カルテットの6の情報・感想・評価

第2章開幕!!夫の告白、妻の涙…迎える衝撃の結末
りょう

りょう

ドラマ史上こんなにもすれ違いや価値観のズレがうまく描かれた作品があっただろうか…
りか

りか

言わないと伝わらないけど、言うと嫌われるかもしれない。
井上

井上

しおりのはさまった9ページを見る2場面があるが、それぞれ(恋愛初期と落ち着いた関係になった後)で湧く感情が違うことがそれと言わずに描かれる。言葉が出ない。
睡眠中

睡眠中

麦くんと絹ちゃんのすれ違いが脳内をよぎりましたね…これは逆バージョンだけど。😢 悲しいより悲しいのはぬか喜び キッチンでひとり涙を流すまきさん🥲 思い出の小説を鍋敷きにされた夫さん🥲 どっちもちゃんと話そうとしてるのに 顔を見ると話せなくなる。 つら🥲💔
RIRI

RIRI

言えない優しさ言えなくなる優しさそれが1番痛い
リカ

リカ

昨晩6話まで観てから、ずっとずっとずっと、巻夫婦について考えてしまう。どちらの気持ちも分かりすぎるし、お互いをどちらも大切に思っているのにどうしてこうなってしまうんだろう。私にはまだわからない。
hunnnyou

hunnnyou

いやぁ、、まさに神回
菜

「失踪した人って、残してきた人のこと考えて楽しむらしいですね」 「人って、価値観が合うか器が大きいか、どっちかないとキツイでしょ」
にゃんにゃん

にゃんにゃん

東海オンエアのてつやも、結婚しても子どもができても恋人同士でいたいって言ってみーちゃんとすれ違ってたな 結婚は価値観がドンピシャに合うか、どちらかが惚れ込んでて器がでかくないと成立しないよね
ちちもちも

ちちもちも

別れ話を切り出された次の日に見たので夫婦のすれ違う様が痛々しかった。結婚前にしていたやりたいこと(バイオリン)からパートナーに尽くすことってそんなにコロッと行けるものなんだねと夫目線では思うんだろうなそれほど大好きって意味なんだけれど...。 愛してるけど好きじゃないってこの回見たら受け入れてしまう。大好きなものを同じように受け取ってくれないのは辛いもん。詩集の件は特に扱い酷くて泣いちゃう🥲 続きを心して見ようと思います。
Kさん

Kさん

坂元裕二は価値観の違いを描くのがお上手で… 何気ないエピソードだけど噛み合っていないことをひしひしと感じてしまう。 話さなきゃ、ってなるってことは本当に全然本音話してなかったのかもしれないけど 現実だと本音で話すほど価値観のズレを理解することもあるんだよな…などと思ってしまった。
kutabireta

kutabireta

坂元裕二の描く夫婦は生々しいな。ものすごくリアル。(私は結婚したことないからわからないけど) 完璧、1億点の相手だと言われたって、思い悩むことはあるよね。 クドカンの衝動に駆られるときの表情が個人的にツボ。笑 言いたいことを言わないのは、優しさじゃないのかもね。向き合うことに対する怠慢なのかもしれない。
水

夫は自分のなかで出来上がった理想のマキにずっと惚れていて結婚してもしばらくそれに気づいていなかったのがキショすぎるんだよな 自分の好きなものをわかって欲しい気持ちデカすぎるのもウザい😭 互いが互いの好きなことに夢中になってりゃいいだろって思う
でら

