PS2 大いなる船出を配信している動画配信サービス

『PS2 大いなる船出』の

PS2 大いなる船出

PS2 大いなる船出の作品紹介

PS2 大いなる船出のあらすじ

遠征先のランカ島沖の海上で、嵐に遭いデーヴァンとともに海に投げ出されたアルンモリ王子。その生存が絶望的であるとの知らせがチョーラ国にもたらされる。それに憤激した皇太子アーディタは、長らく帰還することを渋っていた首都タンジャイに向け軍勢を率いて出発する。同じころ一方では、チョーラ国に滅ぼされたパーンディヤ王国の残党が、チョーラ王家皆殺しの復讐を目論んで活動を活発化させていた。ナンディニは、かつてのむごい邂逅の記憶から、心に再び憎悪を燃えたたせてアーディタとの再会の場に臨み、運命の満月の晩がやってくる。主要なキャラクターの提示が済んだところでより重厚な人間ドラマにシフトしたこの第二部は、批評家たちから「シェイクスピア的」、「ギリシャ悲劇的」などと形容され、燦然と輝く大スターたちの競演を実現させただけでなく、彼らから最良の演技を引き出したマニラトナムの手腕に改めて賛辞が寄せられた。

PS2 大いなる船出の監督

マニ・ラトナム

Ponniyin Selvan: Part Two
2023年
インド
アクションドラマアドベンチャー・冒険
SPACEBOX

『PS2 大いなる船出』に投稿された感想・評価

壮大なる大河ドラマ続編!
顔見世興行的だった前編から、ドラマが動きだす続編。
南インド、タミルを地盤としたチョーラ朝の、最大版図まで拡大させた時代のきっかけを描いたストーリーで、実際のモデルとなった時代を調べてみると、確かにタミルの人達がこの時代を誇りにしている事がよくわかる。
登場人物各々のいろんな愛憎劇があちらこちらに拡がって、一瞬訳がわからなくなる事もあったが、最終的に上手いこと纏め上げた手腕はお見事。
前編から変わらずの豪華絢爛、圧倒的な物量を駆使した映像美も素晴らしい。特にお城、宮殿、寺院等のロケセットのスケール感が凄過ぎる。
君主たる者としての“徳”を備えていたアルンモリ役のジェヤム・ラヴィも良かったけど、やはりあの愛嬌のある表情がとても素敵だったデーヴァン役のカールティが、前後編含めて断トツのMVP!
【壮大な巻きの入る歴史絵巻】

後編で分かってくること。
・父母の代からの因縁
・傾国の美女ナンディニ(アイシュワリヤー・ラーイ)の娘時代の少女も可愛い
・アイシュワリヤー・ラーイは老け役でも変わらぬ美しさ
・第2王子のアルンモリが国家統一を成し遂げる前段の話

この映画の前後編通じてのメインに位置づけられている、第1王子アーディタと美女ナンディニの愛憎劇の決着が、意外とつまんない。
「キングダム」で言うところの秦国の王・嬴政にあたるアルンモリが、終盤で王位を一旦譲渡する男が「あーれ誰?」となって、盛り上がりに欠ける。
この壮大な歴史絵巻を、まだ続けていくかどうかは微妙な感じがします。
桃龍
PS-1とPS2って、なぜ書き方が揃ってないの?
インド映画の配給会社はいいかげんだからなぁ。
それと、名古屋のミッドランドスクエアは、平日は昼間の上映しかない。普通の人は見なくていいってこと?
『RRR』からのインド映画ブームは、もう終わったか。

『PS2 大いなる船出』に似ている作品

バーフバリ 王の凱旋

2017年12月29日

• ツイン

遥か遠い昔、インドに栄えたマヒシュマティ王国。自らが伝説の英雄バーフバリの息子であることを知ったシヴドゥは、父の家臣カッタッパから、ある裏切りによって命を絶たれ、王座を奪われた父の悲劇を聞…

バーフバリ 伝説誕生<完全版>

2018年10月26日

暴君バラーラデーヴァが実権を握るマヒシュマティ王国。25年前に川下の村長の妻に拾われ、息子として育てられたシヴドゥは逞しく成長し、マヒシュマティ王国と闘う美しき女戦士アヴァンティカと恋に落…

バーフバリ 伝説誕生

2017年04月08日

• ツイン

大勢の兵士たちに追われ、滝へ追い詰められた老女。胸に抱いた赤ん坊を救うため、老婆は自らの命を犠牲にするが、赤ん坊は村人に拾われ助かった。シヴドゥと名付けられ勇ましい青年へと成長した彼は、巨…

マニカルニカ ジャーンシーの女王

2020年01月03日

ヴァラナシで僧侶の娘に生まれたマニカルニカ(カンガナー・ラーナーウト)は、ビトゥールの宰相に育てられ、幼い時から武士階級の男子同様に剣や弓、乗馬を習って成長した。その勇敢な行動を見かけたジ…

ローマ帝国の滅亡

西暦180年。時の皇帝アウレリウスは、道楽息子コモドウスを差し置き、信頼できる武将リヴィウスに皇帝の座を譲ると決めていたが、陰謀により暗殺される。リヴィウスは亡き皇帝の意に反し、自ら皇帝の…