ダイブ!!の作品情報・感想・評価

「ダイブ!!」に投稿された感想・評価

クラゲ

クラゲの感想・評価

展開は、、、まぁベタな感じ。ってか、ベタ。

でも、こーゆーのはこれで良いんだと思う。

夏の匂いと水着と裸。

もぉー超ぉイケる!!

ブーメランタイプの競パン姿を拝める素敵な作品(笑)

林遣都演じるトモキの純真さと直向きさがカワイイ。

途中1回、競パンのデザインが変わって、また元に戻るのが意味深な様な、そうじゃない様な、、、気になる。

あーだめだ。

ってかもぅ、下腹部が!!ヤバいの!!

そして、ロッカールームの生尻が!!ヤバいの!!

つまりは、そーゆー結論です(笑)。
eri

eriの感想・評価

原作が素晴らしいので映画ももれなく良い。演者もフレッシュで、文字通りみずみずしい作品。
あかね

あかねの感想・評価

高さ10mの飛び込み台、僅か1.4秒の空中演技の美しさを競う飛び込み競技。この一瞬に青春のすべてをかけた少年達のお話。

友情・努力・勝利じゃないスポ根ストーリーです。頂点へ辿り着くために、血反吐を吐くような努力をして技能を高めていく3人の選手。
私はこの話を昔本で読んだことがあるんだけども、「児童書なの!?」と思うくらいのクオリティの高さです。ひとりひとりの背景から心情まで丁寧に描いているので、感情移入しやすく、読み進める度に本からの熱量が伝わって胸が熱くなります。
おわるな〜読み終わりたくない〜って気持ちで読んでました。

映画もほんとよかったです。ほんとに、よかった。(語彙力)
林遣都くんがまさに要一だった。ほんとなんで彼あんなにクールでチートなストイック役がはまるの?惚れる🤤

この映画をみて、まだもう少しだけ、夏にしがみついていたくなりました。は〜青春したーい!アオハルしたーい!
ulysses

ulyssesの感想・評価

男子のいいお尻がたくさん見れます。

青春スポ根映画!
避けてきたわけではないがスポ根映画と言われるものを全然観たことがない。
ちはやふるを筆頭にチアダン!、あさひなぐなど最近スポ根が流行っている( ´◡͐`)oO

学生ならではの悩みも抱えながら、選考会に向けて、知季たちの過酷な練習の日々が始まった…。

本作は飛び込みという少々マイナーな競技。6種類の飛び方があり、演技の種類ごとに難易率(点数)が決められている。難易率を掛けた値が得点になる。
特に、水しぶきをあげない入水をノースプラッシュと呼び、高い点数になる。

ちらっと見たことはあるがルールは全く知らなかった。スポーツでもなんでも1番を取りたいと決めたらそれ以外は全て犠牲にしなければならないのだろうか。
二頭追うものは一頭も追えず。
なんでも並行して行うのは難しいな。でもどんなに頑張っても、色んなものを犠牲にしても、才能がなければ1番になれない。2番じゃ意味ない、1番じゃなきゃ。世界は残酷だ:;(∩´﹏`∩);:

トモくん、要一、飛沫と3人の事情を1つずつ解決していくからか、尺が長く中だるみは否めない。
だが最後の大会は自分が会場にいるかのようにワクワクドキドキする。

最後の終わり方も、みんなで賑わうのではなくスパッと終わるので潔かった。

運動部で汗かきベソかき爽やかな青春!ではなかったからなんか入り込めなかったっていうかどこかで冷めた目で見てる自分がいた。スポ根苦手かも。冷たい人間なんだわ私_(:3」∠)_

あと水辺って疲れるけど見てても疲れるのね:;(∩´﹏`∩);:
林くんと池松くん、溝端くん始め飛び込みをしている他のメンバーは、いくら若いとは言え本当に撮影大変だっただろうなとお察しします…。

君に届けやここさけの監督とあって青春!を味わうことができた。
最新作がユリゴコロということで方向性がガラリと変わり、どんな作品に仕上がっているのかとても鑑賞するのが楽しみ(*-ω-)
Yuka

Yukaの感想・評価

爽やか!
青春!

いまも活躍している3人が若い!

体がすごい!笑
kouta

koutaの感想・評価

甘酸っぱいいい映画でした。
それぞれのキャラクターに強い意志を感じました。
プールに飛び込むシーンには真っ直ぐな思いを感じました。凄く開放感のある映画。
飛び込みの競技に興味を持てました。
Aka

Akaの感想・評価

夏だー!ということで夏らしいものを。なぜか夏になると邦画を漁ってしまいます。
とびこみについては全く知識なかったけど見たら結構ハマることに気づいた。説明も細やかで丁寧に見れる。飛び込み姿勢から入水の際の飛沫はもはやアートで、とても美しいです。
登場人物のそれぞれの背景もちゃんと描かれていて好印象。未読だけど原作ではもっと書き込まれているんでしょうね。にしても林遣都のパジャマ姿が可愛く…引きこもる理由、面白すぎだろ。ラストははっきり言ってダサいけどそれ以外はまぁまぁ。
最近年をとったなあと思うのが、少年少女だけが醸し出せる雰囲気とその魅力に気づけるようになったこと。若き日の林遣都、池松壮亮、溝端淳平をここまで堪能(?!)できるこの映画は私にとって目の保養映画でした…眼福。
原作は漫画のみ知っていますが、よくある日本の実写化映画でした。

見所は突然入ってくる尻!尻!尻!

他に何度か入る回想シーンが1番なんだかなぁな部分でした。
ebi

ebiの感想・評価

人生初の自分で買った小説がDIVE!!
映画は初めて見たけど、良かった。
みんな若いな~〜~
何かに一生懸命な人ってかっこいい。
Lily

Lilyの感想・評価

中学の時に小説が好きで全部読んだ。
人に期待されるって、プレッシャーもあるけど、何物にも代えられない強い力になる。
すごい今の自分に当てはまる。
期待される人になろう。枠を振り切ろう。