ジェイラーを配信している動画配信サービス

『ジェイラー』の

ジェイラー

ジェイラーの作品紹介

ジェイラーのあらすじ

チェンナイに住む元警察官のムトゥ・パンディヤンは、妻、息子、その妻、幼い孫息子とともに静かな毎日を過ごしている。 一人息子のアルジュンは、ムトゥに影響され警察官となり、正義感の強さは人一倍。そんなアルジュンをムトゥは誇りにしていた。 しかしある日アルジュンは行方不明になってしまい、美術品マフィアを深追いしすぎて消されたのだと噂される。自分がアルジュンに行った厳格な教育が彼を死に至らしめたのかと良心の呵責に苛まれるムトゥは、一民間人として独自に捜査を始める。 ヴァルマという男が牛耳るその美術品マフィアとの戦いの中で、現役時代に荒れる刑務所を仕切って“タイガー”の名で怖れられていた元看守〈ジェイラー〉ムトゥの真の姿が明かされていく。

Jailer
2023年
インド
アクションクライム
SPACEBOX

『ジェイラー』に投稿された感想・評価

良くも悪くも、インド映画界のスター・ラジニカーントの映画
良く言えば、絶大な人気を誇るラジニカーントのファンに向けた、ある意味、ファンムービー。70歳を超えても、活躍する姿を観たいのは、クリントイーストウッドやハリソン・フォードを観たいのと近い感覚かなお。
一方で、70歳を超えているので、さすがにCG等でアシストしても、アクションはさすがに厳しい。なので、今回は、タイガーが命令したら、どこからか狙撃手が狙撃するし、声をかければ、タイガー(看守)のチームが駆けつけて、相手を倒すので、御大が戦わなくても大丈夫な創りになっている。
ファンムービー的な展開なので、ラジニカーント様に興味のない方が観ると、脚本もアクションもいまいちなので、他のインド映画でいいじゃん、となる気がするので、どこまで愛を貫けるかの世界でしょうか。
2025年2月22日@テアトル梅田
我らが“SUPER STAR”ラジニカーント様主演作。
いわゆる“ナーメテーター”系。
とにかくラジニ様が、いつものキメ顔でひたすら無双する!必要最低限の動きで、敵をバッタバッタと倒していく姿は、まさに“ラジニカーント”という伝統芸の域に達してると言えるのでは😅
そのまま勧善懲悪の復讐劇でカタがつくのかと思っていたら、思わぬ展開にビックリ😳それとシリアスなバイオレンス描写だけでなく、シュールなコメディ要素がたくさん詰め込まれていて、メチャ笑えた🤣
ラストはちょっとほろ苦かったけど、我らが“SUPER STAR”なのだから、まぁそうなるよね…って感じ。
そしてエンドロールの速度が途中から速くなるのが斬新。
お久しぶりにスクリーンで観ることが出来たヨギバブちゃん!意外と出番も多くて、その勇姿に今日も癒された。
【Tiger Ka Hukum(タイガーの命令だ)!】

インド映画界の重鎮ラジニカーント(「ムトゥ踊るマハラジャ」「ロボット2.0」など)が命令すれば裏社会が蠢く。
不気味な嗤い顔での蛮行。
マフィアの男たちを虫けらのように誅殺する。
タイガーがブチ切れると、首が飛びまっせ~。
蠱惑的に魅せつける、さすがスーパースター。

途中、バイオレンスアクションから、一転、コメディに転換するあたりは、意表を突かれます。
由緒ある寺院の王冠を盗み出すために、おバカ映画俳優に近づきます。
コメディ俳優スニールが出てくるこの辺りのギャグなんかは、インド人でないと付いていけないかもしれません。

今作のヒットを受け、「ジェイラー2」の製作も決まったようです。
これは、もう無視できない。
観なければなるまい。
タイガーの命令だ!

『ジェイラー』に似ている作品

ダルバール 復讐人

2021年07月16日

政府高官に手腕を見込まれ、ムンバイ市警察長官に就任したアーディティヤ・アルナーチャラム(ラジニカーント)。最愛の娘ヴァッリ(ニヴェーダ・トーマス)とともに赴任したが、ムンバイでは麻薬がはび…

ヤマドンガ

2023年10月20日

『バーフバリ』2部作(2015、2017)のS.S.ラージャマウリ監督が、『RRR』のNTR Jr.を主演に2007年に発表した監督第6作で、NTR Jr.とは3度目のタッグ作品。NTR …

ランガスタラム

2023年07月14日

• SPACEBOX

1980 年代半ばのアーンドラ・プラデーシュ州中部、ゴーダーヴァリ川沿岸の田園地帯、ランガスタラム村。チッティ・バーブ(ラーム・チャラン)は、モーターを使って田畑に水を送り込むことを生業に…

チャトラパティ

インド難⺠が住むスリランカ沿岸部の村。異⺟兄弟のシヴァージとアショクは、⺟親から平等に愛情を受けて3⼈で暮らしていた。しかし、地元⺠の襲撃により村は炎に包まれ、シヴァージだけが別の船でイン…

ジャナタ・ガレージ

ハイダラーバードで自動車修理工場「ジャナタ・ガレージ」を営むサティヤム(モーハンラール)は、正義感が強く近隣の住人から慕われていた。だが、そのせいで悪人の恨みを買い、兄のシヴァとその妻が殺…