啄む嘴を配信している動画配信サービス

『啄む嘴』の

啄む嘴

啄む嘴の作品紹介

啄む嘴のあらすじ

絶対にダメです。あれに見つかるのだけは何があっても…絶対にダメです。 中島栞は謎の男から逃げている。 逃げた先は物流倉庫。そこで勤務していた矢崎舞衣に助けられ、2人は共に行動することに。忍び寄る男の影に苛まれながら 中島は母親殺しについて語りだす。車や階段、スマートフォンやブラウン管テレビなど無機質な対象が迫りくる。隠していたものが炙り出され、数珠繋ぎのがんじがらめ。逃げ出したい、けど逃げられない逃げたくない。がんじがらめがなくなったら私は私を失ってしまうから。

啄む嘴の監督

渡邉安悟

2022年

『啄む嘴』に投稿された感想・評価

KUBO
今日はわからない映画ばかり見てきたので、最後くらいは理解できる映画だろうと期待してたら、またわからなかった(笑)。

今日の3本目は『獰猛』の渡邉安悟監督最新作『啄む嘴』を初日舞台挨拶付き上映にて鑑賞。

何かから逃げている女性「栞」。それに捕まったら何もかも終わるかのように必死で逃げる。

事情はわからないが、車の中で震えていた栞を助けて行動を共にするようになる「舞衣」。

束の間、2人のバディもののように進むが、栞が語る過去はどこまでが本当で、どこからが妄想なのかわからない。焼死体で発見されたという母。火事のトラウマ。栞を部屋に軟禁する叔父。だが栞自身、正常なのかもわからない。

栞を追う「謎男」の存在も、実在しているのか、妄想の産物なのか?

映像で提示されたものが真実とも限らない、渡邉安悟の新作は、最後の最後まで油断できない。
実家が燃えて母が死んだ出来事がトラウマな女・中島と勤務する工場でひとりな女・矢崎。二人は、中島が謎の男から逃避行している際に邂逅し、一夜を車で走る。

中島と矢崎は共通世界に存在しない。中島は過去の出来事から抜け出せず、それ故に時間軸は錯綜し自らの世界にいるしかできない。矢崎は勤務する工場で疎外感を抱いている。同じ職場のおばさんらとは一緒にいられず、一人で煙草を吹かすことしかできない。このように二人は世界からの逸れ者だからこそ、共にいることができる。だが共通世界が存在しない以上、言葉は失効し、二人の会話は「おとぎ話」でしかない。そして二人がかろうじて共に生きれる場所は車という空間が限度なのである。

本作は物語世界の現実と虚構が混交する物語でもある。窓や鏡面、瞳といった「スクリーン」が現実と虚構がスイッチングするタイミングかのように、だがその境界は鑑賞者には判断が不可能である。

最初のシーンで、謎の男が車の荷台にブラウン管テレビを積んでいる。この「謎の男」、「ブラウン管テレビ」は現実のものなのか、それとも虚構なのか。私はこれらを虚構のものだと思っている。これら虚構のものを冒頭であたかも「現実」だと描くことで、虚実の混交を実現しようとしているのである。
ただそうは言っても虚実の混交が不明瞭だと思うのは、「中島が裸足で家を抜け出し、謎の男に捕らえられ、部屋に連れ戻されること」が描かれていることと「謎の男が出来事とどのような関係」かが描かれていないことだろう。前述のことが描かれることで、現に中島が裸足で逃げていることの論理だった説明が不可能になってしまっている。そして後述のことが描かれていないことで、出来事と謎の男の関係が分からずー中島の言葉は失効していて、語られることを信用することはできないー、謎の男と中島の関係も分からなくなってしまっている。それ故、謎の男が現実にいるのか、それとも中島のトラウマから生み出された虚構なのかはっきりしない。

この虚実の不明瞭さに疑問は残る。だがその不明瞭さは極めて単純な「中島が矢崎とドライブして、トラウマを克服する物語」の装飾と考えてもいいのかもしれない。そして本作で登場する「おとぎ話」は、シンデレラである。そう誰しもが知っているシンデレラ。きっと本作は現代のシンデレラ物語なのである。中島は「裸足」で、矢崎に「靴」を与えられる。そして矢崎が「謎の男」として現前するトラウマを轢き殺し、中島の魔法≒トラウマは消えていく。もう現代には、王子様や異性愛の物語は必要ないし、中島や矢崎にドレスといったきらびかな衣装も、「可愛さ」も必要ない。必要なのは煙草と車と夜明けのみである。

煙草と車に着目すれば、中島と矢崎の関係が変化していることにも気づく。彼女らが出会った当初は、矢崎が運転手で中島が後部座席に座っている。その後、矢崎が中島を「救う」ことで、中島は助手席に移動する。そしてトラウマの解消後は、もはや運転席に矢崎は不要で、中島が運転手になる。また煙草を吸う人も矢崎から中島に移り変わる。

彼女らに共通するのは煙草と車ともうひとつ、オオハシのキーホルダーである。あのキーホルダーを持つことがトラウマに起因する物語に触れるきっかけとなるかは分からない。そしてオオハシのキーホルダーは別の女性の手に渡ってしまう。不穏さが残るが、私には魔法が解けることを祈ることしかできない。
変な映画だった
『獰猛』の頃のキレッキレのカメラワークは健在でした

『啄む嘴』に似ている作品

ゴミ屑と花

2024年09月01日

• OHGURO FILM

精神的な理由により自衛隊のパイロットを辞め、家族を養うためにゴミ収集の仕事に転職した浩一。指導員・花とともに深夜の収集を担当し、重く汚れたゴミの量に圧倒される。批判、感謝、無関心、様々な人…

J005311

2023年04月22日

神崎(野村⼀瑛)は何か思い詰めた表情で、街へ出かける。タクシーが捕まらず、背中を丸め道端に座り込んでいると車道越しにひったくり現場を目撃。⼀心不乱に走り出した神崎は、ひったくりをしていた山…

轟音

2020年02月15日

ある日、誠(安楽涼)の兄が犯罪を犯した。それを苦にした父は自殺し、誠は母親に助けを求めたが、母は助けては くれなかった。誠は家を飛び出し、自分を傷つけてくれるものを探した。そして、一人の浮…

マイ・ブロークン・マリコ

2022年09月30日

ある日、ブラック企業勤めのシイノトモヨ(永野芽郁)を襲った衝撃的な事件。それは、親友のイカガワマリコ(奈緒)がマンションから転落死したという報せだった――。彼女の死を受け入れられないまま茫…

の方へ、流れる

2022年11月26日

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

二人静か

2023年11月04日

• インターフィルム

娘を探し続ける夫婦、そこに現れた若い女 衝撃の展開でみせる愛とトラウマ、再生と喪失 出版社に務める雅之とその妻の涼子。 どこにでもいる平凡な夫婦の生活は5年前を境に一変した。5歳になる娘の…

緑の夜

2024年01月19日

• ファインフィルムズ

苦難に満ちた過去から逃れようと中国を離れ、韓国で抑圧された生活を送るジン・シャ。保安検査場での仕事中、ミステリアスなオーラを放つ緑色の髪の女と出会い、ふとしたきっかけから危険で非合法な闇の…