ガルギ 正義の女神を配信している動画配信サービス

『ガルギ 正義の女神』の

ガルギ 正義の女神

ガルギ 正義の女神の作品紹介

ガルギ 正義の女神のあらすじ

貧しい家庭出身の学校教師ガルギは両親と妹の 4 人家族で、ささやかながら平凡な生活を送っていた。警備員を生業にしている父親が仕事中に遭遇した事件で逮捕されてしまった。その日からガルギの日常は一変し、父にかけられた恥ずべき容疑を晴らそうと東奔西走するが、衝撃的な真実に向き合う事になってしまう。

ガルギ 正義の女神の監督

ゴータム・ラマーチャンドラン

ガルギ 正義の女神の出演者

サーイ・パッラヴィ

Gargi
2022年
インド

『ガルギ 正義の女神』に投稿された感想・評価

2023年8月26日@京都みなみ会館 インド大映画祭 IDE 2023
インド映画では、ジャンルはまったく違いますが『無職の大卒』以来、の心に衝撃を受けた作品。
物語としては、9歳の少女を襲う集団レイプ事件の容疑者として父親が逮捕され父の無実を信じ奔走する娘を描く。
マスコミは、容疑者から犯人扱いで報道し、警察も有罪ありきで操作を進める。主人公とその家族へ、社会からの反感や差別。ただ、このあたりまでは、想定される展開なのだが、なんとか弁護士を確保して、裁判が始まってからの怒涛の展開に心がついていけない。
そして、よくこれをインドで製作し、上映できたとも思う。近年のインド映画は、エンターテイメント作品でも、かなり社会問題を取り上げていて、ハリウッドより意識が高い印象を受けつつも、実社会を考えた時に、この内容を描けたなと。それだけ、現実が惨いともいえる。
第5回インド大映画祭 ④
学校教師ガルギの父親が仕事中に遭遇した事件で逮捕されてしまう。その日からガルギの日常は一変し、父にかけられた恥ずべき容疑を晴らそうと東奔西走するのだが…
個人的には今回のインド大映画祭における“衝撃枠”な作品。
「ジャイ・ビーム」ほどの直接的な描写はないけれど、観ていてドンドン辛くシンドくなってしまう。主人公の周囲が八方塞がりな状況となってしまうストーリー展開の中で、唯一の希望というか、好感が持てたのが、主人公を助ける吃音の弁護士。ちょっと頼りない感じでヒヤヒヤさせられるが、シメるところはちゃんとシメて、主人公をサポートすることとなる。
最期の最後に、あんな“衝撃の事実”を伴って終わる事については、賛否両論だと思う。正直「あんな結末にしなくても…」と、個人的に衝撃的過ぎて、前日に続いて本日も鑑賞後モヤモヤしてしまった。ただ、その終盤までのプロット、ドラマ展開としては非常に優れたストーリーだったと思う。
一般的な“商業ベース”として考えたら、日本の大手配給会社では絶対配給されないような、インド社会の辛くてキツい側面をテーマとした作品。翻ってみてそのテーマは、我々日本社会にとっても決して対岸の火事とは言えない問題でもある。こんな作品に出会う事が出来るのも、この映画祭の存在意義だと思う。
桃龍
2.0
インド大映画祭2023、未見6作品の5本目。
う〜ん…。
フィクションでこの逆転ストーリーは、あざと過ぎ。
ラストシーン、なぜ幸せそうなのか分からない。
ヒロインいい女優なのに残念。

『ガルギ 正義の女神』に似ている作品

ソウォン 願い

2014年08月09日

• 東宝東和

ある雨の日の朝、8歳の少女・ソウォンは酒に酔った男に暴行され、心と身体に消せない傷を受けた。父のドンフン、母のミヒは、マスコミと世間の好奇の目から娘を守ろうと必死になる。だが犯人の有罪を立…

Brother ブラザー 富都(プドゥ)のふたり/アバンとアディ

2025年01月31日

• リアリーライクフィルムズ

マレーシア・クアラルンプールの富都(プドゥ)地区にある荒廃したスラム街。この地域には不法滞在者2世とも言える、様々な国籍・背景を持つ貧困層の人々が多く暮らしている。その場所で、身分証明書(…

Guilty: 不実の代償

大学で人気者の恋人が、彼に思いを寄せる女子学生からレイプ被害を訴えられ、ショックを受けるナンキ。しかも、さまざまな証言が飛び交い、真実は闇の中...。

慕情のアンソロジー2

セックス、欲望、恋愛。インド映画界を代表する4人の監督が贈る短編映画集。エミー賞にノミネートされた2018年の「慕情のアンソロジー」の続編。

ソニ

大都会デリーで凶悪犯罪と戦い続ける短気な女性警官と冷静な女上司。組織内部、そして社会に根付く深い性差別にも負けず、正義を貫こうとする2人だったが...。

アラバマ物語

1963年06月22日

1932年のアメリカ・アラバマ州。幼い息子と娘と静かに暮らす弁護士・アティカスは、白人女性暴行の罪で訴えられた黒人青年・トムの弁護を依頼される。人種偏見の強い町の人々は冷たく当たるようにな…

マハーラージ

ある勇敢なジャーナリストは、強大な力を持つ宗教指導者による信者に対する極端な支配について疑問を抱く。実際にあった歴史的裁判に基づく映画。