トンソン荘事件の記録を配信している動画配信サービス

『トンソン荘事件の記録』の

トンソン荘事件の記録が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)

トンソン荘事件の記録が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トンソン荘事件の記録が配信されているサービス詳細

トンソン荘事件の記録

U-NEXTで、『トンソン荘事件の記録はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

トンソン荘事件の記録

Rakuten TVで、『トンソン荘事件の記録はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

トンソン荘事件の記録

Leminoで、『トンソン荘事件の記録はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

トンソン荘事件の記録

クランクイン!ビデオで、『トンソン荘事件の記録はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

トンソン荘事件の記録の作品紹介

トンソン荘事件の記録のあらすじ

1992 年、釜山の旅館「トンソン荘」で殺人事件が起きた。 旅館のアルバイトの男が恋人を連れ込み、隠しカメラで部屋の様子を撮影。 しかし、男はその部屋で恋人を殺害してしまう。 逮捕された男は、心神耗弱による無罪を主張したが、判決は無期懲役。 そして、仮釈放の 1 年前に自ら命を絶った。 その殺害の一部始終が収められたビデオは、その残虐性から当局によって封印された。 しかし、検事の間で話題になったのは、殺害の様子ではなく部屋の鏡に映っていたものだった。 それは、男でも恋人でもなく、そこにいるはずのない何かの姿。 取材班は、その真相を突き止めるべく調査を開始。 その様子を記録映画として撮影するが―。

トンソン荘事件の記録の監督

アルバトロス・フィルム

『トンソン荘事件の記録』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『トンソン荘事件の記録』
原題 Marui Video  映倫区分 G
製作年 2023年。上映時間 87分。猟奇殺人事件の一部始終を記録したビデオに映った“あるもの”を追って取材班が調査する姿をフェイクドキュメンタリー形式で描き、韓国でスマッシュヒットを記録したホラー映画。

1992年、釜山の旅館・トンソン荘で殺人事件が起きた。
旅館でアルバイトする男が恋人を連れ込んで隠しカメラで部屋の様子を撮影していたが、男はその部屋で恋人を殺害してしまったのだ。
逮捕された男は心神耗弱による無罪を主張したものの無期懲役の判決を受け、仮釈放の1年前に自ら命を絶った。
男が撮影した犯行時の映像はその残虐性から検察庁によって封印されたが、検事たちの間では、部屋の鏡に正体不明の何かが映り込んでいると話題になっていた。
真相解明に乗り出した取材班は、その過程を記録映画として撮影しながら調査を進めていくが。。。

小劇場にて。

今作品は個人的に期待した作品でした。
ただ、いくつかの目立った欠点かあったかな。
プロットの大部分はええ感じ(興味をそそる)やったが、終盤はややごちゃごちゃして不明瞭になったと思う。
序盤の展開と、記者たちがパズルの新たなピースを発見しながら進んでいく展開は間違いなく楽しめた。
映画は儀式で少し勢いを失ったかな。
映画の最後の3分の1は、捜査モードから完全なホラーモードに移行し存在感のある不気味な雰囲気が漂った。
ラストに向けて事態はエスカレートしていくけど、少しソフトに感じられた。
その展開も、それに至った経緯も(なぜあの連中はあんな行動をとるのか?)
呪いがどのようにして(あるいはタイミングが)実際に宿の事件につながったのか?(もしかしたら私が何かを見落としていたのかもしれないが)まだわからない。
また、なぜテープが記者にだけ届いたのか?。
全体的に、これは非常に興味をそそる映画やったと思う。
呪いの要素は常に潜んでいるように感じられ、強い要素やった。
ただ、少し不明瞭な点、わかりにくい点が残っているのは否めない。
しかし、個人的に見て、今作品はとても魅力的で、そのアプローチと進行(複数のアングルのカメラ、シャーマン、儀式など)はかなり多様でダイナミックでした。
エンディングは、そのプロットと関連しているものの、あまりうまく達成されていないと思ったかな。
もし、後半の段階を理解していたとしても、正直なところ、なぜそのように終わるのかよくわからない。
今作品を劇場で観たからかかなり楽しんだが、この映画には十分な "穴 "があるようで、それ以上の評価はできないかな。

