ディックス!! ザ・ミュージカルを配信している動画配信サービス

『ディックス!! ザ・ミュージカル』の

ディックス!! ザ・ミュージカル

ディックス!! ザ・ミュージカルの作品紹介

ディックス!! ザ・ミュージカルのあらすじ

ニューヨークのトップ・セールスマンとして働くクレイグとトレヴァーは、女と権力が大好きなモテ男。新しい職場で出会った彼らは互いに敵意を抱くが、実は生き別れの双子だったことが判明する。そう、彼らが望む完璧な人生に足りないピースは、ただ一つ、完璧な家族だったのだ。二人は離婚した両親を復縁させようと企てるものの、彼らの親たちは複雑な事情を抱えていて……。

ディックス!! ザ・ミュージカルの監督

アメリカ
コメディミュージカル
トランスフォーマー

『ディックス!! ザ・ミュージカル』に投稿された感想・評価

これ、A24、色んな意味で信じられない。
A24作品をこよなく愛している方々はこれを観て何というか気になる。

というか、これを観るのか、、、。
いやむしろこれを観れば、さらにA24の振れ幅に驚愕することだろう。

何をどうレビューしたらいいのかわからない。

まず形式としてはミュージカルの映画。
そして、その製作や楽曲やを手掛けたのは『グレイテスト・ショーマン』や『コーダ』に携わったメンバー。

だから、もう、楽曲は驚くほどにキャッチー。そして、テンポの良さと爽快感。

だがしかし。だがしかし。
“何のミュージカルか”、ということ。
『ディックス!!ザ・ミュージカル』、“ディックス”、、、まぁ、そういうこと、そういうミュージカル。

良い意味で、下品な下ネタを1周させて振り抜いてる。
良い意味でないと、1周して振り抜いても下品な下ネタ。

そして、さらに情報量を畳み掛ける。
“生き別れの双子”“神”“下水道ブラザーズ”、、、え、“下水道”、、、え?なに?
ちょっと理解が追いつかない。でも、待ってはくれない。ずっと突っ走る。

下ネタを、よりによって下ネタやらをものすごいキャッチーな楽曲で歌い上げ、下品さをノリノリで踊り狂う。
もう、遠慮なしでやり切る。
逆にこの製作陣や役者たちの強い意志と魂を感じる。

そして、話も最初からトップスピードなのに、途中からどんどんどんどんスピードアップ、さらに、情報に情報を上乗せしまくってくる。

このラストの展開がまさにその行き着く果て、と言う感じ。まさに、カオス。

異性愛、同性愛、信仰心、親子愛、兄弟愛、献身性。
1つ1つこ要素を考えれば、この多様性の世界ならば、となるが、これがもう拗れに拗れてなんでそっちに突破しちゃうのか、突破し続けられちゃうのか、、、そして、成り立つのか。

考えれば考えるほど説明がつかない、混沌の中に引き摺り込まれる映画。
だから、もう、これは深く考えなくて良い、、、と思う。

A24だからと、高尚な何か、裏がある何か、、、。
これを観てそれを見出せた方がいたら、ぜひ教えて欲しい。

とはいえ、このネタとテンションを、ミュージカルと更なる意味不明レベルの情報“増し増し”過多にしてまで、これを歌い上げて、演じ切って、やり切って、描き切る。

A24、このスタジオに恐るものは何もない。それは間違いない。

実はWebの試写で拝見させてもらって1人で笑いながら観てたが、これ、映画館で普通に腹抱えて笑ってたら気品を疑われてしまいそうだから、それはそれで良かったのかも知れない。

※24年3月、映画オススメブログ、始めました。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
『matchypotterと映画の秘宝』
作品単発のレビューはここでやっているので、こちらは企画記事メインに挑戦したいと思います。
皆さん、時間がある時にでも見に来てください。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

F:2613
M:302
ネタバレはブログに書きました↓

これはツッコミながら観たら楽しいですよ!笑 これR-15なんですか!?
内容は逸脱していますが、踏み込んでないから家族で観ても大丈夫だと思います!笑
悪趣味入門子供向け!って感じです!笑

この方向性で、知性と下劣さを積み重ねた先にピンク・フラミンゴがあると思います!