でら

激ヤバすぎる展開 夫婦って難しいんだねぇ
coco

coco

人って価値観が合うか器が大きいかどっちかないときついでしょ、かぁ。。 詩集に映画に、こういう(一方にとっては)些細なことの積み重ね。
R

R

柿ピーで2人がそれぞれ柿とピー食べてるの、、、ファーストキスじゃん、、、 坂元裕二作品を見ると結婚がこわくなるわね
ももも

ももも

まだ6話 ファーストキスの後に見た! 柿ピーが出てきたり、靴下、餃子出てきたり面白い! 吉岡里帆が相変わらず嫌な役をしていた!どん兵衛とかけ離れてる🥺 ほしかったものがお互い逆さになっている 花恋に通じるものがあるなあ 仕事、好きなこと、我慢、すれ違い 描かれてるテーマは全て共通してそうだなと思った どんどんすれ違ってしまうんだろうな、 男女ってなんなんだろうか 双方からの視点で描かれてるのがよかった 上り坂下り坂まさか ぬか喜び
風と共にサリーヌ

風と共にサリーヌ

夫、気持ちがわからんことはないけど、それなら何も言わずに逃げるんじゃなくてケジメつけて離婚しろよ。自分勝手すぎる。 ほんでお金の無心しに来るって、ほんまに腹立つ。 自分のなかで大切な映画や詩集の良さをわかってもらえないのって、なんか辛いよな。 それがパートナーなら尚更。 でも後の回で、彼女が彼の好きな映画や詩集の良さが全くわからなかったけど、そこが面白くて好きだなと思った、みたいなこと言ってて目から鱗やった。そんな捉え方もあるんやな、いいな。 駅前のカフェに誘ったのに、スーパーで買ったような安売りのドリップコーヒーを悪気なく、なんなら親切心で淹れようかと勧めてくる彼女にどうしようもなく溝を感じた。 そういうことじゃないねん!コーヒーが飲みたいんじゃないねん! 唐揚げのレモン然り、言いたいことがあるのに言わないのは優しさや愛情じゃなくて、関係作りやコミュニケーションの怠慢やと思う。 言いにくいことを言うのって気使うし疲れるけど、そこを頑張って今後お互いが心地よく一緒にいられる環境を作るのが夫婦としての責任じゃないの。
Xingxing

Xingxing

夫、情けないししょうもな!逃げたんならわざわざ軽井沢まで金せびりにくんな まきさん、まきさんは悪くないよ 嫌ならその場で言えよと思うけど、言っても虚しくなるだけだし面倒だから言わないってこと?わかりまてん
ゆう

ゆう

レモン、映画の観方、鍋敷き じわじわ来るしんどさ
Clary

Clary

結婚生活の気持ちのすれ違いは 一つ一つ何か神経をすり減っていくものなのかもしれない。 一緒に生きていく、と結婚しながらも、 お互いにそれぞれの理想像を相手にみて、 それは実像とかけ離れていくかのよう。 あの詩集の鍋敷きは辛いな、 とは思った。 価値観が同じか、寛容であるか。 でも価値観が全く同じなんて有り得ないわけで。 にしても、巻さん旦那、 弱気なようでいてコンビニ強盗しちゃうし、 結局、窮したら尋ねてくるわけで、 なんとも言えないキャラ。
marin

marin

巻さん悪くなくないか…? ていうかベランダから妻に突き落とされたのはその時に反論されて、なんか言い返したかったからって、理由がクソ過ぎて(笑)でも夫があげた詩集を鍋敷きに使うのはちょっとな…
ゆ

すれ違いがリアルすぎる。 明るくて家庭的な奥さんは つまらない? 言い合いにならないように口を噤むのは 嘘? でもさすがに鍋敷きはイヤかな。
mmm

mmm

40年かあ
ゆうき

ゆうき

夫婦のそれぞれの思い。 言ってほしいのに、、、
mignon

mignon

夫婦のすれ違っていくところリアルすぎる〜 あと鍋敷きのシーンきつすぎ😭😭😭
きょ

きょ

結婚生活って全部こうなりそう。 長く続いてるところは本当に努力の結晶か諦めの産物なんだろうな。
かなで

かなで

こういう回すき 砂の器の最終楽章とか
南波六太

南波六太

この話面白すぎる
しおり

しおり

神回 松たか子と宮藤官九郎の、40年かぁ〜の違いがすごすぎる