horahuki

ヘル・レイザー 4Kデジタルリマスター版のhorahukiのレビュー・感想・評価

記録です。

すんごい久々に見たけれど面白かった。当時の時代的なところもあるのだろうけれど、それまで各時代を取ってきたホラーのサブジャンルであるオカルトホラーにジャーロ&スラッシャー、そしてサイコティックウーマンをごちゃ混ぜMIXした不思議な感覚が今見ても新鮮。奥様の欲望剥き出しパートは流石に口説いくらいに長くてダレるけれど、ソフトフォーカスの画面接写に過去を挿入しながらの見せ方は好き。あの家に到着時点でこれまで奥底に封印してきた欲望が着火し、あの部屋を心的な象徴空間として仕立てあげた上で、生まれたて(再誕)の自身の欲望に餌をやり育てるという展開が最高に気持ち悪くて良い!変態大人版『スレドニヴァシュタール』って感じ。やってることはジャーロそのもので、ジャーロが切り込むメスの先の闇(夢)を具現化したら…を悪魔的グチャドロ人間として映像化している遊び心というかジャンルMIXのセンスが素晴らしい。主観映像での吐息的というか謎BGMのジャーロ感も超好みだし、階上から見下ろす奥様の顔に落ちる影とか堪らなく好き。そして床から湧き上がり受肉する悪魔的な見せ場も記憶よりもずっと勢いがあった。いきなり柱のようにズバッと2本出てくるのがイイ!あのウェットで実体感もあってそれでいて説得力まであって、どう考えても嘘なんだけど嘘っぽくはないというか。何か絶妙なバランス加減!2の途中までしか見たことないシリーズなので良く知らないのだけど、ピンヘッド含めた魔道士さんたち普通に人間に騙されて(裏をかかれて?)たり、うまい具合に使われてたり、ビジュアルの割に小物臭すごいのが笑えた😂彼らなりの指針に従って動いているのはわかるけれど、本作に限っては使役される立場ってのが呪術的で良き!しかもみんなすぐ消えてくし😂

コメント等スルーしてください🙏