エクスプロラーズの作品情報・感想・評価

「エクスプロラーズ」に投稿された感想・評価

青猫

青猫の感想・評価

「グレムリン」のジョー・ダンテ監督作品。夢に出てきた回路図を基に宇宙船をつくり、宇宙へ旅立つ話。(まず設定が最高!)

メンバー構成は冒険心溢れるSF好き少年・オタク気質な科学者少年・天邪鬼な少年の3人。子役時代のイーサン・ホークは正統派なかっこよさです。

この映画では監督のSFオタクぶりが炸裂していて、さまざまなオマージュが見受けられます。リバー・フェニックスも出演している「グーニーズ」的な良さもあるし、「E.T」、「未知との遭遇」など、まさにスピルバーグ映画のあの感じを体現。「地球の静止する日」の映像も出てきます。

ガジェット類の手づくり感もこの作品にマッチしていてとてもいいです。宇宙人のキャラも最高。コメディアンみたいな話し方がおもしろいし、手づくり感のあるフォルムが愛せます。

子どもたちの冒険、宇宙、SFというテーマの組み合わせは個人的に最強なので、大満足。リメイク版「IT」や「ストレンジャー・シングス」的な良さもあるので、好きな方は観てみてはどうでしょうか。
ayamugi

ayamugiの感想・評価

あー!観たわ~ ジョーダンテだったし
リバーフェニックスにイーサンホーク、ジェイソンプレソンもまたよかった
当時映画館で観て、子供達の乗った宇宙船が飛び立って行くのを見送るオジサンの姿が今でも心に残ってる。
くぼ

くぼの感想・評価

4.9
監督ジョーダンテだから…なんでこの時代こんな最高なんじゃろ…くぼからしたら宇宙で1番の最強タッグだよ…少年たちのぷち非日常映画で、グレムリン監督で、リヴァー…!!!!!
みんなイーサンとリヴァーばっかり言うけど、くぼも二人ともだいっ好きだけど、この作品に関しては1番ジェイソンプレソンが好きだった。やっぱこういう系統だ。全然他で出てなくて初め見たとき本当に絶望した。
チープでちょっと気持ち悪くて突っ込みどころ満載で楽しく冒険してて、色々本当にツボなんよな…。子供達が頑張って宇宙船作って宇宙人と接触するとか楽しくないわけがないじゃんか。
じゅんP

じゅんPの感想・評価

2.2
冒頭、夜中に飛び起きる主人公。
夢に出てきた電子回路を忘れないよう書き残し、翌日、オタク友達に頼んでパソコンに入力してもらう。
するとよくわからない理屈でプログラミングが始まり、よくわからない理屈で飛行物体、果ては宇宙船までつくれてしまって宇宙へGO!する話。

本当に少年の見た夢を大人が叶えてあげたかのような、でもその大人ってのがジョー・ダンテだったから実質少年がそのまま叶えたかのような…

子供の空想をひたすら追いかけるような展開にはオチらしいオチもなく、クライマックスもジョー・ダンテ好みのジョークを連発する宇宙人と延々だべるだけ!何やってんの!笑
ゆかち

ゆかちの感想・評価

まさかのイーサンホークのデビュー作!(リヴァーフェニックスも)美形ってずっと美形なのね…子供時代の顔整いすぎててかっこいいし可愛いしずるいわ( *´ω`* )
たまたまだけど、この間見たヤングシャーロックと同時上映だったらしい…ほんとに偶然だったから後から知ってびっくりΣ(゚Д゚;)

凄い夢があったよ〜!少年たち三人で宇宙船作って宇宙に行っちゃうんだから!!そして宇宙船に飲み込まれ、エイリアンに会うんだから!!(はしょりすぎ笑)
エイリアンの作りとかね、煙の感じとかちょっとダサいテイストとか無駄に長い尺と音楽で見せつけられる感じとか80年代っぽくて最高(๑•̀ㅂ•́)b✧
映画のムック本でお勧めだったので観たけど…。1985年の映画にしては、映像的に初期のTVドラマ版の宇宙大作戦というかキャプテン・ウルトラというか、少なくとも10年は遅れているチープな映像で、内容も完全に子供向けなファンタジー。ノスタルジックな感情を想起させる欠片もないし、納得できる論理も理論も一切ない、完全に荒唐無稽なストーリーで残念。決して大人が観るものじゃない。時間の無駄でした。
Huluにて。
なんかもう一捻りあれば名作になった気がする。
リヴァー・フェニックスが可愛い。
まりも

まりもの感想・評価

子ども達の好奇心を、実現していく話。

なんだけれど、

イーサン・ホークかわいい。
リバー・フェニックス瞳が綺麗。

そんな事を、感じながら観る映画。
🔶

リヴァー・フェニックスはみてすぐ本人と気付けたけど、イーサン・ホークは前もって情報なければ分からなかっただろうなぁ。
子供の頃に1度みておきたかったのが本音かな。
この3人の少年は良い経験が出来たはず。
____________________

イーサン・ホーク♠ ベンジャミン・クランドール