追記 - クレジットの後のシーンは短いが非常に重要かな。
ぶみ

ぶみの感想・評価

韓国震撼

ユン・ジョンヒン監督、ソ・ヒョヌ、チョ・ミンギョン等の共演による韓国製作のホラー。
釜山にある旅館「トンソン荘」で起きた殺人事件の一部始終が記録されたビデオを追う取材班の姿を描く。
物語は、冒頭、殺人事件を追った記録映像を、映像制作会社の取材班が検察から手に入れ、それを編集し映画化した旨が示され、以降、所謂フェイクドキュメンタリーとして進行。
同様の手法の作品としては、最近観た中では白石晃士監督『戦慄怪奇ワールド コワすぎ!』を思い出すところなのだが、もちろん予算の違いやコンセプトの違いが当然あり、同作品の良さは承知の上で敢えて言うならば、作品としてのクオリティは、演技然り、映像然り、コメディ要素を廃している本作品に軍配が上がり、特に前半はリアルドキュメンタリーだと言われても違和感ない仕上がりとなっている。
反面、そのリアルさから、手持ちカメラのブレが激しく、スクリーンで観ると人によっては映像酔いしそうなレベルなので要注意。
また、トンソン荘という邦題から、勝手に廃墟ものを想像していたのだが、普通に古びた旅館だったのは少々拍子抜けだったのに加え、原題である『マルイビデオ』そのままだったら、意味がわからなかったところ。
祈祷師が出てきたあたりからドキュメンタリーの様相が怪しくなったものの、ミステリ要素も散りばめられたモキュメンタリーホラーとして、じわじわくる怖さを持っている一作。

誰かがここにいる。
モキュメンタリー(ドキュメンタリーのように演出されたフィクション)作品のホラーで、撮影の中にPOV形式(1人称視点のカメラ)の映像を多く取り入れている。このタイプのホラーを初めて観る方にとっては、基本に忠実に作られているので、楽しめるだろうし、エンドロールまできちんと観ると、きちんとトラウマになる(笑)。一方で、日本でも、海外でも、この形のホラーは、多く製作されているので、何本も観たことがあるホラー好きにとっては、新しさを感じる演出がなく、予想どおりの展開で進んでいくので、心を動かされる要素がほとんどない。編集部は、残念ながら後者だった。

『トンソン荘事件の記録』に似ている作品

劇場版 ほんとにあった!呪いのビデオ100

2023年07月28日

97分

ジャンル:

2022年4月―― とあるMAスタジオにて。 それは丁度『ほんとにあった!呪いのビデオ 96』ナレーション収録の最中のことであった。 シリーズ1~7まで構成・演出を担当し、現在までシリーズ…

オクス駅お化け

2023年10月06日

80分

配給:

• 松竹
3.1

その数字を、言ってはいけない。 大都市ソウルに実在する地下鉄の《オクス駅》。 バズらせることが全ての駆出しの記者が、ある人身事故にまつわる奇妙な目撃談を記事にした―。 やがて真相を追ううち…

心霊写真

97分

ジャンル:

カメラマンのタン(アナンダ・エヴァリンハム)は恋人のジェーン(ナッターウィーラヌット・トーンミー)と、大学時代の友人トンの結婚式に出席し、楽しい一夜を過ごす。その帰り道、二人が乗る車の前に…

呪詛

111分

ジャンル:

恐ろしい呪いに娘を失うことを恐れ、その恐怖に立ち向かうべく、ルオナンはカメラを回し、自分の過去を語り始めます。

コンジアム

2019年03月23日

94分

配給:

• ブロードウェイ

入院患者の集団自殺や病院長の行方不明事件などで閉鎖が決まり、長い間人の出入りがなかった精神科病院に、心霊体験のため訪れた7人の若者が奇妙な事件に巻き込まれる・・・