バッテリーを配信している動画配信サービス

目次

『バッテリー』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「バッテリー」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2007/03/10
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :日本アカデミー賞 新人俳優賞
▪️Appreciation Record :2020-153 再鑑賞
▪️My Review
何度観てもラストのくだりで号泣です。
やっぱりスポーツ映画は爽やかでいいですね!!とくに野球作品は大好きです。
本作、中学生の野球に賭ける青春とも相まって、心にジーンと来る作品に仕上がっています。
特に、孤高の天才ピッチャーが人と人との絆に目覚めていく、そのプロセスをきっちりと家族との葛藤や感動を交えて綴っているところがいいですね。
野球少年の青春を描いたあさのあつこの人気小説の映画版「バッテリー」。小さな確執を抱える家庭を背景に、母親との衝突や兄弟、友人との交流から、孤高の天才野球少年が自分の在り方を見つけていくこの作品、清々しさと感動を運んできます。
小説も大好きでしたが、この映画を素晴らしいものにしたのは、主人公原田巧を演じた、林遣都。
野球シーンのリアルさは秀逸で、実際に小・中学と野球経験があり、セカンドでキャプテンだった時期もあるからこその演技ですね。
また、天海祐希、岸谷五朗、菅原文太ら実力派俳優陣と、オーディションで選ばれた若手とのコラボレーションが実現しました。舞台となった風光明媚な岡山の大自然も見逃せませんね!
良い作品です!!

▪️Overview
累計380万部を突破した、あさのあつこのベストセラー小説を滝田洋二郎監督が映画化。ピッチャーとしての自分の才能に絶対的な自信を持つ原田巧は、中学入学を目前に控えた春休み、父の転勤で岡山県に引越してくる。彼はそこで同級生のキャッチャー永倉豪と出会い、バッテリーを組むことを熱望される。しかし、彼らが入った新田東中学の野球部は、厳しい監督の指導のもと徹底的に管理されていた。。。(参考:映画.com)

出演は、林遣都、山田健太、鎗田晟裕、蓮佛美沙子、山田辰夫、塩見三省、天海祐希、岸部一徳、菅原文太など。
OSHO

OSHOの感想・評価

2.7
昭和の子ども向けテレビドラマレベル。
ストーリーはベタなだけ。
つっこみどころはほぼ全編に亘ってあるので、全部はつっこめないけど、
とにかく息子(弟)が死にそうなときに、息子(兄)の野球の練習試合を見に行く母親とかいないから。それに、練習試合とはいえ中学校同士の野球の応援に主人公の関係者しか球場に来てないとかないから。

中学1年生の天才ピッチャー巧と巧の才能に惚れ込んだキャッチャー豪の物語。

野球の天才中学1年生に林遣都
父親役は岸谷五朗
母親役は天海祐希
野球経験のある祖父役は菅原文太
中学の野球部監督に萩原聖人
中学の校長に岸部一徳
豪の母親役に濱田マリ
マドンナ役の中学生に蓮佛美沙子
と今観ると出演者は割と豪華。

特に菅原文太さんが出演していると知らなかったので、菅原文太さんが出てきただけで少し感動した。

※2023年7月31日にサービス終了したYahoo!映画では、この映画の平均点が4.0とかなりの高得点だったけど、Yahoo!映画のなかの人たちの基準が本当に理解できなかった。
この映画が好きな人を否定する気はないですが、Yahoo!映画はサービス終了してくれて良かったです。
(あくまで個人的な意見)
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

野球に励む少年たちの友情と絆を描いた青春スポーツドラマ。

林遣都が主演、山田健太、天海祐希、岸谷五朗らが共演。
原作はあさのあつこのベストセラー小説。

父親の転勤で、病弱な弟とともに家族で岡山の田舎に越してきた少年・原田巧(林遣都)。
彼は少年野球で活躍した剛腕なピッチャーで、引っ越し先で同学年のキャッチャー永倉豪(山田健太)と出会う。
二人は春から中学校に進学し、野球部に入部してバッテリーを組むが…

バッテリーを組んだ二人の少年の信頼と絆が描かれている。
対照的なキャラのバッテリーを林遣都と山田健太が好演している。
さらに周囲の同級生たちとの友情がストーリーを盛り上げる。
一方、少年たちの母親の心の狭さにイライラです。
しかし頑張っている少年たちが、周囲の大人たちの気持ちに変化をもたらし、観ていて心地よい。
「野球ってさせてもらうもんじゃなくて するもんです」
「野球って凄いな~」

2022.8 NHK BSP で鑑賞

『バッテリー』に似ている作品

ダイブ!!

2008年06月14日

115分

• KADOKAWA

ミズキダイビングクラブに通う平凡な中学生・知季。彼はエリート高校生・要一に憧れて練習に励んでいたが、クラブは赤字経営で存続の危機にあった。ある日アメリカ帰りのコーチ・夏陽子がやってきて、ク…

奈緒子

2008年02月16日

120分

• 日活
3.2

長崎県波切島。12歳の奈緒子はその島に喘息の療養で訪れていた。彼女はそこで、走ることが大好きな10歳の少年・雄介と出会う。だが、その出会いは悲しい出来事に変わってしまう。両親と釣り舟で沖合…

アゲイン 28年目の甲子園

2015年01月17日

120分

• 東映

元高校球児、坂町晴彦(中井貴一)46歳。白球を追った日々は遠い昔。もはや仕事に張りはなく、一人娘の沙奈美とも絶縁状態。そんなある日、坂町を元チームメイト松川典夫の娘・美枝(波瑠)が訪ねてく…

ROOKIES -卒業-

2009年05月30日

137分

• 東宝

野球部の面々が3年に進級し、川藤が二子玉川学園高校の教師に返り咲いた2009年春の新学期。ニコガク野球部には新入生2人がやって来た。1人は有望選手として中学時代から名を轟かせている赤星奨志…