DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者を配信している動画配信サービス

『DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者』の

DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者
目次

『DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

大場つぐみのコミックを原作としてTVアニメや実写映画で人気を博したサスペンススリラー「DEATH NOTE」のTVアニメの特別版の続編。
宮野真守、日髙のり子、中村獅童らが声優を務める。

空から落ちてきた1冊のノート「デスノート」を手に入れた大学生の夜神月(ヤガミ ライト)。
このノートに名前と死因を書き込むと、その通りに人が死んでしまう。
彼は救世主キラを名乗り、正義の名の下にデスノートを使い、次々に犯罪者を殺していく。
警察は国際探偵のLを招き、連続殺人の犯人キラをあと一歩の所まで追い詰めるが、キラの策略によりLは無念の死を遂げる。
ライトはLになりかわって捜査員としての活動を始めるが、裏ではキラとして裁きを続けていた。
そんな折、Lが育った児童施設ワイミーズハウスの天才少年ニアがキラに挑み、二人は頭脳戦を繰り広げるが......

前作のラストに引き続き、「これからは新世界の創世を見せてやるよ」で始まる。
真の正義は何かを問いかけた作品。
本作では新しく多くの登場人物が登場するが、新メンバーの説明が不十分で、結末も強引すぎて分かりにくいのが残念。
あくまでもTV版のダイジェストとして楽しむ作品。
ラストは切なくも感じられる。
果たして二人の頭脳戦の決着は如何に?
「お前が死んだとき 俺がお前の名前を俺のノートに書くことになると これはノートを人間界に持ち込んだ死神と そのノートを最初に手にした人間との間に出来る掟だ」
”死んだ者は生き返らない”

2022.11 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)
2022.6 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)
メタ

メタの感想・評価

デスノート後半戦。

アニメとしては、神ってる。
演出がいちいちイカすのよ。

ニア、けっこう好きだったな。
Lが居ないのは寂しいが。
1よりドキドキ感は乏しいものの、よくまとまってた。
最後のからくりがあんまり良くわかんなかったのと、ライトにあんまり共感できないところが、残念なところだけど。原作準拠だしな。

『DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者』に似ている作品

コードギアス 反逆のルルーシュII 叛道(はんどう)

2018年02月10日

133分

ジャンル:

「ギアス」の力と「黒の騎士団」を使い、ルルーシュは「ゼロ」としてブリタニア帝国との戦いを加速させる。その一方、第3皇女ユーフェミアは、ルルーシュの幼馴染・スザクを自らの騎士に任命。さらに彼…

仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判

2018年05月19日

101分

配給:

• 東映

人間によるアマゾン殲滅作戦は佳境を迎えていた。この世に生存が確認されているアマゾンは残り2体。水澤悠と鷹山仁を狩れば、全てが終わるはずだった。しかし、4Cから逃げ延びた悠が行き着いた養護施…

七つの大罪 光に呪われし者たち

2021年07月02日

79分

ジャンル:

〈憤怒の罪〉メリオダス率いる史上最凶最悪の逆賊〈七つの大罪〉の活躍により、人間、女神族、妖精族、巨人族ら四種族が魔神族と争った『聖戦』は終結。〈傲慢の罪〉エスカノールの命が尽きるも、魔神王…

新機動戦記ガンダムW Endless Waltz -特別篇-

1998年08月01日

90分

ジャンル:

A.C.196年、クリスマスイブ。リリーナ・ドーリアンは外交訪問中のL-3 X18999コロニーで拉致され、一人の少女に出会う。少女の名はマリーメイア。先年死去した世界国家の元首でOZ総帥…