ピンク・クラウドのkuuのレビュー・感想・評価

ピンク・クラウド(2021年製作の映画)
『ピンク・クラウド』
原題 A Nuvem Rosa.
映倫区分 PG12
製作年 2020年。上映時間 103分。
突如として発生した毒性の雲により部屋の中に閉じ込められてしまった人々を描いたブラジル発のSFスリラー。
これまで6本の短編作品を手がけた新鋭イウリ・ジェルバーゼが長編初メガホンをとった。
今作品は『ザ・ミスト』(2018) に似ていなくはないかな(2007年の『ミスト』ではないので悪しからず)。
良く似た設定(有毒ガスが放出され、人々は死なないように家にいなければならない)、同じ絶望等々。

今作品は、不気味な雰囲気を漂わせながらも控えめなSFパラブルである今作品は、見方によっては幸運なタイミングかor不運なタイミングのどちらかを表している。
有毒なピンク色の雲が突然、不可解な形で出現し、隔離から抜け出せなくなった人類の閉所恐怖症的なドラマである今作品は2019年に撮影された。
コロナウイルスパンデミックの1年後に公開されたにもかかわらず、イウリ・ジェルバーゼ監督の今作品は2年前に撮影され、その脚本は2年前に書かれたものだそうだ。
これは、この映画のテーマと出来事が、現在の現実と照らし合わせたときに、いかに身近なものであるかを示すために、映画の冒頭で明らかにされるポイントです。
観てる側が、今起こっていることが当然の結論でなかったかのように装うことができないようにするためにも必要なことなことで、致命的なウイルスであれ、この場合は10秒間遭遇した人を殺す謎のピンクの雲であれ、人類は常に同じ行動をとる。
すぐに正常に戻るという約束で否定を受け入れる。
我々が知っている世界が公式に消滅すると、心理的な葛藤が生じる。
そして、我々は必然的に破壊を救済と混同する。
今作品の主人公はジョヴァナ(ヘナタ・ジ・レリス)で、一夜限りの関係に過ぎないはずの男ヤーゴ(エドゥアルド・メンドンサ)と当分の間離れられなくなる。
その代わり、ヤーゴは彼女の唯一の人間的なつながりとなり、最初は数週間、やがて数ヶ月、そして数年に渡って付き合うことになる。
ヤーゴは、時折、かつての世界への憧れや嘆きがないわけではないが、この状況にある種の疲弊した平和を築くことに成功する。
ジョヴァナは同じことができず、無理に状況を受け入れようとし、怒りと絶望を抑え込み、それが必然的に表面化して爆発するというサイクルを繰り返す。
彼女のスパイラルが、この映画を推進するエンジンかな。
パンデミック以前に製作されたとはいえ、この数年のレンズを通して今作品を見ないのは信じられないほど難しい。
例えば、ジョヴァナの友人が、雲の到来時にボーイフレンドがたまたま用事で出かけていたため、一人で隔離の年月に立ち向かわなければならなくなったとき、
『どうして誰も解決策を持っていないんだろう』と嘆く。
マスクとか、外に出られるようなもの。
人に会うための。
このような場面では、その不気味さがむしろ魅力的でした。
残念なことに、全体として、特に後半になると、こうした類似性はかえって人を惹きつけるものではなく、たとえ偶然であったとしても、我々がどのような文脈でも関わることに疲れ切っている現実の抽象化となってしまう。
今作品は、脚本家兼監督であるイウリ・ジェルバーゼゲルベースの長編デビュー作であり、このブラジル人映画作家は、映像の語り手として確かな目と独特の声を示している。
映像は意図的で、美学に関する限り、どのショットも当たり前のようには感じられない。
残念ながら、物語については正反対のことが云える。
この種の映画は、美学が他のあらゆる関心事に優先し、欠点になりかねない。
結局のところ、首尾一貫したトーンやテーマによってまとめられたシーンの集合体であり、それ自体が積み重なって部分的な総和以上の何かを生み出すような物語には感じられない。
今作品の永遠の隔離の中で、登場人物たちは悲劇的なまでに互いから距離を置かれているが、その悲劇が感情的なレベルで共鳴するためには、彼らはまた観客から離れすぎている。
今作品は、美的に賞賛するのは簡単で、知的にも興味をそそるが、たとえその点では繰り返しになるとしても、閉所恐怖症的なイメージのために、皮肉にもジョヴァナやヤーゴに近づくことはできない。
これはゴージャスな長編だが、この長編から簡単にカットできるゴージャスな短編もあり、それは上映時間の3分の1でまったく同じインパクトを与えるんちゃうかな。
この映画のスタイルを魅力的なものにしている意図性と編集者の目が、散漫で反復的な脚本にはひどく欠けている。
おそらく、ジョヴァナとヤーゴの子供の使い方が最もよく表しているのんやろうが、この子供は実際の子供とは違うあらゆる点で信じられないほど都合がいい。
今作品は、中心的なカップルが幸せな家族、あるいは絶望的に不幸な家族を演じていることを示したいときには、この子供が登場し、問題のシークエンスに関係ないときには、そのシークエンスが家を見せかけのナイトクラブに変えるときでさえ、ストロボライトと爆音の音楽を含めて、手際よく不在にする。
特にキャリアの初期には、筋書きを説明しすぎたり、説明しすぎたりする傾向のある映画監督もいるが、ジェルバーゼ監督はその逆を行きすぎている。
観る側が特に感情移入できるような明確な人物描写に時間をかけるまでもなく、その主張を裏付けとなる証拠で肉付けしようとするあまりにせっかちな、論文のようなシークエンスが多い。
今作品は技術的には流れがよく、独特の目を持つ映画作家の名刺代わりになりそうやけど、結局のところ、ストーリーは旅というより、疲れ果てるまで堂々巡りをしているように感じられたかな。