アンダーカレントを配信している動画配信サービス

『アンダーカレント』の

アンダーカレント

アンダーカレントが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

アンダーカレントが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アンダーカレントが配信されているサービス詳細

アンダーカレント

U-NEXTで、『アンダーカレントはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アンダーカレントの作品紹介

アンダーカレントのあらすじ

家業の銭湯を継ぎ、夫の悟とともに順風満帆な日々を送るかなえ。しかし突然、悟が失踪する。途方に暮れていたかなえだったが、なんとか一時休業していた銭湯を再開させる。数日後、堀と名乗る謎の男が、銭湯組合の紹介を通じて「働きたい」とやって来る。その日から、住み込みで働くことになった堀とかなえの不思議な共同生活が始まる。友人から紹介された胡散臭い探偵・山崎とともに期間限定で悟を捜しながら、堀と過ごす心地よい時間の中で、穏やかな日常を取り戻しつつあったかなえ。だが、あることをきっかけに、悟、堀、そしてかなえが閉ざしていた心の深層が、徐々に浮かび上がっていく。それぞれの心の底流(アンダーカレント)が交じりあったその先に訪れるものとはー。

アンダーカレントの監督

KADOKAWA

『アンダーカレント』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

偽りも、本当も、抱きしめながら、生きていく。

豊田徹也による同名漫画を、今泉力哉監督、真木よう子、井浦新主演により映像化したドラマ。
夫が突然失踪した銭湯の女主人と、そこに住み込みで働くこととなった謎の男等の姿を描く。
原作は未読。
家業の銭湯を継いだ主人公となる女主人・かなえを真木、住み込みで働くこととなった男性・堀を井浦、かなえの夫探しを依頼された探偵・山崎をリリー・フランキー、失踪したかなえの夫・悟を永山瑛太が演じているほか、江口のりこ、中村久美、康すおん、内田理央等が登場。
物語は、突如夫が失踪したかなえが、堀と銭湯を営む姿が中心に描かれるのだが、まず、カバン一つで住み込みで働くことを決めた堀が、最低限の言葉しか発せず、食事はきちんと正座して食べるという、何とも言えないミステリアス性を発揮しており、まさに井浦がハマり役。
何より、失踪した夫という設定自体が、サスペンス色を強くしているのも、今泉監督作品としては目新しいところであり、時折挿入されるかなえの心象風景のようなカットも若干ホラーテイストで、かなえが何か抱えているのだろうというのを端的に示しているものとなっている。
そして、フランキー演じる探偵・山崎が登場したあたりから物語が静かに動き出すのだが、山崎の登場シーンが、喫茶店でサングラスをして、ソファで崩れながら寝ているという、ザ・胡散臭い探偵最強の状態であり、言葉はなくともインパクト抜群。
その後も、左ハンドルのフィアット・パンダに乗り、カラオケ店で状況報告を行うという、コメディリリーフ役を一手に引き受けているような飄々としたキャラクターは、物語を推進していくには十分過ぎるもの。
加えて、銭湯の常連で煙草屋を営む康演じる田島も、これまた飄々としながら、物事の本質を静かに見つめているキャラクターであり、下町には欠かせない人物として、存在感抜群。
また、全てを台詞で説明する作品が多い中、絶妙な間合いと行間を積み重ねるとともに、例えばマツダ・ボンゴトラックを運転しながらの長回しによる会話劇を筆頭として、人と人とがわかり合えるのかどうかを淡々としたドラマの中に提示してくるのは流石の一言。
考えてみれば、生活をともにする妻やこどものことの何をわかっているのかと問われると、答えられないものであるし、逆に自分のことを、他人にわかって欲しいのかどうかすらわからないのも事実。
そんな複雑かつ繊細な人間の機微、これを私はアンダーカレントと理解したが、その機微をキャストの確かな演技と絶妙な間合いで描き出し、サスペンスというスパイスをほんのりふりかけることで、よりメリハリを効かせているとともに、細野晴臣による劇伴が、静かな心のさざなみを表現しており、リリー・フランキーがリリー・フランキーしている作品を観たいのならば間違いない一作。

