国葬の日を配信している動画配信サービス

『国葬の日』の

国葬の日
目次

『国葬の日』に投稿された感想・評価

国葬ではなく国葬「の日」。

ものすごくもやもやした。映画の出来うんぬんではなく映し出されるものに。この国の今が見事に切り取られていた。わかってはいても改めて目の前に差し出されると心底ゲンナリする。そしてとても後ろめたい気持ちになる。結局自分は諦念と無気力に支配された大多数の内の一人に過ぎないから。それではいけないんだろうけれど。身につまされた。
「なぜ君は総理大臣になれないのか」「香川1区」の大島新監督の最新作。
安倍元首相の国葬が行われた2022年9月27日当日の日本の各地域で取材された映像から、その日を振り返るドキュメンタリー作品。

非常にフラットな目線の内容になっているとは思いましたが、ドキュメンタリーとして面白みを感じるかというと、あまり印象に残る内容ではなかったです。

国葬に賛成な人にも反対の人にも、無関心な人にもカメラが向けられていて、それぞれの言い分、立場や安倍元首相の貢献や功罪も含め、偏りなく描かれていることは公平であると思う反面、どこに対しても薄く浅いことが、監督の過去作のようなドキュメンタリーとしての引っかかりを感じない、あっさりとした内容に納まってしまっている原因と思えました。

それでも、辺野古基地建設前に居座る現地の方の無言の抵抗であったり、安倍元首相殺害犯をモデルとした映画「REVOLUTION+1」の上映館や監督へのインタビューシーンは、国葬に対する意思表示、表現の1つとしては貴重な記録と言えますし、そこをもっと深掘りすれば、また違った味わいの映画になったとも思いました。
教授

教授の感想・評価

僕個人のパーソナルな話なので、アレなのだが、つくづく「日本国民」が嫌になるドキュメンタリー作品。

「安倍晋三」という元内閣総理大臣を、嫌悪している自分にとって、微かにでも「崇拝」している姿を見ると落ち着かない。
本作で取り扱われている「国葬儀」を「今更反対しても仕方ない」だの「あれだけ長く務めた」だの「たくさんの成果を収めた(特に外交)」だの、宣う「国民」のぼんやりした姿。

大島新監督の「香川1区」でも触れられた「なぜ日本人は自民党に投票し続けるのか?」ということで浮かび上がる日本人の姿。
国民ひとりひとりの言葉の中にある、言い訳として注釈のつく「政治のことはよくわからないけれど…」の枕詞。
主権たる「国民」がよくわからないままその功績を「評価」している様。

一方で、敵意や憎悪も含めて安倍晋三、自民党、あるいは日本の国家に対して怒り「国葬」に反対するいわゆる「左翼」と呼ばれる人たち。
そして震災や水害あるいは国策によって支援を求めても裏切られ、あるいは国策によって郷土を蹂躙される人たちの視点。

それらによってただただ「分断」していくだけの日本の姿。
作中の数少ない大島新監督の発言の中に、彼が思うのはきっと、その「分断」への苦悩だと思う。
そこは、この国のあり方を思う時に「右も左も信用ならない、何より国民の無関心はより深刻」という「どうしようもない」姿が深く浮かび上がる。

作中で、きっと一番エモーショナルで、感動的なボランティアの高校生が、お礼とした受け取った一万円を「これでラーメンなんて食べられないですよ、こっそり募金します」と困惑しながら笑うその姿が、普遍的な日本人の「心やさしさ」なのだろう。
その微かな美しさは存在するけれど、そこに接続しない現実に暗澹たる気持ちになった。

全てが曖昧に映る映像の羅列の中に、確かにはっきりと現在の日本の姿が映し出されている。
ドキュメンタリー「映画」としてはちゃんと観応えを感じる作品。

『国葬の日』に似ている作品

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

パンケーキを毒見する

2021年07月30日

104分

• スターサンズ

叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

劇場版 センキョナンデス

2023年02月18日

109分

昨年の衆院選で、全国最注目の「香川1区」を突撃取材し、選挙をエンタメ興行化することに成功したダースレイダーとプチ鹿島。その配信番組『香川1区ナンデス』を見た、ドキュメンタリー監督の大島新は…

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

119分

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

監督

出演者