元々はオフ・ブロードウェイで上演されていた30分のミュージカルということです。
つまり公の場で披露しても撃ち殺されないレベルの内容ということなので、そこまで過激ではないです。

▪️物足りないかも

トム・シックスをスクリプトドクターとして招き入れるべきだったんじゃないかしら。
過激な倫理観の映画を見すぎた私には物足りないミュージカルでした。

そもそも悪趣味路線は狙っていないのか。
POPでバカで楽しい感じです。
哀れなるものたちのベラが発案しそうなミュージカル。

ロン毛の方の男性が表情豊かで面白いですよ。
下品&オゲレツさ全開で、全方位的に中指立てて喧嘩を売っているかのような、クィアでイカれた(褒め言葉)ミュージカル映画。
アメリカ・ニューヨーク。クレイグとトレヴァーは女性と権力に目がないトップセールスマン。新しい職場で出会い、互いを敵視していた二人は、実は生き別れの双子だったことが分かる。彼らは自分たちの人生を完璧なものにするために理想の家族像を実現させようと両親の復縁に挑むが、そこである秘密が露呈する。
「エブエブ」なんて目じゃないぐらい、非常に観る人を選ぶ作品。
言ってるセリフや歌詞は、ずっと無茶苦茶なんだけど、“ミュージカル”らしい楽曲の素晴らしさと俳優陣の歌唱力の高さで、なんだかんだで観てられてしまう。そして、そこに加わる“愛は気色悪い”“すべての愛は愛”というパワーワード!双子の両親の実像も相まって、妙に深いモノを感じて、なんならちょっと感動してしまうほどピュアでストレートだった😅。(ちなみにもうひとつ、とんでもないパワーワードがあったけど、それについては本当に怒り出す人もいると思うぐらい強烈でした😅)
それにしても、こんなテーマ・内容のミュージカルや映画が受け入れられる一方でトランプが再選されるなんて、アメリカ🇺🇸ってすげぇなぁ…と思うと同時に、どんだけ分断が進んでんだよ…とも思わされた。

『ディックス!! ザ・ミュージカル』に似ている作品

サウスパーク/無修正映画版

2000年08月12日

• ワーナー・ブラザース映画

子供は観賞禁止のカナダ製おばか映画を鑑賞し、禁止用語を連発し始めたスタン、カイル、カートマン、ケニーの小学生4人組。これに怒ったPTAは彼らの脳に禁止用語抑制するチップを埋め込み、カナダを…

チキン・オブ・ザ・デッド 悪魔の毒々バリューセット

2013年03月23日

ネイティブアメリカンの聖なる墓地を潰し、最新のファストフードのチェーン店「アメリカン・チキン爆弾」が建てられる。居場所を追い出された魂たちは復讐のため、チキンを食べた客たちをニワトリのゾン…

トロメオ&ジュリエット

舞台はマンハッタン。父親から虐待を受け、大邸宅に隔離されているジュリエット。ある日、彼女はパーティで知りあったパンクなトロメオと恋に落ちる。しかし、2人の仲を知ったジュリエットの父親は、娘…

マルチプル・マニアックス

2022年01月01日

あらゆる変態行為を見世物にする巡回ショーの座長、レディ・ディヴァインは、観客から金品を巻き上げ、時には殺害する犯罪を繰り返していた。日に日に残虐になっていく座長に脅えていた恋人のデヴィッド…

ファーザーズ・デイ/野獣のはらわた

2014年01月11日

父親ばかりを狙う猟奇殺人鬼・ファックマンに父親を強姦され、殺害された少年。彼の監督役である神父はファックマンを止めるため、ファックマンによって父を殺された隻眼の男・エイハブを捜しだす。チー…

スラムドッグス

2023年11月17日

• 東宝東和

ある日、犬のレジーは、飼い主ダグに家から遠い場所に捨てられてしまう。しかしピュアなレジーは、投げられたボールを取りに行く、いつもの “取ってこいクソッタレ”ゲームだと信じていた。家を目指し…

パペット 大騒査線 追憶の紫影

2019年02月22日

人間とパペットが共存する世界。ロス市警初のパペット刑事フィル・フィリップはある人質事件で失態を犯し、刑事を首になり、いまは私立探偵として過ごしている。ある日、サンドラ・ホワイトと名乗るセク…