ELLEGARDEN : Lost & Foundを配信している動画配信サービス

『ELLEGARDEN : Lost & Found』の

ELLEGARDEN : Lost & Found
目次

ELLEGARDEN : Lost & Foundの作品紹介

ELLEGARDEN : Lost & Foundのあらすじ

2000年代よりインディーズから音楽シーンを席巻し、活動休止中もその存在が伝説的に口承されたロックバンド”ELLEGARDEN”。16年ぶりとなるニューアルバムの制作拠点のLos Angelesから始まる本作は、これまで語られる事がなかった結成前夜から、人気絶頂の中で突如発表された活動休止、日本中が歓喜した10年ぶりの再始動の舞台裏を、膨大な映像群と多くのインタビューを元に、ELLEGARDENの過去、現在、そして未来を描く初の長編ドキュメンタリー映画。Amazon Music Original, Directed by Taichi Kimura, © 2022 UNIVERSAL MUSIC LLC

ELLEGARDEN : Lost & Foundの監督

上映時間
125分
ジャンル
ドキュメンタリー音楽

『ELLEGARDEN : Lost & Found』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

復活したエルレガーデンのドキュメンタリー。
エルレガーデンはあまり聴いてないけどサラマンダー♬が大好き。
フェスで細美武士のソロと、ハイエイタスと、モノアイズのライブは観たことがあって、モノアイズのマイインスタントソング♬も大好き。
エルレガーデンは復活後フェスで観れるはずだったけど1週間前にコロナ問題で急遽中止になりました。

語るのはメンバー、アジカンのゴッチ、ブラフマンのトシロウ、矢野顕子、ワンオクのtaka、
細美武士はエルレガーデン結成前からカリスマボーカリスト。
ストリートライブで下積みしてだんだん人気に。
やっぱりサラマンダー♬が最高。
売れた後がいろいろ大変。
細美武士がスーパーストイックでメンバーがついていけない。
そして矢野顕子の行動が素晴らしい!

2018年の10年ぶりの復活ライブのゲストはワンオク。
ワンオクのルーツはエルレガーデンとRIZEですからね。
再始動のきっかけもワンオクtakaだったのか。
ZOZOマリンスタジアムの満員ライブがすごかった!

エルレガーデンとワンオク

今掬い集め

Lost & Found

再び輝き出す

_____

アルバムを重ねていくにつれ
Extremeな方向に突き進み
そのヒリついた緊張感が
解散前のエルレであって
大きな魅力だったと思う

Lost Songs Tour 2022

潔いツアータイトル
あの時の衝動を
思い出させてくれたステージ
そこでこの映像作品の話を
細美さんは
会場で話していた

赤裸々に結成時から解散まで
過去の映像が流れ
現在の思いが
彼らのの口から語られる
まるでLIVEのように

そしてFound

New Albumを聴きながら
レビューを考えている

この多幸感に溢れた楽曲たち
この4人だからこそ奏でられる

あの時のエルレはもういない
嘆くことはない
もう巻き戻さなくたっていい
動き出しているから

_____

皆さん今年もよろしく
2000年代の日本ロックシーンを牽引したロックバンドELLEGARDEN。結成から2008年の活動休止。10年を経ての再始動から今に至るまでのバンドの軌跡を追ったドキュメンタリー。

僕自身も高校時代かなり聴き込んだELLEGARDEN。「Space Sonic」や「Salamander」あたりからハマり、そこから過去作も聴き、しばらく夢中になっていたバンドの1つでした。その数年後突然の活動休止があり、残念な気持ちになりましたね。

彼らがどんな境遇で音楽を始めて、ELLEGARDENというバンドを結成したのか。地道な活動を経て人気も上昇していき、その時その時どんな思いで過ごしていたのか。メンバー自身それぞれのインタビュー、過去のライブ映像を中心に、バンドの裏側を紐解いていく構成。

やはりバンドって難しいなというのが率直な感想。4人で始めたバンドが巨大化していくにつれて携わる多くの人々、新作へ求められるクオリティとプレッシャー、バンドの核になる細美さんの苦しみ。他の3人も上手くフォロー出来ず、深まっていく溝。ちょっと違うかもしれないけどイエモンと同じような経緯を感じましたね。

バンドは売れないと厳しいし、売れたら売れたで様々な重圧がかかる。メンバー間の関係性にもヒビが入ってしまう。その調和が取れないとバンドは空中分解する。長く同じメンバーで続いているバンドはやはり奇跡的なんだなと改めて思いました。

ELLEGARDENの大きな転機はやっぱり10年間の活動休止。その期間があったからメンバー自身も自分や相手について考える事が出来た。それが無くて無理矢理突っ走っていたら、エルレは解散という道を選んでいたかもしれなかったですね。

そして活動再開への原動力になったのはワンオクのTAKAというのも興味深いエピソードでした。10年ぶりの再始動。ZOZOマリンスタジアムでのライブは本当に圧巻。見に行きたかったなー。

個人的な話になりますが、彼らのライブを12月28日に関西の音楽フェス、Radio Crazyで念願の初観戦。その熱量を存分に浴びてきました!やっぱ破壊力凄いや!

『ELLEGARDEN : Lost & Found』に似ている作品

Flip a Coin -ONE OK ROCK Documentary-

105分

2005年に結成し、エモ、ロックを軸にしたサウンドとアグレッシブなライブパフォーマンスが支持されてきた4人組のロックバンド、ONE OK ROCK。2007年デビュー以来、国内外でライブを…

ブラフマン

2015年07月04日

118分

1995年に結成され、日本国内のみならず、イタリア、台湾、中国などでも人気の高いBRAHMAN。神がかりとも言えるパフォーマンスを見せる彼らの素顔はあまり知られていない。そんな4人が監督・…

出演者

hide 50th anniversary FILM 「JUNK STORY」

2015年05月23日

125分

1998年に惜しまれつつ永眠したhideだが、生誕50周年を迎えた2014年12月に新曲「子 ギャル」をリリース。2015年現在、さまざまなミュージシャンや関係者へのインタビューを通じ、彼…

監督

出演者

ザ・ストーン・ローゼズ:メイド・オブ・ストーン

2013年10月19日

96分

1980年代に英国マンチェスターで結成されたザ・ストーン・ローゼズは、絶大な人気を集めながらも、96年に解散。それから15年を経た2011年に再結成が発表された。その裏に秘められたメンバー…