佇むモンスターを配信している動画配信サービス

『佇むモンスター』の

佇むモンスター

佇むモンスターが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

佇むモンスターが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

佇むモンスターが配信されているサービス詳細

佇むモンスター

U-NEXTで、『佇むモンスターは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

佇むモンスター

Leminoで、『佇むモンスターはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

佇むモンスターの作品紹介

佇むモンスターのあらすじ

たった一人でモンスター映画を制作している男・賢治は、ある日、町を彷徨っていた9歳の少女・樹梨杏と出会う。やがて二人は親しくなるが、どうやら少女は学校にも通っていないらしい事実をつかむ。さらに、極度の精神疾患を患った母親から虐待を受けていることも判明。賢治は、思い悩んだ末に監視用の犬型のおもちゃを少女に手渡し、母親から虐げられたときは録画スイッチ を入れて撮影するように言い聞かせる。後日、樹梨杏から受け取った犬のおもちゃには、目を覆うほどの衝撃的な映像が残されていた。

佇むモンスターの監督

上映時間
90分

『佇むモンスター』に投稿された感想・評価

記録です。

色んな意味で楽しみにしてた作品。新感覚・社会派Jホラーらしい。『みえない汚染』あたりで飼主からの拘束を批判的に捉えていたことを親-子間(児童虐待問題)に転換し、『アジア犬肉紀行』『動物愛護法』でも動物虐待と児童虐待を並列させていたように『彷徨う魂』の大枠を児童虐待に当てはめて反復しているように見える。どう見てもお供えにしか見えない中盤のシーン、複数回(2回?)ある瞬間移動はラストに回収され、その虚実の混濁がホラーと銘打っている理由なのかな。何より各所で描かれてきた先鋭化を“ヤバイ客”として落とし込んだセンスに脱帽。そしてそれを遠因(近因?)とするあたりも。誰が書いた文章かは知らないけれど、そもそも社会的な問題とホラーテイストは相反しない。ここでもいつかどこかで見た現象が…😱
◆あらすじ◆
1人でモンスター映画を制作する賢治はある日、ジュリアという少女に出会う。賢治はジュリアと親しくなるが、ジュリアが母親から虐待を受けていることに気づく。賢治はジュリアを助けようとするのだが...。

◆感想◆
本作は精神的に病んだ母親からの虐待を受ける少女を助けようとする男のストーリーを描いており、重いテーマにそぐわない緩い雰囲気に観ていて不愉快さを感じました。

主人公の賢治はモンスター映画制作を趣味として宅配業を勤める若者で、おとなしい性格をしています。彼の行動は褒められるべきものだと思うのですが、観ていて必死さが全く伝わってこず、彼に感情移入しませんでした。

一方、ジュリアとその父母はかなり壊れていて、狂気があって良かったと思います。しかし、母親についてその顔面に火傷がある設定なのですが、その顔に美容のためのフェイスパックがついているようにしか見えず、怖さが全く感じられませんでした。

児童虐待のシーンは出来るだけ酷く見せようとしていて良かったと思います。また、その後の児童相談所の職員のやる気の無さも憎らしくて良かったです。

ラストシーンは失笑するしかなかったです。児童虐待をテーマにするなら茶化してはいけないところだと思います。

全てにおいて何かが足りない作品だったと思います。作品としての面白さ、心を揺さぶるものが無かったです。

鑑賞日:2024年1月28日
鑑賞方法:Amazon Prime Video

『佇むモンスター』に似ている作品

長い散歩

136分

ジャンル:

高校で校長を勤め上げ定年退職した初老の男、安田松太郎(緒形拳)。 教育者としての厳格さにより幸せな家庭を築けず、アルコール依存症だった妻(木内みどり)を亡くし、一人娘(原田貴和子)からは憎…

子宮に沈める

2013年11月09日

95分

配給:

• エネサイ
3.2

夫の俊也から一方的な別れを告げられた由希子は、離婚後、娘の幸、息子の蒼空とアパートでの新生活を始める。学歴や職歴もない由希子は、医療資格受験の勉強をしながら長時間のパートをし、2児を養うこ…

189

2021年12月03日

109分

東京都多摩南児童相談所虐待対策班で働く新人児童福祉司の坂本大河(中山優馬)は、ある日、シングルマザーの母親に虐待され、一時保護所にいた4歳の藤沢芽衣を母親の元に帰す現場に立ち会う。翌日、大…

ごっこ

2018年10月20日

114分

ジャンル:

大阪の寂れた帽子店には、40歳目前にも関わらずニートの城宮と、5歳児・ヨヨ子の親子が仲睦まじく暮らしていた。実はこの二人、他人に知られてはいけない秘密を抱えた親子だった。十数年ぶりに城宮が…

ぼっちゃん

2013年03月16日

130分

3.2

彼女も友人もいない非正規社員の梶知之。自らの劣等感に激しく苛まれるも、彼の鬱屈した思いを受け止めてくれるのは掲示板サイトだけ。ますます卑屈になっていく梶だったが、期間工の田中と出会い意気投…