夢のシネマ 東京の夢を配信している動画配信サービス

『夢のシネマ 東京の夢』の

夢のシネマ 東京の夢
目次

夢のシネマ 東京の夢が配信されているサービス一覧

『夢のシネマ 東京の夢』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

夢のシネマ 東京の夢が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『夢のシネマ 東京の夢』に投稿された感想・評価

素晴らしい!本や構成も見事。決して手を抜かない。
映画を本質的に捉えている
映画誕生間も無くリュミエールの弟子ガブリエル・ヴェールが日本を訪問し、明治の日本を撮影した映像が吉田の語りとともに提示されていく。カメラの加害性にとどまることなく、公平性そのものを撮影を通じて意識していったであろうヴェールの思考は、戦時下の日本に生き、空襲を朧げな記憶の中で生き延びた吉田の経験(この吉田の体験は『映画監督とは何か』で語られる)とどこかで通じ合っていたんじゃないかと勝手に想像している。それは小津が山中貞雄の深い影のもと、あの特異な切り返しを生み出した(個人的な主観でしかないが俺はそう思ってる)ことともきっと重なり、カメラは単なる記録を超えた記憶そのものとしての役割を担う装置として吉田を映画の制作へ駆り立てたんじゃないかと、行きすぎた妄想をしている。
え、めっちゃ面白いやん。映画誕生直後に世界を旅して日本を撮ったリュミエール社のキャメラマン、ガブリエル・ヴェールに関する吉田喜重の映像的批評。共に日本にいた友人(名前忘れた)はアイヌの踊りも撮ってて、こんな貴重かつ感動的な映像が残ってるとは…。映画から離れていたヴェールが亡くなる直前に撮った(吉田喜重は遺書だとみなす)30年代のモロッコの映像が光に溢れていて素晴らしく美しい。

『夢のシネマ 東京の夢』に似ている作品

ストーリー・オブ・フィルム エピソード3. 世界中に現れた巨匠たち

上映時間:

65分

1920年代後半~1930年代前半、エルンスト・ルビッチが喜劇を刷新し、フランスの印象主義ジャン・コクトーやドイツの表現主義フリッツ・ラング、ソ連のセルゲイ・エイゼンシュテインといった“反…