驚異のドキュメント 日本浴場物語を配信している動画配信サービス

『驚異のドキュメント 日本浴場物語』の

驚異のドキュメント 日本浴場物語

驚異のドキュメント 日本浴場物語が配信されているサービス一覧

驚異のドキュメント 日本浴場物語が配信されていないサービス一覧

驚異のドキュメント 日本浴場物語が配信されているサービス詳細

驚異のドキュメント 日本浴場物語

TSUTAYA DISCASで、『驚異のドキュメント 日本浴場物語はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『驚異のドキュメント 日本浴場物語』に投稿された感想・評価

yaaa
驚異のドキュメントとあるが、真面目に観たらダメなやつ。タメ口インタビューやおじさんおばあさんの入浴シーンにコンプラやプライバシーは大丈夫か?と今なら思ってしまう。
野々村一平(架空の人)というお風呂研究家が全国の名湯・秘湯を入浴しまくるのを軸に、浴場の歴史、江戸時代の混浴、豪華になっていく現代の入浴施設、入浴による治療、未来の入浴機器…と結構振り幅広く紹介。
後半から温泉芸者の1日、トルコ風呂の仕事の講習、トルコ風呂潜入と「東映」全開になってくる。
かなり画で見せてくるのはいいが、野々村一平が帝王切開で生まれてくるシーンまでがっつりある。
モザイク・ボカシなしのそのシーンはビックリする。そのシーンは彼の生い立ちにとって重要だがなくてもいいシーンでもある。
恐山あたりの子宝の浴場の所はかなり面白い。
久しぶりに温泉行きたいなぁと思ったりして。
続けて中島貞夫のドキュメンタリーを。

2025年に大阪万博開催。
冒頭で映されるのは55年前の1970年大阪万博。
間もなくカメラはなぜか三重長島のスパーランドへ。
そこに出生時の因果から風呂に取り憑かれた主人公が紹介される。

サウナ好きとしては興味深いテーマではあるし、日本人の風呂好きは宗教と治療に結びつきがある民俗学的視点はNHKの古いアーカイブを見てるようでもある。

主人公の行脚シーンに時折ハッとさせられる色気のあるショットが挟まれ中島貞夫の本格文芸作品が無いのを勿体無く思う。

一昨日は五反田のサウナで一週間の疲れを癒し、今日は渋谷の銭湯サウナに開店と同時に突撃。
生活の澱を洗い流し瞑想に浸れる温浴施設は良いものですよ。

〜〜

今日の一曲

サウナ好きすぎ
とくさしけんご

東映オンデマンドで1971年作のフェイクドキュメンタリー。タイトルからしてヤコペッティのエピゴーネンだけど、あちらが見世物的下世話根性でありながら崇高にも人間の根源的な業を描いて文明の欺瞞に言及していくのと違いこちらは日常的な「お風呂」を題材にしてエッチな女の人の裸を観客にお見せしたい!というこれまた根源的な業を描いていく。
イタリア「人間の業とは残酷である。でもそれは美しい」
日本「人間の業とは『おっぱい見たーい』である。おっぱいは美しい」
映画自体なかなかに生々しい描写があるので家族での鑑賞はおすすめできません。しねえか笑

大阪万博の人間洗濯機の紹介から「人はなぜ風呂に入るのか」という哲学的な切り口で日本全国の温泉場を紹介していくけど、かなり序盤で野々村一平なる風呂に魅せられた若者が登場してドラマ仕立てに。南紀勝浦の海とつながった洞窟風呂、川辺を掘れば温泉が湧くという熊野の川湯温泉、海岸にあってそのへんの石で囲っただけに見える知床のセセキ温泉、川辺に水をためて焚き火で熱した石を放り込んで沸かす「山窩の野点風呂」などなどを紹介する。「おまえ人の目のあるとこで全裸になりたいだけの変態さんじゃねえか」と言いたくなるのをぐっとこらえて鑑賞。別府の地獄めぐりや恐山では一平が死んだ母親の亡霊に悩まされたあげく何故か肌を重ねる18禁展開。ラスト15分も歌舞伎町の当時の呼称でトルコ風呂での入浴風景も18禁。狭い部屋でのあれやこれやをじっくり紹介した後、エロに振りすぎて恥ずかしくなったか常田富士男のナレーションは「もはやここには風呂は不在だ」と叫び、ラストは取ってつけたように哲学的なオチで締める。なんでえ笑

フェイクとはいえ各地温泉の風景はドキュメンタリーの手法で撮影されてるので昭和の温泉周りの雰囲気が懐かしい。別府杉の井ホテル(現パレス)のゲームコーナーは射的やアナログなレースゲームやエレメカが多数登場。テレビ画面でやるゲームに席巻される前のこどもの娯楽だけどこういうのも日本のどこかで好事家に手入れされて稼働しているんでしょうね。

熊本は山鹿での温泉芸者さんの紹介は多分フェイクではなくちゃんとしたドキュメンタリー。昭和の少々下品な芸者遊びの実態が見れて楽しかったけど、当時で九州最大の木造温泉だったさくら湯の1970年の姿が見られたのが嬉しかった。この映画の撮影直後1973年に火災の危険性から解体、その後2012年に完全復元されて現在も九州最大の木造温泉施設として営業している。入湯料はたったの350円。サウナはないしシャンプーやボディソープも置いてないけど歴史的建造物で温泉に入れてこの値段。ほんとに良い施設です。近くには文化財指定の芝居小屋「八千代座」もあるし、ランチはダチかツレがいるなら「華北飯店」で中華か「栄太郎」の海鮮丼。ひとりで行くなら大牟田名物高専ダゴの山鹿店か「どさんこ」のチーズカツ定食かな。引退したら山鹿に住みたい。

別府 柴石温泉
熊野 川湯温泉
知床羅臼 セセキ温泉
別府の間欠泉
下北半島 恐山
おっかあちゃん!
俺は夢を見ているのか
死んだ母と混浴の風呂に入る一平
川端をピカピカ光るものが飛んでるんでホタルと思って捕まえたら隣の親父のハゲ頭、という謎の歌
蒸ノ湯温泉の木彫り男根の前で母の霊とまぐわう
サンカの野点風呂
別府杉の井のジャングル風呂
和歌山有田観光ホテル 宇宙回転風呂 宇宙アポロ風呂
変な親父のアレでふすまを突き破る芸
歌舞伎町のトルコ風呂になにかを求めてやってくる女性
SM(男のほうがM)ろうそく 荒縄 ムチ
「もはやここには風呂は不在だ」
オチはケン・ラッセルのアルタード・ステーツ

『驚異のドキュメント 日本浴場物語』に似ている作品