YYamada

マーベル・スタジオ スペシャル・プレゼンテーション:ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー ホリデー・スペシャルのYYamadaのレビュー・感想・評価

【マーベル・シネマのススメ】

ケビン・ベーコン
◆ミッション:
 最高のクリスマス・プレゼント

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・両思いだったガモーラを失ったことで失意に沈むピーター・クイル。彼を励ます最高のクリスマスプレゼントを贈ろうと考えたマンティスとドラックスは、ピーターの生まれ故郷である地球に向かう。
・そこで完璧な贈り物を探そうと意気込む2人は、ピーターにとってのヒーローである、俳優のケビン・ベーコンをプレゼントしようと思いつく…。

〈見処〉
①最高のクリスマスを——
・『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー ホリデー・スペシャル』は、マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)と世界観を共有した「マーベル・スタジオ スペシャル・プレゼンテーション」の2作目として製作されたインターネットテレビスペシャル。MCUフェーズ4の最終作品とされる。
・アメリカ最大の連休であるサンクスギビング・ホリデーに合わせてDisney+で2022年11月25日から配信。
・監督・脚本は『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』の映画作品と同じくジェームズ・ガン。本作タイトルは、彼が幼少期に鑑賞した『スターウォーズ・ホリデー・スペシャル』から引用。
・キャストはピーター・クイル役のクリス・プラット、マンティス役のポム・クレメンティエフ、ドラックス役のデビッド・バウティスタほか、カレン・ギラン、ショーン・ガン、ブラッドリー・クーパー、ビン・ディーゼルとおなじみのキャストが集結。
・また、マーベル原作作品では
『X-MEN:ファースト・ジェネレーション』(2011) のセバスチャン・ショウ役以来の出演となる、ケビン・ベーコンが出演。ハリウッド俳優の共演者を辿ると3人以内にベーコンに繋がるという「ケビン・ベーコン・ゲーム」が囁かれるほど米国では高い認知度を誇る彼が本人役で宇宙の守護神たちと遭遇するのが、大いな見所となっている。

②結び…本作の見処は?
 マーベルからのクリスマスプレゼント
◎: マーベルキャラクターのなかで最も親近感を得やすいガーディアンズのキャラクターを登用して、家族で楽しめるホリデー作品となっており、1作品として完結している。
○: マンティスとドラックスの2人によるハリウッド詣ではなかなか楽しい。コスプレ観光客との遭遇シーンでは、アベンジャーズキャラクターとの関係性も見える。
○: プレゼントはウインターソルジャーの義手!?MCUシリーズのイースターエッグもたくさんありそうだ。