エクスプロラーズの作品情報・感想・評価・動画配信

「エクスプロラーズ」に投稿された感想・評価

手作りのポンコツ宇宙船で宇宙へ冒険に出る少年たちを描くSF。

14歳のベンは、ある夜、回路板のような図式世界を飛んでいる夢を見た。うなされて目覚めた彼は、早速その図式をメモし、翌朝、友人のウォルフガングに見せる。ウォルフガングは少年科学者といってよい程の頭脳の持ち主で、図式をコンピューターのターミナルに使うことに決定。放課後、上級生にいじめられたべンは助けてくれた仲間のダレンと共に、ウォルフガングの家の実験室を訪ねる。

イーサン・ホークとリバー・フェニックスの映画デビュー作。
Minted

Mintedの感想・評価

まだ幼いイーサン・ホークとリバー・フェニックス共演の80年代ジュブナイル映画。

イーサン・ホークがすんごいキレイな顔してる。片想いの相手の女の子もかわいかった。オタク少年を演じるリバー・フェニックスがまだあどけなくてかわいい。

ガラクタ集めて宇宙船作ってみんなで名前決めて空飛ぶまでは楽しかったけどなあ。その後はなかなかシュール。

グーニーズの時も思ったけど子供の時みてたらもっと夢中で楽しめたのかな。ただ、宇宙人というかエイリアンのヴィジュアルがキモくてこれを子供がみたらどう思うのかは気になった。

〝これが夢なら目が覚めた時は?〟
y

yの感想・評価

前半素朴にして王道、ゆるやかに浮かんでく手製宇宙船とてもよい

そしえ後半ひっくり返った
ジョー・ダンテまじで目が座りきってる
やべーやつだ 金の使い方おかしい
上等な映画なんて作んなくていいんだぜというのびやかさというか いややっぱシンプルにやべーやつだ

激ヤバ星人の顔周りのパーツずっとピヨピヨしてんのがゆるやかにツボに入る
深緑

深緑の感想・評価

もの凄いボール球に手を出してしまった感じは否めないが、宇宙人(Eテレ感溢れる造形の)との交流を始めたのも束の間宇宙人の親に反対されて地球に戻されるっていうプロットは斬新。
みー

みーの感想・評価

過去鑑賞作品記録

イーサンとリバーフェニックス

観たけどなんも覚えてない😅
ほのぼのSFジュブナイル。一生懸命宇宙船を作る子どもたちが本当にかわいい。80年代らしさにあふれてる。
後半の展開にはちょっとビックリしたけど。
イーサン・ホークとリヴァー・フェニックス。大人になった2人の共演も見たかったな……
wakana

wakanaの感想・評価

EXPLORERS

チョッチ退屈だったかなあ。

そういえば生け贄のシーンなんかインディジョーンズと同じような感じでもあったなあ〜。

地方だけの公開とか。

(with 石田 & Ken)
教育テレビっぽくていい
後半は完全にコント
ゆるくてかわいいSF
スタンドバイミーの男気クリスがナード博士
一人旅

一人旅の感想・評価

ジョー・ダンテ監督作。

異星人に導かれ、自作の宇宙船で宇宙へ飛び出す3人の少年の冒険を描いたSF。
イーサン・ホークとリヴァー・フェニックスの映画デビュー作。
3人の少年はそれぞれ違った性格の持ち主で、イーサン・ホークは真面目ないじめられっ子、リヴァー・フェニックスは科学オタク、ジェイソン・プレソンは落ち着きのある大人びた少年をそれぞれ好演している。
子どもたちだけで宇宙船を手作りしたり、下界を見下ろしながら空中散歩するシーンは楽しいし、裏山から宇宙へ向けて宇宙船を離陸させるシーンはロマンがあるが、異星人の強烈な姿形はあまりにもギャグ的でやり過ぎた感がある。
オヨヨ

オヨヨの感想・評価

はみ出し者3人組の冒険物語。

イーサン・ホークとリヴァー・フェニックスの少年っぽさがかわいい。

イーサンが美少年でリヴァーはぽっちゃり君なのは意外だった。
もう1人ちょっとかげのあるダレン役の子も良かった。しかし、その後はあまり活躍されてない様子。

びっくりするような展開で日本の懐かし昭和ドラマを見ている気分だった。