生きないを配信している動画配信サービス

『生きない』の

生きない
目次

生きないが配信されているサービス一覧

『生きない』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

生きないが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

生きないの作品紹介

生きないのあらすじ

千崎組の仕切る下町・梅洲(バイス)に生きる冴えないチンピラ・タマオ。彼が組から任された「掃除」とは、町一番の嫌われ者のヤクザ・キンジロウの亡骸を葬ることだった。人気のない山中に埋められる直前、死の淵から蘇ったキンジロウを殺せなかったタマオは自宅に匿う羽目に。横暴に振る舞うが何処か憎めないキンジロウと何事にも流されて生きるタマオ。なすすべがなく風俗嬢のムツミをも巻き込んだ奇妙な共同生活が始まる。抗うことを諦めるか。正反対の男 2 人が繰り広げる、泥だらけの「生きない」が今始まる。

生きないの監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
ベストブレーン

『生きない』に投稿された感想・評価

傍若無人なヤクザらによる(言ってみれば)兄弟喧嘩に、取るに足らない、自分で自分を腐し気味なチンピラが巻き込まれる、そんな在り来たりな一昔前のVシネみたいなピカレスクもの。

初っ端からセリフの聞き取りにくさは多少気になったが、観始めるうちにこの映画は会話を楽しむものではなくフィーリングと熱を楽しむためのものであることが分からされる(ランタイムのちょうど良さが効果的に作用している感じ)。
出力されているのは、頭が悪そうな、如何にもなヤクザ演技だが、日常に不満を抱いている人のそういう蟠りを突いてくる、そんな展開もキャラを通してだが繰り広げられていた。

劇終後に蓮田監督と、リモートで主演の高木勝也氏の登壇があったのだが、その際にキンジロウというキャラの出力の仕方や、父親に対する高木さんなりの解釈、そして「撮影後の編集が地獄だった」と監督が語っていたエピソードなど色々聞けてよかった(今日は晩飯食った後割りと無理して観に行ったので)。
ふた昔ほど前の『生きない』(大河内奈々子さんが良かったわ)と被ってしまって見逃すところでしたが、映画監督の岸本景子さんに堤健介さんが脚本やってたり保坂直希さんがプロデューサーだったりなんだと教えていただき急遽映画館へ。

舞台挨拶(シアターセブンでは最終日なのにありがたいことです)にはキトさんと一緒にまさかの堤さんも登場で、ほんと見ることができて良かったです。

役者さんたちがそれぞれに熱心で気合いが入っていて、現場の雰囲気がよく伝わる熱い映画でした。ある種成功した学生映画のような。

冴えない町の弱小暴力団のお世継ぎ問題を描くストーリーそのものに特に新規さはありませんが、アラン・ドロンとチャールズ・ブロンソンに見えなくもない男性二人の腐れ縁は十分に伝わりました。

お相撲シーンで歯の5、6本も折れるのかしらと思ったら意外とソフトな立回りだったのと、いくら組が弱小だとはいえ、あのサイズのメルセデスに頭目が乗ってるのには笑ってしまいましたが。

キトさん、役者も良いですけど監督としての次回作が待ち遠しいですね。
つー

つーの感想・評価

K's cinemaにて鑑賞。

率直に言うと内容というより画力で勝負してる感じ。小説ではなく絵本のページをめくってるような。
疾走感も世界観も好みだっただけにもうちょい登場人物ひとりひとりの情報が欲しかった。

『生きない』に似ている作品

道で拾った女

2023年10月21日

89分

ジャンル:

配給:

• ムービー・アクト・プロジェクト

トラック運転手の春日部⻯平(浜田学)は、ある日公園で襲われている女性・のぞみ(佐々木心音)を助ける。 訳あって一年前に家を出て、今は住む家もなくホームレスをしているというのぞみに、 「バイ…

ヤンキーヘルパー

72分
3.2

特攻服を着て喧嘩に明け暮れるマリア。恋人の悠太は暴力団・芳賀興業のチンピラで、寝たきりになった本家の組長・又井の世話を幹部から命じられた。彼は組の資金源である覚せい剤の隠し場所を聞き出そう…

いつくしみふかき

2020年06月19日

107分

配給:

• ギャガ

30 年前。母・加代子(平栗あつみ)が進一(遠山雄)を出産中に、あろうことか母の実家に盗みに入った父・広志(渡辺いっけい)。「最初から騙すつもりだったんだろ?」と銃を構える叔父を、牧師・源…

れいこいるか

2020年08月08日

100分

1995 年、神戸。伊智子と太助は、阪神淡路大震災により一人娘のれいこを亡くす。その後二人は離婚し、それぞ れの生活を始める。淡々とした日常の中、伊智子と太助は、徐々にれいこの死を受け入れ…