M3GAN/ミーガンのSameのレビュー・感想・評価

M3GAN/ミーガン(2023年製作の映画)
いやー最高でした!!
『チャイルド・プレイ』の後釜は不細工なAIチャッキーのあいつじゃなくて笑、こっちでしたね。
人形ホラー、AIホラー、ロボットホラー、どれだとしても一級の仕上がり。
きっちり完璧にお約束を決めて飽きさせず、最高の仕上がりでした!

ネタバレしてますのでお気をつけて。

ミーガンは学習によってどんどん自立していき、ケイディの両親の死について調べ出したあたりから凶暴な自我が目覚めだすのですが、自然スクールにいたクソガキも隣の家のババアも、ミーガンやっちまえ!と思える相手を血祭りにあげてくれて最高です。
どこで学習したんだという、耳もぎ取りや、高圧洗浄機攻撃、裁断機で突き刺すなど、華麗で多彩な殺戮シーンを見せてくれます。

『リアル・スティール』みたいなロボットとの新旧ロボット対決、顔面が剥がれて落武者風になりながら執拗に迫ってくるあたりは『チャイルド・プレイ』だし全部ズル向けて金属ヘッドがあらわになる『ターミネーター』オマージュなど、過去のイメージを無理なく盛り込んで、エンタメホラーに仕上げた手腕に拍手です!

不細工チャッキーと違って、不気味の谷をうまく狙ったミーガンの顔の造形は本当に絶妙!可愛くて綺麗だけど真顔で不安を感じさせる表情、四つん這いダッシュや水ぶっかけられてカクカクしちゃった時もいい感じにキモかったですね。

私は防弾よ〜ってデヴィッド・ゲッタのTitaniumを歌い出すところ最高ですね笑

ラストで攻殻機動隊のように中身だけアレクサみたいなのに移動させてたようなので、『ミーガン2.0』はあちこち乗り移りながら攻めてくる凶悪なミーガンに期待します!