mimitakoyaki

MIU404のmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

MIU404(2020年製作のドラマ)
4.3
日本のドラマをほとんど見ないのですが、「逃げ恥」が良かったので、野木亜紀子さんの作品を見てみようと思いまして。

韓国映画やドラマの刑事モノをいくつも見てきて、韓国らしく権力組織の腐敗や性暴力、貧困などの社会問題を描いた作品がたくさんありましたが、この作品も外国人労働者や違法薬物、ネット犯罪を取り上げ、犯罪に至る背景も描かれていて、毎話見応えがあってとても良かったです。

社会性を織り込んだストーリーが面白いことの他にも、綾野剛の星野源のコンビがすごく良くて、性格が正反対の2人が、ぶつかり合いながらも、一緒に仕事していくうちに、互いの人となりや心に抱えた傷を知り、信頼できる最高のバディになっていくのが素敵でした。
2人が可愛いすぎて、ずっと見てられます。

特に綾野剛が演じる伊吹のキャラがとても魅力的。
一見チャラくて衝動的に突っ走るおバカのようですが、ほんとに優しくて人情味があって、ハムちゃんや蒲さんのエピソードはジーンときました。

ちょうどNetflixで「新聞記者」を見たところで、綾野剛は葛藤を抱える官僚を好演していましたが、本作はまた全然タイプの違う人物で、前に「コウノドリ」を見た時もすごく良いなーと思いましたが、いろんな役柄を魅力的に演じられる素晴らしい俳優だと思いました。

小日向文代やりょう、岡崎体育、塚本晋也、菅田将暉など毎回ゲストが豪華なのも楽しかったです。

志摩と伊吹のコンビだけでなく、4機捜のみんながひとつのチームになっていくのも良かったです。