kuu

セールス・ガールの考現学/セールス・ガールのkuuのレビュー・感想・評価

『セールス・ガールの考現学/セールスガール』
原題 Khudaldagch ohin
映倫区分 G
製作年 2021年。上映時間 123分。
モンゴルのセンゲドルジ・ジャンチブドルジが監督などを手掛けたヒューマンドラマ。
大学で原子工学を学ぶ大学生が、ひょんなことからアダルトグッズショップで働くことになり、未知の世界に足を踏み入れていく。
バヤルツェツェグ・バヤルジャルガルが主人公、エンフトール・オィドブジャムツがショップオーナーを演じるほか、サラントヤー・ダーガンバト、バザルラグチャー、バヤルマー・フセルバータルらが出演している。

町の小劇場にて。

裁着袴に白扇を持ち、独特の節回しで
ひ~が~し~、ほう~しょう~~りゅう~、ほう~しょう~~りゅう~、に~し~、ほく~と~ふじ~~、ほく~と~ふじ~~、
(アナウンス)
モンゴルウランバートル出身立浪部屋。

相撲を観てて、必ずいるモンゴル出身力士。
結構、モンゴル出身力士を贔屓にして見てる。
あと、モンゴルと云えば、チンギス・ハンと草原、そしてゲル(モンゴル遊牧民の移動式住居)のイメージが強く、良く良く考えたらそれくらいしか知らない。
それだけで、モンゴルを知ったかのようにいてたが、実際のモンゴル社会は全くの無知と知った。
今作品では大草原も馬もゲルも出てこない(厳密に云うと、草原にドライブしに行く場面はあるが)。
ある種の欧州映画のようなミニマリズム的なタッチとユーモアのただようモダンな映画で、今作品だけでモンゴルはわかりかねるが、イメージとはかなり違い興味深く鑑賞できた。

センゲドルジ・ジャンチブドルジ監督の魅力的な青春ドラマ『セールス・ガール』は、原子力工学を学ぶ内気な若い学生が、アダルティな店を経営する風変わりな老婦人との友情を通して視野を広げていく。
現代モンゴルの別の側面を見せセンゲドルジ・ジャンチブドルジ監督のユーモラスな物語は、それぞれに孤独を抱え、時に絶望的な存在からの解放を求める2人の女性の間に生まれる一風変わった友情に焦点を当てる。

サロール(バヤルツェツェグ・バヤルジャルガル)は両親に云われて原子力工学を勉強しているだけで、本当は外に遊びに行くよりも、部屋で質感のある絵を描く芸術家になりたいと思っている。
そんな孤独な彼女が、ほとんど面識のないクラスメイトの女子から、バナナの皮で足を滑らせて骨折したので、仕事のシフトを代わってほしいと頼まれる。
サルールは、なぜ同級生が自分の仕事内容を秘密にしているのか理解できず、少し渋るが、その理由は、彼女がその日の売上を彼女の豪華な新築のタウンハウスに届けに行くときに、その猫が餌をやることになっている風変わりな老婦人が経営するアダルトグッズショップだから。
そもそもカティア(エンフトール・オィドブジャムツ)は不愛想で愛想がなく、どこか不愉快で威圧的だが、サルールには興味をそそられるものがあり、次第に2人はぎこちない友情を育み始める。

彼女の心の葛藤をすぐに察知したかのように、カティアは、サルールが原子力工学を勉強していると説明すると、そんなことして何になるのよと嘲笑する。
おそらく、安定した収入を得るという点では、画家としてのキャリアと、そのような特殊な科目の学位を持つ人物との間に大差はないだろうということを、公平に示唆していると思う。
いずれにせよ、サロールは仕事の内容にはほとんど動じず、軽く仕事内容を両親に話す。
やや懐疑的なサロールは、友人の飼い犬ビムに彼女のアドバイスを試してみる。
ビムは退屈そうで無気力で、犬らしくないといつも思っていた。
一方、カティアの影響を受けて彼女も心を開き始め、よりファッショナブルな髪型にし、より個性的なファッションに身を包みながら、友人のトブドルジを誘惑する。
トブドルジもまた、小さなアパートとプリウスを手に入れるために一生働き続けるような現代のモンゴル社会に迷い込んでおり、ジョンスと名前を変えて俳優になるつもりだったが、うつろで下らない目をしていると云われてしまう。
サロールも同じように方向音痴かもしれないが、カティアのミステリアスな感覚に魅了されつつも、このロシア名を持つエレガントな年上の女性は、有名なダンサーであったと主張するが、一時は刑務所に服役していたこともあり、現在は大金持ちのようだ。
彼女が指摘するように、カティアはすでに "現実の生活 "からかなり切り離されており、彼女が10歳前後でこの街に来てから、両親が市場で売るために靴を手作りしている小さなアパートで暮らすサロールの現実を理解するのに苦労するかもしれない。

カティアが人生で多くの悲しみを経験したことを理解するにつれ、彼女が授ける知恵は、しばしば風変わりではあるものの健全なものである。
それでも、彼女は幸福を追い求めるために最善を尽くし、サロールを含む他の人々が同じようにするのを助けている。
妖精のゴッドマザーであり、つかみどころのないカティアの助けを借りながら。

風変わりでありながらハートフルな今作品は、モンゴルの若者たちの悩みに新たな光を当てるが、ついに控えめなヒロインが先入観から解き放たれ、周囲の世界をもう少し意識して、自分の望むように生きることができるようになる。
地味やけど心に染みる作品でした。