何しに来たんだね、お兄さん。

※作品の内容とは関係ないエピソードを一つ。
私はなるべく開場時間ギリギリに行き、極力前後左右が空いている席を取るのですが、入場後、私の目の前の席に、いそいそとドリンクとポップコーンを手にした60代と思しき女性が座ってきたため、再度スマホから席の予約状況を確認したところ、その席は空席のまま。
おかしいなと思いながらも、声をかけられず、そのまま上映時間となり、予告編がスタート。
その後、本編が始まって数分、タイトルが浮かび上がった際にようやく観ようとしていた作品と違ったことに気づいたのか、いそいそと会場から出て行った次第。
そのため、結果快適に鑑賞できたものの、後から調べてみると、同時刻に向かいのスクリーンで『ジョン・ウィック:コンセクエンス』を上映していたため、間違えたものと推測。
失礼ながら、シニア層の女性でも、ジョン・ウィックを一人で観るんだなと思ったら、何だか微笑ましくなりました。
hiropon

hiroponの感想・評価

『undercurrent』__ 「発言の根底にある
抑えられた感情」の意味 らしい …… 🤔

英語的には 表面には現われない氷山の下の
部分を言うのだろうー …… 🧊😮‍💨✨

いや良い作品でした __ 特に書けないぐら
い 凄い表現と演出だったと思います 🤦🏻‍♀️💥

今泉力哉 監督の描く視線 難しい作品を選んだと思う 地味に凄く素晴らしい作品 …… 👏🏻✨

真木よう子 井浦新 リリー・フランキー 永山瑛太 江口のりこ __ 俳優陣が渋い 演技派 …… 💓👏🏻✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
今泉力哉監督新作。今泉節が炸裂するオリジナル脚本とは違い、原作付で共同脚本なので、シリアス今泉作品(笑)真木よう子、井浦新、リリー・フランキー、永山瑛太と演技力抜群の俳優陣が揃い、中でも、真木よう子の演技は、圧巻。
テーマ的には「人と人との理解」が描かれていて「嘘」「話さない」「気づかない」といった要素が、物語中に織り交ぜられ、予告でもリリー・フランキーが印象的に話しているが「人をわかるって、どういうことですか」という命題を、ずっとこちらに投げかけてくる秀作
2023年10月7日@アップリンク京都

『アンダーカレント』に似ている作品

ある男

2022年11月18日

121分

弁護士の城戸(妻夫木聡)は、かつての依頼者である里枝(安藤サクラ)から、亡くなった夫「大祐」(窪田正孝)の身元調査という奇妙な相談を受ける。 里枝は離婚を経て、子供を連れて故郷に戻り、やが…

かそけきサンカヨウ

2021年10月15日

115分

高校生の陽(志田彩良)は、幼い頃に母・佐千代(石田ひかり)が家を出て、父・直(井浦新)とふたり暮らしを していたが、ふたり暮らしは終わりを告げ、父の再婚相手である美子(菊池亜希子)とその連…

水は海に向かって流れる

2023年06月09日

123分

配給:

• ハピネットファントム・スタジオ

「私、一生、恋愛なんてしないから」 通学のため、叔父・茂道(高良健吾)の家に居候することになった高校生の直達(大西利空)。だが、どしゃぶりの雨の中、最寄りの駅に迎えにきたのは見知らぬ大人の…

ちひろさん

2023年02月23日

131分

Netflix 映画『ちひろさん』が2023年2⽉23 ⽇(⽊・祝)にNetflix にて全世界配信&劇場公開 きっと彼女に、会いたくなるー。 ちひろは、海辺の小さな街にあるお弁当屋さんで…

まほろ駅前多田便利軒

2011年04月23日

123分

ジャンル:

配給:

• アスミック・エース

ペットの世話、塾の送迎代行、納屋の整理、そんな仕事のはずだったー。東京郊外のまほろ市で、けっこう真面目に便利屋を営む、しっかり者の多田啓介。そんな多田のもとに、風変わりな同級生、行天春彦が…