親のお金は誰のもの 法定相続人を配信している動画配信サービス

『親のお金は誰のもの 法定相続人』の

親のお金は誰のもの 法定相続人

親のお金は誰のもの 法定相続人が配信されているサービス一覧

親のお金は誰のもの 法定相続人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

親のお金は誰のもの 法定相続人の作品紹介

親のお金は誰のもの 法定相続人のあらすじ

財産管理の弁護士・成年後見人である龍之介(三浦翔平)が、母親・満代(石野真子)を亡くしたばかりの大亀家の前に現れ、遺産相統や、父親・仙太郎(三浦友和)による時価 6億円の【伝説の真珠】が、娘たちの自由にならないことが発覚、巨額な財産を巡る大騒動へと発展! 一方で大亀家の三女・遙海(比嘉愛未)は、母を死に追いやった原因は、真珠の養殖を手伝わせた父にあると、恨みを募らせるも、そんな父に認知症の疑いが発覚! 【伝説の真珠】の争奪戦が繰り広げられる中、誰もが「相続」という家族の問題に向き合った時、本当に大切なものとは何か?本当の家族の絆とは何か?に気づかされていく。 大亀家、そして仙太郎がたどり着いた【感動の真実】とは一体・・。

親のお金は誰のもの 法定相続人の監督

親のお金は誰のもの 法定相続人の出演者

原題
上映時間
103分
ジャンル
コメディ

『親のお金は誰のもの 法定相続人』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

「相続」ー 命でつなぐ家族の物語

田中光敏監督、比嘉愛未、三浦翔平主演によるドラマ。
母親を亡くしたばかりの大亀家の前に、成年後見人として現れた弁護士と、時価6億円とされる伝説の真珠を巡る騒動を描く。
主人公となる大亀家の三女・遥海を比嘉、伊勢志摩で真珠の養殖業を営む父・仙太郎を三浦友和、亡くなった母・満代を石野真子、長女の珠子を松岡依都美、次女の浜子を山崎静代、仙太郎の財産管理人となる弁護士を三浦翔平が演じているほか、浅利陽介、小出伸也、田中要次等が登場。
物語は、満代が亡くなったことを発端に、仙太郎に成年後見人が選任されたことから、財産が思うようにならなくなった家族の騒動が描かれるのだが、一応、仕事柄、民法を少しかじったことがある私としては、成年後見制度に関してはまがいなりにもそれなりの知識がある状態での鑑賞となった次第。
そして、そのサブタイトルや、予告編から、成年後見制度や法定相続人に関して、弁護士を通じてわかりやすく解説してくれるお仕事ムービーや、はたまた相続財産を巡るコンゲーム的な展開かと思いきや、さにあらず。
前述のように、基本的な知識があった私としては、それ以上得られるものはなく、かと言って、サスペンス要素も強くなく、終始大亀家のドタバタコメディに徹してしまっていたのは、正直期待外れ。
そんな中でも、近年様々な役どころをこなし、円熟味が増している三浦友和の演技は確かなものであり、浅利のコメディリリーフ的なポジションも健在。
そして何よりカメオ出演的なデヴィ夫人がホンダ・NSXに乗って登場したのは、驚きの一言であったのに加え、遥海の高校時代の回想シーンで、比嘉のセーラー服姿は貴重なものであった反面、流石に無理が感じられたところ。
また、伊勢志摩を舞台にしているだけに、東京に住む遥海が実家に向かう際に乗る列車が近鉄が誇る観光特急「しまかぜ」のプレミアムシート車両であったり、はたまた英虞湾のリアス式海岸であったりと、ご当地ムービー的な側面があったのは悪くない。
私の両親は健在で、幸い健康なのだが、高齢であるため、いずれは相続の発生が想定されることから、私のみならず、多くの人がどこかで直面するであろう同問題と成年後見制度を大亀家を通じて触れることができるとともに、伊勢志摩の美しさや文化を堪能できる反面、コメディとしてもお仕事ムービーとしても、振り切れ具合が足りなかった一作。

今だけ、金だけ、自分だけ。
こなつ

こなつの感想・評価

舞台挨拶付き初日上映にて鑑賞。舞台挨拶付きで鑑賞したのは初めてだが、特に狙っていた訳でなく、タイトルが気になる作品だったので調べていたら丁度行けそうな日程で良い席が取れたので観に行くことが出来た。

監督は、「天外者」「海難1890」「サクラサク」などで知られる田中光敏監督、比嘉愛未と三浦翔平のダブル主演、三浦友和、石野真子、浅利陽介、小手伸也などが出演。

舞台挨拶には、田中光敏監督を初め、上記6名の俳優陣が登壇。作品内のそれぞれの役柄や撮影のエピソード、どの役者さんとの関わりが印象に残っているかなどの貴重な話が聞けたが、上映前の舞台挨拶だった為、ネタバレにならないように皆さん気をつけて発言するのに苦労されていた。

