触れッドペリーを配信している動画配信サービス

『触れッドペリー』の

触れッドペリー
目次

触れッドペリーの作品紹介

触れッドペリーのあらすじ

ペリーは“触れられること”に飢えている。幼い頃の母親との関係が、大人になった今でも彼の心に穴を開けたままにしている。恋人にも心を開けず、仕事を転々とするペリーに、食堂のオーナーのハナが声をかけ、食堂の裏の仕事に誘う。それは知らない人間たちからの電話を受け、話を聞き続ける仕事だった。そのうち、幼い少年・リュウから電話がかかってくるようになる。

触れッドペリーの監督

41分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『触れッドペリー』に投稿された感想・評価

イリエナナコさんの初監督作では、幼少期の母親との関係が影響し、大人になった今でも心に穴の開いた状態が続いている青年ペリーのトラウマとの闘いの日々がユーモアを交えながら展開する。
主人公は誰かに「触れてもらえること」に飢えているが、人に心を開くことができず、仕事を転々とする人生を送っていた。
そんな彼に、食堂のオーナーのハナが声をかけ、食堂がやっている裏の仕事に誘われる。
その裏稼業とは、知らない人間からの電話を受け、話を聞き続けるというものだった。
仕事を始めたペリーは或る日、リュウという幼い少年からの電話を受けたことによって、自らの過去と向き合うことになる。
ネグレクトをはじめ、子供に対する虐待に関するニュースをよく見聞きするこの頃、改めて子供をぎゅーと抱きしめるようなスキンシップの大切さや、人との繋がりの温かさが本作から伝わってくる。
好きだ、とか楽しい、とか以上に必要なものなんてないという明るさが、ペリーのピュアな衝動を守る盾となって作用する、ハッピーな映画の形。サイコーだった
tilyokujin

tilyokujinの感想・評価

とても前向きで心地よい空間。愛されていなかったからこそ、触れられなかったからこそ、ペリーは愛されたい。自分に欠けたものを求め続けた。

イリエナナコ監督は当たり前のように愛されて育ったからこそ、触れられない(愛されない)人生だったらどうなっていたんだろうっていう思いから作ったらしい。

なんらかの事故(環境)によって愛されなくなる子供が沢山いることを身近な存在によって最近知った。彼らはみんな人の感情に繊細に気付ける、臆病ながらも愛を与えられる素敵な人間になるんだと思う。
それでも悩み続ける家族との過去に、俺は触れられることができるのだろうか
映画の最後の居場所が暖かくて幸せな気持ちになった。

『触れッドペリー』に似ている作品

ハニーボーイ

2020年08月07日

95分

ジャンル:

ハリウッドで人気子役として活躍する12歳のオーティスは、いつも突然感情を爆発させる前科者で無職の“ステージパパ”ジェームズに振り回される日々を送っていた。そんなオーティスを心配してくれる保…

MOTHERS

63分

カメラを介して向き合う、父そして「3人の母親」との関係 不安定な父と暮らす監督自身が、姉とともに3人の母親に改めて向き合ったドキュメンタリー。家族という逃れられない呪縛。この映画をきっかけ…

デヴィッド・リンチ:アートライフ

2018年01月27日

88分

アメリカの小さな田舎町で家族と過ごした幼少期、アーティストとしての人生に憧れながらも溢れ出る創造性を持て余した学生時代の退屈と憂鬱。後の『マルホランド・ドライブ』(2001年)美術監督であ…

暁闇

2019年07月20日

57分

中学3年生のコウ(青木柚)は、何に対しても無気力な少年。同じ中学で教師を務める父親(水橋研二)が生徒たちからいじめられる様子を無関心な態度で眺め、恋人のトモコ(若杉凩)との間にもどこか距離…

グザヴィエ・ドラン バウンド・トゥ・インポッシブル

2017年11月11日

52分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ヴァンサン・カッセル、マリオン・コティヤール、ナタリー・バイなど、彼の監督作に出演した名優たちや、カンヌ国際映画祭総代表ティエリー・フレモー、『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』監督ガ…

永遠が通り過ぎていく

2022年04月01日

60分

#1「アリアとマリア」 植物園で互いの宿命を解析し合う少女たちの物語。 #2「Blue Through」キャンピングカーで旅に出る男女の刹那の交流を描いた物語。 #3「M」監督自身の送った…