バーラ先生の特別授業を配信している動画配信サービス

『バーラ先生の特別授業』の

バーラ先生の特別授業

バーラ先生の特別授業が配信されているサービス一覧

『バーラ先生の特別授業』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『バーラ先生の特別授業』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 2館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

バーラ先生の特別授業が配信されていないサービス一覧

バーラ先生の特別授業の作品紹介

バーラ先生の特別授業のあらすじ

1990 年代の経済自由化と 1993 年の教育制度の改革により、インドには多くの私立教育機関や予備校が生まれ、高い授業料に応じた質の高い授業が提供されるようになった。 一方で公立学校は有能な教員が私立校に引き抜かれ、低階層の生徒は家計を助けるために授業を放棄し、教室が成立しない状況だった。チョーラワラム村の公立校に赴任してきた数学教師バーラは、大手私立教育機関の経営者からの妨害と闘いながら、受け持ちの生徒全員に共通試験で上位成績を上げさせることを目指す。

バーラ先生の特別授業の監督

ヴェンキー・アトゥルーリ

Vaathi
公式サイト
2023年
インド
アクションドラマ

『バーラ先生の特別授業』に投稿された感想・評価

『RRR』を観て、インド映画はこんな映画ばかりと決めつける前に観てほしい傑作。

『無職の大卒』主演のダヌシュ、最新作のテーマは、教育。

1990年代のインド、地方の公立学校に赴任した若い教師が、貧困やカースト差別、教育をビジネス化しようとする勢力の妨害を乗り越えて、教育に向き合うヒューマンドラマ

アクションやダンスシーンも、インド映画の定番として入っていますし、楽しいのですが、この作品の軸は、当時、急速に社会が発展していくインドにおいて、社会問題となっていた教育問題を背景に、教育の大切さ、教育愛、教師へのリスペクトを、「愛」を持って描いていること。

ストーリーラインは、シンプルですが、ラストには粋なエンディングも待っていて、思わず、泣き、笑い、幸せな気分になる作品。

インディアンムービーウィーク2024 夏のインド映画祭で限定上映されましたが、作品の人気を受けて、全国公開となったのは、納得です。

おすすめ作品

2025年4月12日@アップリンク京都
IMW2024 ②
タミルを皮切りにインドだけでなくハリウッドでも活動しているスター俳優ダヌシュ主演、教育の産業化に異を唱える若き教師の活躍を描いた、タミル版「スーパー30」的な作品。
「全ての人々に教育は平等に与えられるべきだ」
その信念のため、文字通り“闘う”バーラ先生。劇中“神”に準えられていたけど、まさにその通りで、教育格差そのものだけではなく貧困や男女差別、更にはカーストの問題にまで踏み込んでいく姿は本当に尊いし、彼が語る
「尊敬は教育からしか得られない」
という言葉が実に重い。
ダヌシュ主演作ならではのハイレベルな踊りや殺陣のシーンもバッチリ。ただ、そんな“無双”な場面があっても、それで即問題解決とはならないのが今どきの作品らしいところ。終盤の怒涛のジェットコースター的な流れは、ある程度予想出来たけどしっかりと泣かされたし、ラストの強かな選択には現代的なモノを感じた。
134分の尺なんだけど180分クラスの作品のような充実度。タミル映画らしく、ある意味ベタでコテコテな物語なんだけど、“それも引っくるめて全てが良い!”と断言出来てしまう素敵な作品。
【殴って踊れる教師】

インドにおける、格差社会、教育機会の不平等、カースト制、男尊女卑などの問題に切り込む、熱血教師映画。
ポルノ映画館を使ってビデオ授業するあたり、映画ファンもグッとくる七転び八起きヒーローもの。

主演のダヌーシュは「クローゼットに閉じこめられた僕の奇想天外な旅」「グレイマン」など国際的に活躍しています。
「教育は神からの施しであり、5つ星ホテルの料理のように売られるべきではない」という劇中のセリフに作品が伝えたいことが凝縮されていると、彼もコメントしています。
拝金主義ではなく、子供たちファースト。
理想的な教育改革。
当作は、テランガーナ州の僻地にある荒廃していた公立学校で教育の状況を劇的に改善し、インド政府から教員向けの国家賞を授与された実在の教員ランガイヤ・カデルラ氏の半生から着想を得たらしいです。

教育において何が正解かは議論が分かれるところでしょうけど、子供たちが楽しく学べる環境が必要なのは間違いないでしょう。
そんな教育論議のきっかけとなる良作です。

『バーラ先生の特別授業』に似ている作品

スーパーティーチャー 熱血格闘

2019年11月15日

タックチー学園は、ここ数年大学進学者を出しておらず、香港の中で成績最低の学校とレッテルを貼られ、教育局から補助金を打ち切られる寸前になっていた。そんな中、一人の男が教師として採用された。そ…

きっと、うまくいく

2013年05月18日

• 日活

あなたの人生が光り輝くヒントがきっとある!大学時代の親友3人が織りなす、至高の人生感動エンターテインメント。 舞台は日の出の勢いで躍進するインドの未来を担うエリート軍団を輩出する、超難関理…

ミッション・マンガル 崖っぷちチームの火星打上げ計画

2021年01月08日

2010年、インドの宇宙事業の命運をかけたロケットの打上げが失敗に終わり、プロジェクト責任者のラケーシュ(アクシャイ・クマール)とタラ(ヴィディヤ・バラン)は火星探査プロジェクトという「閑…

ランガスタラム

2023年07月14日

• SPACEBOX

1980 年代半ばのアーンドラ・プラデーシュ州中部、ゴーダーヴァリ川沿岸の田園地帯、ランガスタラム村。チッティ・バーブ(ラーム・チャラン)は、モーターを使って田畑に水を送り込むことを生業に…

コーチ・カーター

2005年08月06日

• UIP

リッチモンド高バスケ部のコーチとなるも、彼らの弱小ぶりを嘆くカーター。その要因が選手たちの置かれた劣悪な環境や意識の低さにあると感じ、規律や学業成績の向上も含めた指導を行う。チームの絆も固…

K.G.F:CHAPTER 1

2023年07月14日

• ツイン

1951年、スーリヤワルダンはコーラーラ近郊で金鉱(KGF)を発見し、採金ビジネスに乗り出す。全てを一族で管理して巨万の富を築くいっぽうで、労働者は外部から遮断された環境で奴隷のように働か…