I.S.S.(原題)を配信している動画配信サービス

『I.S.S.(原題)』の

I.S.S.(原題)

『I.S.S.(原題)』に投稿された感想・評価

ISS(国際宇宙ステーション)が、突然“呉越同舟”になる話!?🤔
 呉越同舟…普通の意味で敵味方が同じ場所に集まっちゃう…修羅場!! 方や、もうひとつの意味の、共通の問題を敵対する相手と敢えて手を組んで解決する!?……さあどっち!?🧐
 …なんともチグハグな展開でしたね〜😅 協力したり、敵対したり……
 まあ、そうなるわね〜〜😁
 てか、あんなムチャ振り指令出されても…彼らにはいい迷惑なのだな🥲
 アリアナ・デボーズは、なんかこの作品には向いてないような……彼女はやっぱし、エンタメ系女優さんかなぁ…
 こんなリアルでヒリヒリする密室では見せ場少なし!!…最後、力いっぱい引っ張ったくらいやん😅 でもね…
 「どこへ行く?」からの
 「そんなの知らない……」
 は良き!!
 絶望的シュール!?な終焉にピッタリ!!

…まあ、それにしても
 この青く美しい星を、あんな茶褐色とかに変えないで下さいよ、米露さん……
Ik
国際宇宙ステーション、マジやべぇ🫨

それは地上からでも見える宇宙の巨大な人工物で、
多国籍の宇宙飛行士たちが生活している場所だ。

1998年からパーツを打ち上げ始め、2011年に完成。気付けば1万日以上も運用が続いている。
何となく知っているつもりだったが、この映画を観て調べ始めたら止まらなくなった。

無重力環境を利用して医療や生物学、材料開発なんかの実験をしている研究施設らしい。
昔は「無重力すげー!」ってテレビで浮いてる姿を見せる場所くらいに思っていたので、自分の認識の浅さを思い知ったぜ🫠

本作はそんなISSが舞台。

宇宙飛行士たちが地球を眺めていると、あちこちで巨大な爆発が起きる。最初は火山噴火かと思いきや、実はアメリカとロシアの核戦争。
そしてISSには両国のクルーがいる。

やがて双方の政府から指令が届く。
「ISSは敵国にとって重要施設だ。制圧しろ」
この設定はかなり面白いと思った。

ただ、個人的には思ったほど盛り上がらなかった。

もっと疑心暗鬼になっても良かったし、もっとギスギスしても良かった。
設定の面白さに対して展開が少し大人しかった印象。
とはいえ退屈では決してない。

ただ映画を観終わった後に残ったのは、ストーリーよりISSそのものへの興味だった。

こんな巨大施設を宇宙で組み立てて、20年以上運用しているとか人類すごすぎるだろ。

ちなみに中国はISS計画への参加を認められなかったらしい。
安全保障や技術流出の問題が理由だが、まぁ当然だろう🙂‍↔️
軍事転用できる技術の塊みたいな施設だし、各国が警戒するのも理解できる。

ここの運用予定は2030年まで。
子供の頃は未来の象徴だったスペースシャトルもとっくに引退し、ISSも終わりが見えてきた。

次は月面基地でムーン戦争か、火星でトータルリコールか。
それともウェイランドユタニか。

映画の感想を書いているはずなのに、途中からISSの話しかしていない。

正直、映画本編よりISSの方が面白かった🫠
SFミステリー🎬です。

国際宇宙ステーション内では米ソの乗組員が協力して、新薬の開発や材料実験、地球観測などが行われていた。

そんな中、地球では戦争が勃発してしまう・・宇宙から見る地球🌏は真っ赤に染まり燃えているようだ。

ステーション内にも、それぞれの国から戦争が起きたから、ステーション内のイニシアチブを取るよう行動に移せと命令が下される。

ステーション内で起きる米ソ乗組員の対立を描いた作品です。

『I.S.S.(原題)』に似ている作品