ハリウッド・テンを配信している動画配信サービス

『ハリウッド・テン』の

ハリウッド・テン

『ハリウッド・テン』に投稿された感想・評価

1950年 アメリカ🇺🇸

当局の赤狩りにより聴聞会に召喚され、そこでの証言を拒否して議会侮辱罪で有罪判決を受けた主要な10人
彼らの紹介とそれぞれがマッカーシズムとハリウッド・ブラックリスト登録を非難するスピーチを行ったドキュメンタリー
アメリカの黒歴史、赤狩りによる不当な逮捕を受けたハリウッドテンのメンバーを紹介し、思想の自由を説いた短編ドキュメンタリー。

10人を15分そこらで紹介するのでひとりひとりは超薄かったです。
監督もハリウッドテンではないものの、共産認定受けた人なのでたぶん相当キレながら撮ったんでしょうね。

『ハリウッド・テン』に似ている作品

太平洋のかつぎ屋

機長ジムの飲酒により起きた事故でジムが虚偽の証言をしたことで、立花哲次はパイロットを解雇された。「航空界」編集長の南部順平だけが哲次の味方だった。哲次はジムを詰問するが、ジムはあくまでシラ…

真実の瞬間(とき)

ある日、映画監督のメリルは何者かの密告により“赤の濡れ衣”を着せられていることを知る。共産者を取り締まる委員会に誰かを売ることを勧められるが、メリルは断固拒否。友人たちがFBIの妨害に遭う…

私たちの青春、台湾

2020年10月31日

2011年、魅力的な二人の大学生と出会った。 台湾学生運動の中心人物・ 陳為廷チェン・ウェイティン、台湾の社会運動に参加する人気ブロガーの中国人留学生・蔡 博芸(ツァイ・ボーイー)。やがて…