スペースキャンプを配信している動画配信サービス

『スペースキャンプ』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ジュブナイル~少年から大人へ】
体験キャンプ宇宙船が誤発射。少年たちは地球帰還を果たせるか?

〈子役から羽ばたいたスターたち〉
・ホアキン・フェニックス

〈見処〉
・トンデモ・ストーリーながら、ケート・キャプショー(インディ2)、リー・トンプソン、ケリー・プレストンらヤングスターが脇を固める、子供向けだけで終わらない冒険映画。
・主人公を演じるリーフ(現ホアキン)・フエニックスを見るだけでも貴重。のちの『ジョーカー』につながる演技力を垣間見ることが出来る。同年公開の『スタンドバイミー』主演のリバーとともに恐るべし兄弟。
・何気に壮大なテーマ曲は巨匠ジョン・ウイリアムズによるもの。
No.2531。
【ホアキンは"ルーク・スカイウォーカー"になれたのか!?】

本作の公開時、チャレンジャー号の爆発事故と重なってしまったため、あまり表立って評価されることはなかったようですが、わたしは80年代に制作されたSFものとしては隠れた傑作だと思います!!

宇宙飛行に憧れている若い男女たちが、「とんでもないひょんなこと」から、ほんとに宇宙へと旅立ってしまい、大冒険することになってしまうという、「トンデモ映画」です。

1986年の公開ですから、そりゃ現在とは比較できないくらい「手作り感満載」のSFですが、私は全然気にならないし、この映画の面白さはそこのクオリティとは関係ない。

映画としてとてもテンポがよい。限りなくA級に近いB級映画、A’映画とでもいいましょうか。音楽には巨匠ジョン・ウィリアムズ先生を起用していてこれがまたいいんだな。

ひょんなことから、スペースシャトルに乗ることになってしまう男女のクルーの中に、ひとり子供が混じっています。それが当時12歳のホアキン・フェニックス!

ところが、これがうまい! 子役なのにすごい存在感。

ホアキンは子役時代から、本当に演技には真摯に取り組んでいたんだな、ということがよくわかります。だって、発声も、セリフ回しも、表情の作り方も、今と変わらないんだもの(笑)。

劇中、やたらと「スター・ウォーズ」に絡む台詞が出てきます。この「スペースキャンプ」の公開が86年なので、SWは旧三部作(エピソード4~6)がすべて公開されてから数年しか経っていません。

今現在つくられている映画の中に、オマージュ、リスペクトとしてSWに関係する台詞などが出てくることはよくありますが、

このころはSWもまだ3作しか作られていない草創期で、まだ新三部作なんか影も形もない時代。

そういう時代に、同時代の他の映画の中に、これだけあからさまに台詞として出てくるSWって、改めてやっぱりすごいな、と。

それだけSWが当時すでに、世代を超えた共通言語として社会現象になっていたことをよく示しています。

そのうえで、本作でのホアキン少年はSWの大ファンという設定なのですが、そのことが、宇宙でのトラブル回避のちゃんと伏線になっていて、素敵だな、と思いました。

わたしは普通に感動してしまいました。もっと大人にならないとダメなのかな・・・。
ワン

ワンの感想・評価

夏休みを利用しNASAが開いた宇宙旅行実習カリキュラム"スペースキャンプ"。参加したマックス(リーフ・フェニックス)、キャサリン(リー・トンプソン)、ケヴィン(テイト・ドノヴァン)ら5人の子供たちは女性宇宙飛行士アンディ(ケイト・キャプショー)の指導を受けることになった。しかし数日後、マックスが連れていたロボットのジンクスのいたずらで、マックスたちが実習で乗っていたスペースシャトルが本当に宇宙へ発射されてしまう。

「ルーク、フォースを使え!」

5人の子供たちはとても個性的。中でもスター・ウォーズ好きのマックス、宇宙飛行士になることを夢見るキャサリン、全くやる気のないヘタレ野郎ケヴィンが素晴らしい。無理やりリーダーに任命され最初は不貞腐れていたケヴィンが土壇場になって急成長を遂げるのは、分かってはいたけど感動した。怖じ気づいたマックスを救えたのは彼しかいなかったと思った。

『スペースキャンプ』に似ている作品

アポロ13

上映日:

1995年07月22日

140分

• UIP

宇宙船・アポロ13号で起こった実話をもとに、ロン・ハワード監督が映画化。1970年に月に向かって打ち上げられたアポロ13号で起こった爆発事故から、乗組員を地球に帰すための決死の救助作戦が展…

インナースペース

121分

• ワーナー・ブラザース映画

ある研究所で、元パイロットのタックを乗せた探査艇をミクロ化、ウサギの体内に注射する実験が行われようとしていた。だがその時、研究を狙うスパイが乱入。探査艇は通りがかりの青年に注射されてしまう…

ロスト・イン・スペース

上映日:

1998年12月12日

131分

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

宇宙空間を旅するロビンソン一家。彼らの任務は、滅亡の危機にひんした地球住民のため、新天地にコロニーを建設することだった。ところが、何者かの妨害工作により、一家はトラブルメーカーのロボットと…

サンダーバード

95分

3.1

大富豪のトレーシーは南太平洋の孤島に国際救助隊の基地を作り、息子たちが操縦するスーパーメカで世界中の災害救助を行っていた。ある日、彼らを恨むフッドのわなにより一家が出動。フッドは末っ子のア…