キョンシーVS五福星を配信している動画配信サービス

目次

『キョンシーVS五福星』に投稿された感想・評価

真世紀

真世紀の感想・評価

五福星として登場するのは子供たち。食堂を営む仲の悪い兄弟弟子のさらに弟子が四人の男の子。

それぞれ小成龍などと名乗り、つまりはジャッキー、サモハン、ユンピョウ、ブルース・リーのお子さま版ということだけど小太りの小サモハン以外はそう似ているわけでなし(笑)。兄弟弟子同様、二人組になって張り合ってます。

ただ一人の女の子ヒロインのシアちゃんに冠せられているのが小青霞つまりはブリジット・リンなのが時代を感じますね。

話は日本のヤクザが産業スパイして入手したコンピュータのデータを誤って取引相手の香港マフィアではなく、カメラマンの姉のお手伝いでお使い途中のシアちゃんに渡してしまい、取りかえさんとするのを四人の子供が阻むというまあ、他愛のないもの。何も考えずにほわあんと観るにはいいんですけどね。

劇中ではジャッキーアクションのあの名場面、路地での自転車アクションをまんま頂いたりしてます。

なお、タイトルのキョンシーは子供達をビビらそうと悪人等が変装した偽物であります。

追記=よって、ネットで感想見たらキョンシー好きで怒っている方、多いようですな。

小さい子でも平気で窓ガラス突き破らせたり、テーブルに叩きつけて破壊させたりしてるあたりは香港らしくて楽しいです。五人の子役達、その後、どう成長したのかな。
かなと

かなとの感想・評価

なんとなく思い出して検索したら見つけたので書いてみる。

小学生低学年くらいの当時、
VHSのビデオにダビングした本作を
擦り切れるくらい見た。

大人目線ではチープ。
今面白い作品は?と聞かれても
オススメはしないけど、
子供心にどハマりした。
思い出補正が強い作品。

ヒロインが可愛くて、
どうにかして知り合えないかと
真剣に考えたが、
今思えば外人さんなんだよね。

キョンシーは当時流行ってたから
取り入れただけで、劇中でも
大人が子供だましで演じてるだけ。
ちびっこカンフーにやられます。

今でも耳に残る挿入歌。
黄色の二人は不細工で、赤の二人はイケメン
だったので、勝手に赤の二人を応援していた。

ヒロイン役の子、今どうしてるかな?
Diamante

Diamanteの感想・評価

2.0
久しぶりに鑑賞。
今観るとアクションも音も酷いパロディで、子供の頃は好きだったが、まさに子供向け作品でした。
当時の流行に肖ってキョンシーを題名やパッケージに入れているが、ほぼストーリーとは関係ないし、とにかく酷かった。
ただ、子供の頃の好印象のイメージが強くて、懐かしく最後まで鑑賞できました。
カンフーキッドしかり、あの頃の映画はくだらないけど好きです。

『キョンシーVS五福星』に似ている作品

スパルタンX

1984年12月15日

108分

スペインでキッチン・カーを経営するトーマスとデイヴィッドは、ひょんなことからシルビアという美女と知り合う。3人で一緒に働く中、謎の男たちが彼女を襲撃。一団を倒したトーマスらは、シルビアが伯…

霊幻道士

1986年04月26日

97分

ジャンル:

キョンシーの供養や退治を生業とする道士様は、ある日、大富豪のヤンから先代の改葬を頼れる。しかし墓を掘り起こすと、そこにはキョンシーになりかかった遺体が!早速、処置を施そうとするのだが、弟子…

香港発活劇エクスプレス 大福星

97分

ジャンル:

汚職警官のリンを追い、日本へとやってきた香港警察のマッスルとリッキー。だが、リンは日本の犯罪組織に匿われたうえに、リッキーをさらわれてしまう。窮地に陥ったマッスルは香港から詐欺師の5人組を…

サイクロンZ

1988年04月23日

94分

ジャンル:

所有する化学工場が漁業を汚染したと訴えられた企業を弁護する、弁護士のジャッキー。友人トンに工場の情報収集を頼むと、内部で麻薬組織がドラッグを製造していたことが判明する。やがてトンや原告団の…

幽幻道士(キョンシーズ)

95分

ジャンル:

大道芸人の親方と旅をしている4人の子どもたち、チビクロ、スイカ頭、チビトラ、デッパ。 旅の途中、森の中でキョンシー隊に出会った子どもたちはイタズラのつもりでキョンシーのおデコに貼ってあった…

カンニング・モンキー/天中拳

95分

3.2

実力がないのに強がってばかりいる青年・江はある日、賞金稼ぎがお尋ね者の悪党と対決している場に遭遇。両者が相討ちとなり、江は賞金稼ぎになりすまして賞金を手に入れる。そのため江は盗賊団の襲撃に…