田中監督が、豪華キャストが素晴らしい物語にしてくれたと言われた通り、俳優さん達の演技に惹き付けられた。三重県伊勢志摩を舞台に伝説の真珠を巡る家族の大騒動、2000年に施行された「成年後見制度」の問題などが描かれている。決して恨み奴らみだけで終わらない、許すことによって深い愛情を知る家族の姿が心を打つ。

舞台挨拶でもひときわオーラで眩しかった三浦友和さんの演技には泣かされた。最愛の妻を亡くしたショックと寂しさの中、ひたすら真珠の養殖に励む実直で職人気質の仙太郎の渋い演技は見事。内容は遺産とか成年後見人とか小難しい題材だが、笑いあり涙ありのハートフルな物語に仕上がっている。

成年後見人は家庭裁判所が選任するため、親族以外でも選ばれる。突然弁護士が尋ねてきて後見人に選ばれたと言われても不服申し立てをすることが出来ない。作中では弁護士がやりたい放題。三浦翔平と小手伸也の悪徳弁護士ぶりが見ものだが、知らなかったことなので驚いたし、怖いと思った。

真珠養殖の地として有名な伊勢志摩の美しい風景、雄大な自然も作品を魅力的にしている。ビッケブランカの歌う主題歌のメロディがそんな景色に溶け込んで素敵だった。

ダイヤモンドみたいに明確なグレードがない真珠の評価は、巻き、テリ、丸み、、だそうだ。素人にわかるのだろうか?
磨

磨の感想・評価

三重県伊勢志摩地方を舞台に、成年後見制度と家族の本当の絆を題材に描くヒューマンドラマ。

『天外者』の田中光敏監督がメガホンを取り、三浦翔平・三浦友和、そして比嘉愛海・浅利陽介・小手伸也・田中要次と、フジテレビの人気ドラマシリーズで印象深いキャラクターを演じる俳優さん勢揃いみたいなキャスト陣は、シリアスな内容にコメディ要素という抑揚の効いた展開にピッタリのキャスティングだったと思う。

ただ、タイトルの後見人がどうというより、この人達のドタバタ劇がメインになっていて、ちょっと思っていたのと違っていた印象は否めない。
適度に笑え、適度に感動。普通に良い作品だと思うけど、仰々しいテーマを打ち出したわりに中身が伴わないので、受ける印象がより薄くなってしまい伊勢志摩って絶景だなぁ良いところだなぁという感想で終わってしまうのが哀しいところ。

私ごとなのですが、今年父親が亡くなりリアルに相続のアレに直面しております。
但し金はなく、土地。もちろん都会ではなく田舎の‥(笑)
兄弟もいないので相続人問題とかじゃないのですけどね、いろいろめんどくさい。

『親のお金は誰のもの 法定相続人』に似ている作品

こいのわ 婚活クルージング

2017年11月18日

105分

配給:

• KADOKAWA

歩きスマホの衝突を回避する電子機器の爆発的ヒットで成功した門脇誠一郎(風間杜夫)は、突然社長を解任され、自らの会社と職を失う。65歳バツイチ…。心機一転、新たな人生のパートナーを探し、第二…

カノン

2016年10月01日

123分

配給:

• KADOKAWA

富山県に住む次女・藍(比嘉愛未)、東京で専業主婦の長女・紫(ミムラ)、金沢で老舗料亭の若女将の三女・茜(佐々木希)の三姉妹は、死んだはずの母が実は生きている事を祖母の遺言状で知る。 母が…

みとりし

2019年09月13日

110分

ジャンル:

同僚の死を軽んじる上司に嫌気をさして会社を辞め、看取り士として第二の人生を歩んでいる柴久生はとある地方都市の看取りステーションに勤めていた。看取りとは、余命がわかった人々の最期の希望を出来…

六月燈の三姉妹

2014年05月31日

104分
3.2

大型ショッピングセンターの進出で客足減少に苦しむ家族経営の和菓子店「とら屋」に、東京で暮らす次女 奈美江(吹石一恵)が帰ってきた。家族とはいえ、母 惠子(市毛良枝)と父 眞平(西田聖志郎)…

種まく旅人 くにうみの郷

2015年05月30日

111分
3.1

舞台は、国生みの郷、淡路島。アメリカ帰りの農林水産省官僚・神野恵子(栗山千明)は地域調査官として淡路島にやってきた。任務は日本の第一次産業の現状を調査する事。淡路島市役所に席をおきながら視…

人生の着替えかた

2022年03月25日

101分

ジャンル:

秋沢健太朗が主演を務める短編作品を集めたオムニバス。ある事件で指名手配者となった兄と、自分の力ではどうすることもできないことへの怒りや鬱憤を抱えて生きる弟の物語を描いた「MISSING」、…