DENKI GROOVE THE MOVIE? 石野卓球とピエール瀧の作品情報・感想・評価

DENKI GROOVE THE MOVIE? 石野卓球とピエール瀧2015年製作の映画)

上映日:2015年12月26日

テクノを初めてメジャー・フィールドに持ち込み、日本のポップ・ミュージックの歴史を大きく変えた電気グルーヴは、なぜ結成26年を迎える今もなお、唯一無比・唯我独尊・イノベイティヴな存在であり続けられるのか──2014年7月25日フジロック・フェスティバル、グリーン・ステージのライヴをベースに、莫大な量の26年間の映像からピックアップしたシーンと、元メンバーやスタッフやミュージシャンや関係者など、電気と関わってきた13人の証言で、電気の26年間を総括するヒストリー&ドキュメンタリームービー。1989年8月20日十三ファンダンゴの初ライヴなど、初めて世に出る映像も多数。監督は『モテキ』『恋の渦』『バクマン。』で知られる、「東洋一メジャーとアンダーグラウンドの境界線のない男」大根仁。結成、インディー時代、デビュー、『VITAMIN』での覚醒、『ORANGE』期の危機、“Shangli-la”『A』での大ブレイク、まりん脱退、活動休止、そして卓球と瀧、ふたりでの本格始動まで──この作品で初めて明かされる真実も!

「DENKI GROOVE THE MOVIE? 石野卓球とピエール瀧」に投稿された感想・評価

amazon primeで見つけたから見た。
電気グルーヴはベスト盤くらいしか聞いてなかったんだけど、初心者に分かりやすくて面白かった。砂原良徳って電気グルーヴの人だったんだ……
ボルケーノボルケーノボルケーノ!がめっちゃかっこいい。
MikiNuiya

MikiNuiyaの感想・評価

電気を知ったきっかけはシノラーきっかけ。
もう15年以上は昔の話なのかも。
テクノはそんなに聞かないけど、この映画をきっかけに電気グルーヴを聞いた。
n.o.、Shangri-laはまぁ鉄板で。
もうちょっとイロイロ聞いてみようと思う。

愛すべき変態おじさま。
みんなに愛されてる!

そんな映画。
naoshi

naoshiの感想・評価

EDGEに立ってしまった人の卓球も瀧も希望の塊かと。編集からして愛だと思う。
「電気グルーヴの映画よかった。もてなさそうな男の人にお願いして、写真を撮ってもらったクソブスより。」

2016/01/21 21:44 新宿バルト9付近
いぬ

いぬの感想・評価

二年前映画館で観た。
今までみた音楽のドキュメンタリー映画でいちばん面白かった。また観たいです。
ドキュメンタリーなんだけどドラマが詰まっている、とても熱い映画です!
あと音がめちゃくちゃ良い。DVD買ってしまお〜
やしま

やしまの感想・評価

みんなに観て欲しい!これが変態クソディスコバンドだ!最高!
初期から遡っての最後のフジロック映像はズルイな〜最高に決まってるじゃ〜〜ん
よ

よの感想・評価

ほとんどやらないんだけど、家でお酒飲みながらみた
これ多分、家でひとりでみるとしても、光る腕輪用意したら良い
テクノミュージックを日本に広めた電気の歴史がこれ一本でわかる。
人生時代の貴重な映像も豊富。
ファンも電気初心者も楽しめる良作だと思う。
しかし石野卓球という男は本当にかっこいいな
古い映像を見れるのだけでもすごい資料作品だし、大根さんの電気グルーヴ愛が伝わってきました。
ほんとバカで、愛すべきおじさんたちですね。
あ

あの感想・評価

〝虹〟の映像で先生と瀧さんが2人してプールに飛び込んで泳いでるのほんと良くないですか…😭それをステージで笑ってみてるまりんと五島良子もほんとよくないですか…😭青春映画の一コマかよ😭