ギプスを配信している動画配信サービス

『ギプス』の

ギプス

『ギプス』に投稿された感想・評価

面白いかと言われると面白くもないし退屈なんだけど、塩田明彦監督が好きなら好きだと思います。ぼくは好きなので好きです。
内容は本当にどうでも良い感じなんですけど、佐伯日菜子と尾野真千子が作風にしっくりきてるので雰囲気だけでも楽しめました。
あと本作に限らず0年代初頭の映画作品がこぞって当時の空気感を醸し出すように熟成されてきているので、えも言われぬ感情に襲われて何倍増しにも良く思えるようになってきたってのがあります。全くもって個人的な感傷でしかないんですけど、歳とったなあって感じですかね。
Kaito
4.4
ようやく観れた。
敬愛する塩田明彦監督作品。

主人公の和子が出会った、片足ギブスで松葉杖の女環(たまき)。
たまたま環に手を貸したことから、環の一方的な要求を言いつけられるようになる。

女帝のような環の無茶な要求に翻弄されながらも、彼女の不思議な魅力に取りつかれた和子は環に依存するようになり、やがて膨らみすぎた独占欲が和子を飲み込んでいく。

素晴らしく塩田塩田してる。
歪な人間関係と愛、たまらん。
毎度賛否わかれるラストももう塩田味だよね。

和子を演じる尾野真千子。
あんま得意な女優じゃなかったけど、この時まだ10代らしく、あどけなさがあって可愛い。
生真面目で自己主張のないタイプの和子が、だんだん感情的な女に変わっていく様が程よく狂気を帯びてて良かった。

そして環を演じる佐伯日菜子。
牧瀬里穂とつぐみ嬢をブレンドしたような、いい女。
包帯とか眼帯を身に付ける女性は性的フェティシズムをくすぐると言いますが、まさに。
世の男共、さらには和子さえも虜にする魔性の女。

月光の囁きのつぐみ嬢に並ぶ女王様はやはり塩田作品の中におりました。

邦画コーナーに石を投げれば津田寛治に当たる、津田寛治は安定の津田寛治でございました。
のす
凄く好き。佐伯日菜子と尾野真知子の何とも言い切れない不思議な関係性。私がギプスを付けると何かが起こる、2人を繋ぐギプスというアイテムに目をつけたのも面白い。全編通して独特で謎めいた雰囲気を漂わせる佐伯日菜子に魅了される。かなりハマり役。どこかぼーっとした音楽も合っている。淡々としていて、見え隠れする狂気に笑えた。

『ギプス』に似ている作品

undo

1994年06月04日

雑誌ブルータスで岩井監督が山口智子と組んだフォトショートストーリーがきっかけになって、結実した異色短編。 94年10月、シネスイッチ銀座での1週間の限定公開時には、レイトショーながら連日長…

かしこい狗は、吠えずに笑う

2013年06月22日

ふたりの女子高生、熊田美沙と清瀬イズミ。美沙は不細工さ故に普通の生徒から蔑まれ、イズミは可愛らしさ故に妬まれていた。痛みを分かりあえたふたりは交流を深め、友情を築いていく。だがある日、美沙…

贅沢な骨

2001年08月25日

奔放なホテトル嬢・ミヤコと幼い頃に受けた心の痛みを内に抱えたサキコは、お互いを気遣いながら一緒に暮らしていた。そんなある日、ミヤコは客としてやってきた男・新谷に出会う。ミヤコはその後も新谷…

こおろぎ

静岡県西伊豆。もう若くなくなってきた女・かおるは、盲目で口の利けない男と暮らしている。自分がいなければ男は生きていけない、という優越感に満ちた日々を送っていた。一方、盲目の男はひとりで出歩…

シェイディー・グローヴ

商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…

懺悔 ~松岡真知子の秘密~

姉・景子と妹・真知子は仲のいい姉妹だったが、ある事件をきっかけに景子は脚が不自由になってしまう。その原因が妹にあると考える景子は、以来真知子を奴隷のように扱っていた。盲目的に従いながらも鬱…