始める。味はいいが、食感が江戸の庶民には受けない。
長谷の娘が応援する。
springday

springdayの感想・評価

いろんな空、美しい空が見られる。ある家族の年代記。ピュアな女の子が妻になり、母になる。
現代風の時代劇か?なんとなく漫画チックでパステル劇画、薄い感じ。
納得の低評価…。

何か色々中途半端…。

原作付き作品なのに、このつまんなさは監督の力量不足?

岩下志麻姐さんの使い方ももとより、設定も京と江戸の豆腐の違いなど、興味深い内容だったのにもったいない…。

それでも、中谷美紀の演技の振り幅はなかなか~👍️
nori007

nori007の感想・評価

江戸時代の永代橋、そして深川八幡。深川が地元の自分にとってはとても素晴らしい光景。
そんな中、京から来た豆腐職人の内野聖陽と中谷美紀が二人で店を盛り上げていく。
京の豆腐はみずみずしく、江戸の豆腐は大きい。など初めて知る情報であった。

やがて二人は結婚し子宝にも恵まれるのだが。。。。

この物語、前半部分はすごく面白い。このまま豆腐屋を切り盛りする話だったらすごく良かっただろう。
ところが、結婚した途端に物語は18年後になる。ここからちょっとおかしな方向に行くのだ。以下は、ネタバレになるので下方に書く。

18年後、長男が博打で借金をする。見たところ両親間は健全のようにみえるので長男だけ問題を起こすのは少しおかしいと思える。
やがて長男は勘当されるが、直後に父親も事故死。うーん、なんなんだこの急展開。

そして不思議なことに内野聖陽はヤクザの親分として再び出てくる。うーん。なんで?w

ラストはペテン師に証文を突きつけられ店を渡せという事になるのだが、親分が用意した証文によりそれは回避される。うーーん。そもそも最初の証文も二枚目の証文も文章偽造だよね?なんなんだこの話は。。。。

というわけで、前半のいい話が、途中からカオスすぎる急展開の数々。そしてもやもやした疑問の数々であった。

そうそう、一番最初の行方不明の子供の伏線。回収されてないよね?
つよ

つよの感想・評価

京の豆腐屋が東京に出てきて、豆腐屋の近くで商売を始める。
家族が出来、息子反抗期。
子どもの髪型すごいなと変なところに注目。違和感あるCGや謎の一人二役など、ストーリー以外に何だこれはと引っかかる所が大きい。
ぶるた

ぶるたの感想・評価

1.0
どこかで面白くなるかなと我慢して見ましたが、どんどん酷くなり、ビックリするほどツマンなかったです。
わるた

わるたの感想・評価

あの善良な豆腐職人と、色気だだもれのこわかっこいい傳蔵親分を同じ人が演じているという衝撃よ。聖陽、おそろしい子…!(白目)
momoko

momokoの感想・評価

いい人情ものだった。

内野聖陽が一人二役。
あー 内野聖陽すき