天使にリクエストを〜人生最後の願い〜のドラマ情報・感想・評価

天使にリクエストを〜人生最後の願い〜2020年製作のドラマ)

公開日: 2020年09月19日

「天使にリクエストを〜人生最後の願い〜」に投稿された感想・評価

mako

makoの感想・評価

人生の終わりに、あなたなら何を望みますか?

1話、2話
末期がんの大松(梶芽衣子)の依頼。施設に捨てた子どもに会いたい。
暴力団の組長か医師か。どっちが我が子か。
でも、母も子も分かっていた。泣きそうになった。

3話
元ホームレスの末期がん患者・武村(塩見三省)の素性を調べてほしいと頼まれる。
武村の「最後の願い」は?
聴きたい歌は「生活の柄」
生活の柄という歌を初めて知りました。
ダメな人間なんていない、ダメなことをしただけ。

4話
島田は警察在職中に息子をある事件で死なせていた。そのせいで離婚した妻の父からの依頼。
秩父巡礼に娘と島田と3人で行きたい。
巡礼中に息子との会話を思い出した島田。
聴きたい歌は「守ってあげたい」

5話
サイレントエンジェルの創立者・佐藤和子の正体が明らかに。
そして最後の依頼人と最後の願いは。
歌のリクエストは「さすらい」

いいドラマでした。
オープニング、エンディングの曲が素敵✨

探偵島田…江口洋介
助手亜花里…上白石萌歌
訪問看護士…志尊淳
べりす

べりすの感想・評価

第一話の感じがすきで見出したんだけどなんだよ、最終回感動かよ😭
江口洋介さんと志尊淳さんが一緒に歌いだしてビックリしたw

なんだかうだつの上がらない探偵と、そこに介護職の男の子が合流して素敵なコンビになって話は進んでいくんだけど
「これはお金出してくれてるおばーちゃんが全部仕組んでるんじゃ」
って思えてくる話の進み方でした。
江口洋介さん主演のドラマ。
全5話と短編ドラマであるが話はしっかり出来ていたので楽しませてもらいました☺️

最初は探偵ドラマなのかと思っていましたが、知らず知らずの内に死期が近い人の最後の願いを叶える感動ドラマに。

江口洋介さん自身、刑事時代に息子を不慮の事故で亡くしトラウマを抱え妻とも離婚しやさぐれていた所に倍賞美津子さんが現れ、財団法人サイレント・エンジェルを設立し協力する形で物語は動く。

終始、倍賞美津子さん主導で江口洋介さんらサイレント・エンジェルが様々な人の望みを叶える展開であり、その流れで江口洋介さんも過去の苦しみから解放されホッとする展開も… 更に倍賞美津子さんにも償いきれない過去があり実は財団設立もその過去の清算の為の行動であったのだが最後にはキレイにまとめたなと思いました😸

江口洋介さん、倍賞美津子さん、板谷由夏さんは素より、志尊淳、上白石萌歌等の若手俳優も良い役を演じていましたね🐱
志村蓉子

志村蓉子の感想・評価

主人公の大きなトラウマをどう精算するのかと思っていたけど、5話という短い中でよくできていたと思う。面白いドラマだからもう少し見たかった。5話はあまりにも短い。続編を期待していいんだろうか。志尊淳はあのポジションの役をやらせたら一番。
NF

NFの感想・評価

1、2話がミステリー風でそのテイストが気に入ったので見続けたが、後半は割と普通の感動ドラマ。まあ行動原理が過去を精算する為なのでミステリーと言えなくもないが。前半程の興味は後半は沸かなかった。
エンディングがめちゃくちゃかっこいい。

ところどころツギハギのように埋め合わせた場面があり、少し違和感があったものの、斬新な設定に惹きつけられた。
こく

こくの感想・評価

5話はさすがに短い。じっくり10話くらいで描いて欲しかった。

最後のリクエストを叶えるという仕事も良いが、江口&上白石妹の探偵稼業も観たかった。

ヤクザ含め皆善人しかいないというNHK的な優しい世界。

上白石妹が毎回ラストに歌うのは、さすがに東宝芸能のねじ込みだろう。
hiroko

hirokoの感想・評価

江口洋介いくつになっても格好良い。

1話から何だか面白そう!てなったけど、ちょっとハマらなかったかな…
ガッツリ探偵物!を期待してた。

エンディングのアニメーションが格好良かった!
何か 心に沁みるドラマだった気がする。
ゲストスターも 梶芽衣子 倍賞美津子 塩見三省 山本學と豪華
懐かしい昭和の匂いがする。

江口洋介も良い年の取り方をしているな。
うん、音楽も いい感じだった。
元マル暴対策課の刑事で現在は探偵の島田(江口洋介)は余命幾ばくもない患者の最後のお願いを叶えるために依頼を引き受ける。
私だったら最後に何を望むか考えたけど思い付かなかった。最後の1個となると重さが違う。その時になれば思い付くのかな。
身の回りって常に整理しとかないといけないんだなって思った。