テレビ、沈黙。放送不可能。Ⅱを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『テレビ、沈黙。放送不可能。Ⅱ』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

12月1日は映画の日で映画が安い。
そのうえ、田原総一朗さん他のトークショーもあるということで、観てきました。

映画の内容は…
①2015年〜2016年に当時の高市総務大臣から放送法解釈を変える発言があった
②2022年、総務省の職員から立憲民主党の小西議員に高市発言の経緯の文書が渡った
③国会で小西議員と高市大臣の質疑のなかで、高市大臣は、その文書は捏造。その文書が仮に本当なら大臣だけでなく、国会議員も辞めると発言した
④総務省はその文書は本物だと発言した
⑤高市大臣と総務省の矛盾の解消のため、当時の高市大臣の放送法解釈の上書きという形で、当時の高市発言は無効とすることになった
⑥高市大臣の放送法解釈を変える発言が無効になったことを放送するテレビ局は現れなかった

というもの。
わかりにくいですね。隣に座っていた人はずっとイビキをかいて寝ていたし、多くの人はつまらないかもです。

正直、テレビで放送すれば良いだけの内容でしたが、テレビが放送しないなら、映画やインターネットてやるしかない。
という意味で上映して良かった映画だと思うし、こういう映画を上映することも映画の価値だと思います。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【言論の自由の危機、知る権利の危機、命の危機】

点数はおまけ。

上映後、田原さん、小西議員、妖怪の孫の内山監督のトークイベントがあった。

田原さんがトークイベントの最後に、”この人たち(小西さんと内山さん)は右翼に命狙われているから”と言っていて、本当だろうかと思う反面、ウヨ公は、安倍晋三とともに旧統一教会の手先だから、あり得るかもしれないなんて考えたりした。新興宗教もそうだが、民族主義のウヨも、ロシアや中国のような全体主義思想の極端な連中は本当に怖い怖い😆

前置きはこれぐらいにして、高市早苗と小西さんの丁々発止は知っていたので、この「上書き」のおおよその結末は認識していた。

熱心に記事を漁った結果だ。
個人的には、テレビよ、放送しろ!なんて思うところには至らずに、まあ、撤回出来ないのは想像に難くないので、上書きが手っ取り早い方法だろうななんて、バカな政治家がいると官僚はいつも苦労するなななんて思っていた。ただ、磯崎も自治(総務)官僚だったんだから、官僚にもロクなもんじゃないやつはいるのだ。

それにしても、高市早苗のツラの皮はド・ブ厚い😁
いや、化粧を塗りに塗り重ねているからなのだろうか。

昔、”僕はプチウヨです”なんて訳のわからないことを言う知り合いに”高市早苗はド・ブ〇だ”とアジってみたら、”いや、僕は結構かわいいと思いますよ”って言われて絶句したことを思い出した。

とにかく、はやく田原さんにはこの問題をテレビで取り上げてほしい。

岸田内閣と自民党の支持率は下がって、解散・選挙は遠のいているが、せめて内閣改造はして、岸田さんには高市早苗を更迭して欲しいものだ。
安倍派に気を遣っているのかもしれないが、あのバ〇アは百害あって一利なしだ。

とにかく、この問題はテレビで早く取り上げてほしい。普段は、朝生は観ないけれども、その回は観るからさ。

この春の国会で、
小西洋之vs高市早苗が壮絶なバトルを繰り広げました。
その結末はどうなった???
この映画を観れば、テレビでは一切報道されなかったその結末を見ることが出来ます。

自分が政治に真剣に興味を持ち始めた理由は、

なんでこんなに真面目に必死に働いているのに、

なんでこんなに慎ましく切り詰めた生活をしているのに、

なんでこんなに生活が苦しいのか!?!?

ということがきっかけだった。

自分たち夫婦の今後も、
我が子の将来も、
何もかもが不安だったから。

で、

自分なりに調べ、考え、

何が【悪】いのか!?

がはっきりと見えた。

だけど、その【悪】がテレビで放送されることは無かったよ。

それどころか逆に【悪】が【正】と報道される、恐ろしい現実ばかりを見てきた。

だから、自分は政治批判した投稿をしょっちゅうして来たし、これからも何が【悪】なのかは発信する。

その一番の理由は、、

我が子に戦争を体験させたくないからだ。

もしも、我が子が徴兵され、、

戦死するのはもちろん嫌だよ、、

でも、それ以上に、、、

我が子が兵士として、、戦場で、

他国の兵士を殺すような体験を、

絶対にして欲しくないからだ!!!

みんなだって同じだろ!?!?!?

平和憲法に守られている日本が、また戦争などするはずがない、

そう思っている人は、この映画を観ろよ!!!

そしていい加減に気がつけ!!!

みんなは、耳と目を塞がれているんだ!、、

そのことに気がついてくれよ!!!

本編上映後に小西洋之×水道橋博士のトークショーがあった。
小西氏によると、昨日のトークショーでは鈴木エイトしが、

「今月中に統一教会への解散請求がある!」

と爆弾予告があったそうです!

夜明けは近いぞ!!!

明けない夜はない、
止まない雨はない、

歴史が証明している、
悪政は必ず淘汰される、

だから絶対に諦めない、
また昔みたいな良き日本を取り戻す!

過去の戦争を恥じ、それを反省し、世界平和を唱え、

真面目に頑張った人にはキチンと見返りがあって、

普通に家が買えて、車も買えて、
休日にはその車で家族と旅行して、

そんな当たり前の幸せが誰にだって味わえる、

そんな日本で我が子には暮らして欲しいから!

だから、オレは絶対に諦めない!!!

『テレビ、沈黙。放送不可能。Ⅱ』に似ている作品

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

パンケーキを毒見する

2021年07月30日

104分

• スターサンズ

叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…

シン・ちむどんどん

2023年08月19日

98分

• ネツゲン

選挙は最高のお祭りだ!を合言葉に、全国の選挙戦に野次馬参戦するダースレイダーとプチ鹿島。今年2月に公開した『劇場版 センキョナンデス』は、全国およそ50館に広がり、観客動員数は1万人を突破…

はりぼて

2020年08月16日

100分

“有権者に占める自民党員の割合が10年連続日本一”である保守王国、富山県。2016年8月、平成に開局した若いローカル局「チューリップテレビ」のニュース番組が「自民党会派の富山市議 政務活動…

共犯者たち

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…