ロア~奇妙な伝説~ シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ロア~奇妙な伝説~ シーズン1」に投稿された感想・評価

H2

H2の感想・評価

まぁまぁ面白い
NHKとかのドキュメンタリードラマを見てるような感覚
ニワトリ

ニワトリの感想・評価

都市伝説が好きな人向けの、怖い実話を元にしたとっても楽しい番組です!

現代では「ありえない」と思うこと満載なので、人類の知識の進歩を感じられます。

たまに解剖シーンが出るのでグロいの苦手な人は注意。
軽い気持ちでみたら思ったよりずっと好きだった!
人形の話は有名だけどやっぱり人形こわかった…
あべこ

あべこの感想・評価

実際にあったオカルトな事件をドキュメンタリーちっくに紹介。なかなか興味深い内容だった。
ロボトミー手術の話が結構怖かった。ほんとにこんなことやってたのか👨‍⚕💉
yzzzykkk

yzzzykkkの感想・評価

おもしろかった。

都市伝説の発生理由や背景の一面を教えてくれる話。

眼窩手術はやばい。
ケネディの娘も受けてたことに驚いた。
あんなの許可されてた世間様が怖い。
でも今の西洋医療はもっといろいろひどいことしてきたからここまで発達してきたんだろうなぁ。
オカルトもこういうことから派生してきてんだろうなぁ。

再現映像とか写真が、本物なのか作ったものなのか分かりにくいから、全部本当の話に思えてきちゃってやばかった。

ちょいちょい見たことある俳優さん出てくるのが嬉しい。
いも

いもの感想・評価

伝承や伝説に関するお話を様々な角度から紹介するドラマシリーズ
ナレーション中心にアニメや再現ドラマなど
「よみがえる死体/恐怖の手術/さらわれる女たち/死者の音/心に巣食う獣/封印された箱」収録
それぞれヴァンパイア/ロボトミー手術/チェンジリング/降霊術/人狼(ルーガルー)/呪いの人形を紹介
ロボトミー手術は伝説とはちょっと違う気もしますが…
そしてチェンジリングは妻を所有物として思い通りにしたい夫の暴力の話なのでかなり胸糞でひどい話
水兵人形はオチも含めてかなり怖いし顔も不気味…
冒頭の人形集めの老人の話も不気味でよかった
sumiso

sumisoの感想・評価

日本語吹き替えのナレーションの方の語りが落ち着いていて、かなり良かった。
時代も時代だから基本的に酷い目に遭うのが女性でそれだけでも観ていて辛いのに、加害者側が善意で行っているというのが本当に胸糞。
今だからこそ呪いや悪霊なんて馬鹿らしいと思えるけど、当時の人達からしたらどうにもならない状況をなんとか打破する為に、現実的ではない手段だとしても縋りたいという気持ちは十分理解出来るし、理解出来てしまうのも同じ人間だからなのか。
ここで紹介されているエピソードの不幸の原因は人間の愚かさによるものだけど、今の科学力をもってしても解明出来ないような霊的な力が働いているというのもまた事実。
もりさん

もりさんの感想・評価

面白かった!特に2と6。どちらも見終わってから実際の物、出来事を調べてしまった。笑
淡々としたナレーションも良き。
3の妖精は胸糞。昔の女性に生まれなくてよかった。つら
やはり恐ろしいのは人間だったッ

幸い今までもきっとこれからもオカルト体験をせずに生きて死ぬ確信があるので安心して見られました。
子供の頃はびびりだったのにどうしてこんな大人になったのか。
きっとどこかにはあるのかもしれない。
あるのかもしれないけれどもあってもいいし、
あったらいいなとも思っているけれどもいかんせんお目見えした事がないのでこればっかりはなんともね・・・。
だからこそ体験したら物凄くそればっかり語りそうではあるのでその時がきたらここにも書きたいですよね。
何より驚いたのが狼男とヴァンパイアという物語というか題材にした映画の起源っす。
あとはだいたいどっかこっかで目耳にしてた情報だったすない。
そして胸糞が悪くなったのはやはり第三話のさらわれる女性たちの回だすな。
俺はこの手の偏見と固執が生み出す悲劇が大嫌いで大嫌いでしょうがねえ。
人知の及ばぬ物をただ恐怖として捉えて蓋をして考える事をやめるのではなく1つ1つを分解して研究し正面から相対する。
それこそが人生の楽しい事の内の1つではないのであろうか。
恐怖にかまけて百歩譲って薬草を煎じて飲ませるのはいい。
だがそこにおっさんの小便を足すに至った発想はなんだ。
頭おかしいだろ演繹的に考えてみて。
と言えるのもトライアンドエラーを積み重ねてきた今の時代だから言えるのやもしれんけどさ。
過去の人類を笑えるかと言えば当時は当時でそれが当たり前だった訳だし未来からしたら現代もまた狂気の沙汰に見える事だってあるやもしれん。
それでも冷静に、
安易に答えを出さず、
結論に至るまでの考察を丁寧に敷き詰めていくからこそ人生は楽しいと信じたい話に。
ハイジ

ハイジの感想・評価

オカルトマニアにはたまらない番組。
3話「さらわれる女たち」と6話の人形の話がめちゃくちゃ怖かった…