海辺の金魚の作品情報・感想・評価・動画配信

「海辺の金魚」に投稿された感想・評価

勉強好きな優等生が作った映画に見える…と思ったら監督、役者さんだった。
カレー事件を少しでもモチーフにするなら、その覚悟を見せて欲しかった
ゆうゆ

ゆうゆの感想・評価

是枝監督風味のナチュラル感と
自分を重ねるように ぎこちなく
距離を縮めていく少女達を見つめる
透明感と瑞々しさ

狭くて少し息苦しくて
でも僅かな安心感のあった
同じ景色から
彼女は未知の大海原へと
解放されていく

世間は これまでの胸の痛みよりも
さらに厳しくて怖いところかもしれない。
しょっぱくて ヒリヒリするけれど
これまでとは違う たくさんの出会いと景色と
新しい気持ちがうまれる可能性を秘めている。
彼女の涙と一緒に 過去の辛さも流しきって
輝きに満ちた一歩をどうか踏み出してほしい
自然体に映る子どもたちが良い。輪郭をぼんやりさせすぎている気もするが、この尺ならそうなるのかなあ...。
是枝さんを師事する小川紗良が満を持して長編デビュー。しかもオリジナル脚本で編集までとは。
是枝作品や岩井作品が好きなのがもろに分かる作り。
個人的には河瀨さんっぽいなと思ったけど。

主演の小川未祐も最近の注目女優だけど素晴らしかったし、いつかまた小川タッグ作品が観れることを期待せずにいられない。
じょん

じょんの感想・評価

テーマそのものは重たいけど、重すぎず、軽すぎず。複雑な背景な中で、子どものままの心と大人になりたい心が混ざった感情の葛藤がみえた。強く生きてほしいな。
nori007

nori007の感想・評価

是枝監督に師事した小川紗良さんが制作。なので「万引き家族」風なテイストの作品である。ドラマというよりもドキュメンタリー風な映像。

主演となるのは「スペシャルアクターズ」での演技が光ってた小川未祐ちゃん。
彼女が育ったのはとある施設で、複雑な家庭環境の子どもたちが共に生活している。
小川未祐ちゃんは一人の少女にかつての自分を重ねて面倒をみるようになる。

ただ、子供にとっては母親の存在というのは大きい。その愛情欲求が満たされない分わがままな行動をとってしまう。

金魚は観賞用として改良されたために金魚鉢の中でしか生きられない。まして大海に出ることなど不可能だ。でも施設の子供達はいずれ独り立ちしなくてはならないのだ。
korin

korinの感想・評価

子供の撮り方?映し方?描き方?に是枝監督DNAを感じた。だからわりと好き。
YS

YSの感想・評価

2021/6/25
配給 東映ビデオ

何を持って、解放なのだろうか。

金魚は小さい小鉢で飼われてると窮屈なのか、それはそれで幸せなのか。
養護施設の子どもたちの一時帰宅は、子ども達にとっては幸せな事なのか。
施設を出た子が自立して、自分と力で世間に出ていく事は、果たして幸せなのか。

思慮深い作品でした。
養護施設で暮らしてきる人たちへ、丁寧に取材されているのだろうなと感じました。
(実際出演してる?)

小川紗良という新しい才能との出会い。
子どもの撮り方が『アイヌモシリ』みたいだった さすが現場の人

116の感想・評価

少し、ドキュメンタリーのようでした。
「遅いよ。」本当は生きることができた子どもたちは、この世にどれだけいるのだろう。