青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないを配信している動画配信サービス

『青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない』の

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないの作品紹介

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないのあらすじ

三月に入り、三学期も残り1ヶ月。恋人の桜島麻衣の卒業式を迎えた梓川咲太。七里ヶ浜の海岸で麻衣を待っていると、彼の目の前に子役時代の麻衣にそっくりな小学生が現れる―。「おじさん、だぁれ?」これは夢か幻か、不可思議な体験を思い返していた咲太のところに父親から電話がかかってくる。「母さんのことなんだが、花楓に会いたいと言っててな」それは、花楓に起きた出来事を受け止めきれず、長いこと入院していた母親から届いた「会いたい」という願い。母の願いに応え、花楓と共に母親と会うことを決めるも久しぶりの対面の機会に緊張を隠し切れない。そんな咲太の体には見慣れない傷跡が現れる。これは新たな思春期症候群の前触れか―。

青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ないの監督

ジャンル
青春アニメ
配給会社
アニプレックス

『青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない』に投稿された感想・評価

『遅すぎることはない、この世界線にいる僕らでも』

優しさを目指す少年が思春期に悩む少女たちと向き合う「青春ブタ野郎シリーズ」新作劇場版は、一言で言うと大人の階段を登って家族が再生するだけの物語を蓄積によって花咲かせ、どこかで努力をしてきたみんなに手を差し伸べる青春アニメーション映画の最高傑作。

始まった瞬間から流れている時間が違うと感じてしまう作品を評価できないことは承知の上だが、平穏な日々にさざ波のように押し寄せる転機がもたらす空気に神経が研ぎ澄まされて、絞られた音場に浸っていると親が子に子が親に伝えたい思いの丈が染み入って溶ける。

「おでかけシスター」でも素晴らしかった決意の表情に揺らぐ一瞬の垣間見える作画が凄まじく、キャスト陣の芝居に関しては憑依を超えて感情が声劇の形をしているとすら感じるが、何の因果か公開日の今日は渋谷事変で悪くなかったと思い至った放送日と同じだった。

鑑賞記録
2023.12.1
チネチッタ川崎11
→初日初回に立ち会えたことが誇らしい何も足さず何も引かない上映。全体的に丸みを帯びたみたいな絵も音も今の尖った劇場情勢と一線を画し、ゆえに夢から覚めたようなラストカットの電撃まで心地よい。続けてLZで夢を聞くまでのタイムスケジュールも完璧の一言。

チネチッタ川崎8LIVEZOUND
→通常上映との連続鑑賞だからこそ際立つエモに訴えるザウンド上映。劇場特性の台詞・劇伴・効果の分離性に加えて内外のニュアンスが豊かで、音量の幅も相まって作劇の淡々とした流れに花を添えている。チャンネルが絞られているからこそ音響の可能性は無限である。
kakuko

kakukoの感想・評価

4.1
今まで頑張って生きてきた人生を認められたら、そりゃ泣いちゃうよ。
桃龍

桃龍の感想・評価

前の劇場版がつまらなかったのでどうしようかと思ったが、TVシリーズから見てるからなぁと思って惰性で鑑賞。
…やめとけば良かった。なんか予想どおり退屈で、エグゼクティブシートでずっと寝てるオッサンのイビキがうるさかった。
さて終わったと思ったら、大学生編あるんか〜い!

『青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない』に似ている作品

青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない

2023年06月23日

73分

• アニプレックス

高校二年生の三学期を迎えた梓川咲太。 三年生の先輩であり恋人の桜島麻衣と、峰ヶ原高校で一緒に過ごせる学生生活も残り僅かとなった。 そんななか、長年おうち大好きだった妹の花楓は、誰にも明かし…

青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

2019年06月15日

89分

ジャンル:

空と海が輝く街“藤沢”に暮らす梓川咲太は高校二年生。 先輩で恋人の桜島麻衣と過ごす心躍る日常は、初恋の相手、牧之原翔子の出現により一変する。 何故か翔子は「中学生」と「大人」がふたり存在し…

特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテスト

2023年08月04日

57分

• 松竹ODS事業室

新部長・久美子を待っていたのは、アンサンブルコンテスト――通称“アンコン”に出場する代表チームを決める校内予選だった。 無事に予選を迎えられるように頑張る久美子だが、なにせ大人数の吹奏楽部…

映画 中二病でも恋がしたい Take On Me

2018年01月06日

98分

ジャンル:

「十八歳。高校最後の年。なのに六花は・・・・・・まだ中二病だった」 大学受験も見えてきた高校三年間近の春休み。 相も変わらず富樫勇太は小鳥遊六花と共同生活をしていた。 しかし未だ上位契約も…

劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ Licht 名前の無い少女

2021年08月27日

94分

• KADOKAWA

エインズワースとの激闘からひと時の休息。美遊を救出したイリヤたちは、平行世界の衛宮士郎から美遊の過去、この世界で起きた聖杯戦争のことを知らされる。それは美遊の悲しい運命であり、美遊のために…