トランボ ハリウッドに最も嫌われた男を配信している動画配信サービス

『トランボ ハリウッドに最も嫌われた男』の

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男が配信されているサービス詳細

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男

Prime Videoで、『トランボ ハリウッドに最も嫌われた男はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男

Rakuten TVで、『トランボ ハリウッドに最も嫌われた男はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男

Leminoで、『トランボ ハリウッドに最も嫌われた男はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男の作品紹介

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男のあらすじ

第二次世界大戦後、赤狩りが猛威をふるうアメリ力。その理不尽な弾圧はハリウッドにもおよび、売れっ子 脚本家トランボは議会での証言を拒んだという理由で投獄されてしまう。やがて出所し、最愛の家族のもとに戻るトランボだったが、すでにハリウッドでのキャリア を絶たれた彼には仕事がなかった。しかし友人にこっそり脚本を託した『口ーマの休日』に読き、偽名で書いた 別の作品でもアカデミー賞に輝いたトランボは、 再起への道をカ強く歩み出すのだったー。

トランボ ハリウッドに最も嫌われた男の監督

上映時間
124分
ジャンル
ドラマ

『トランボ ハリウッドに最も嫌われた男』に投稿された感想・評価

傑作だと思う。

ダルトン・トランボという男の信念に揺さぶられた。ほぼ社会すべてを敵に回しても、守り抜きたい信念って何だろう。

戦後、米ソの冷戦時代の幕開けと共に思想検閲が激しくなり、特にハリウッドで社会派の脚本家・監督は赤狩りと呼ばれる共産主義弾圧の標的となった。多くの表現者はこの赤狩りで犠牲になった。失業、破産、自殺、、、

中でも、人気脚本家のトランボは「ハリウッド・テン」という主要標的にされ、非米活動委員会の聴聞会に呼び出され「あなたは共産主義者か」と問い詰められるのだけど、トランボは言論の自由を理由に証言を拒んで、議会侮辱罪で実刑、禁固される。

刑期が終わって、ハリウッドから事実上追放され、メキシコに引っ越し、貧しさの中、B級映画会社を通して偽名で脚本を書き続ける。

トランボ演じるブライアン・クランストンは演技しているということを全く感じさせない。まさに体張った生き様そのものを見せつけられる感じ。

収監されても、仕事を干されても、偽名で自分の作品にならなくても、脚本を書き続ける。

一日中、風呂場にこもってタイプライターを打ち続ける執念が凄まじい。

ブライアン・クランストンの存在感に驚いたが、エミー賞を多数取った名作ドラマの呼び声高い「ブレイキングバッド」の彼も観てみたい。

ヘレン・ミレン扮する鬼の赤狩り編集者はトランボを非国民として追い込み「トランボ=共産主義の非国民」とのレッテルが社会に広まったため、引っ越し先でも執拗な嫌がらせが続く。

妻のダイアン・レインは忍耐強く、夫と子供たちを守り続けるが、家族がいかに辛かったか、、

引っ越したばかりの家の庭のプールには泥一杯と鳥の死骸が放り投げられ、GET OUTと壁に書かれ、娘たちが悲鳴をあげる。エル・ファニング扮する長女は、正義感の強い娘で人種差別反対運動をしていて父親を尊敬しているが、自分の誕生日にたった1分の時間も取る余裕の無い父親に怒りをぶつける。妻にこのままでは家族が離れると言われ、娘にトランボは本当は心は不安と恐れでいっぱいと吐露する。家族で世間の針のむしろの中生きていく、その辛さがひしひしと伝わってくる。

ほぼ社会全体に非難され、味方は家族と数少ない仲間と自身の脚本の腕だけ。仲間ではトランボと喧嘩したり共闘しながらもガンに侵されるアーレンを演じたルイス・C・Kの存在感が光る。超売れっ子スタンダップコメディアンでNetflixでも彼のショーを観たことがあるが、こんなに演技がうまかったのかと驚いた。

一方、ハリウッド内では、アメリカの理想を守るための映画同盟という赤狩り協力団体の代表はジョン・ウェインで、タフガイな彼がいかにもな立場だが、他には、最初仲間だがトランボを裏切り、身を守り告発するエドワード・G・ロビンソンも印象的だ。

脚本家と違い、顔で売ってるだけ、その辛さも分かるがその裏切りも哀しい。ハリウッドが舞台なだけに、こうした俳優たちのことも描かれ、実際の映画やニュース映像も交えつつ、リアルな映像描写で引き込まれる。

それにしても、そんなトランボが、あの名作「ローマの休日」も偽名で書いていたなんて知らなかった!

知人の脚本家の名前で映画化されて、アカデミー脚本賞受賞、本来、壇上にいるはずのトランボは自宅で家族と眺める。

その後、また偽名で書いた「黒い牝牛」もアカデミー賞受賞。真の才能を持つ天才脚本家だったのだと思う。また受賞式では代理の人が受け取る。ハリウッド内では一体誰なんだ、、と騒然に。

そしてその噂からカーク・ダグラス(マイケル・ダグラスのお父さん)からあの名作「スパルタカス」の脚本を頼まれ、試写でケネディが「いい映画だね、きっと大ヒットする」と発言するなど風向きが変わっていき、遂にトランボは「スパルタカス」で13年ぶりに自分の名前でクレジットが飾られる。

トランボが自分のクレジットを劇場で観た時に流れる涙。その想いに胸揺さぶられる。

その後、名誉が回復してから渡されることになった「黒い牝牛」のオスカー像。

彼が自分が受け取るオスカーの意味について語る言葉が突き刺さる。

「あの小さくて無価値なゴールドの像は、私の友人達の血にまみれているのです」

そんな彼の元にもう一つ「ローマの休日」のオスカー像が渡ったのは彼が亡くなった後だったという。

劇場で見てたらパンフレットも欲しかったなと思い、Amazon等でみても品切れ残念。パンフに寄稿しているのが「この国の空」や「ヴァイブレータ」の脚本家の荒井晴彦氏だった。

昔、彼に脚本を教わっていたことがあるのだけど、まあ歯に衣着せぬ物言いで散々言われたものだった。

2時間脚本を2作ほど書き、1作は今は亡き、今村昌平監督や新藤兼人監督に読んでもらう機会も得た。でも賞を取るまでには至らなかった。

筆一本で生きるのがどれだけ大変か、私はその入り口に立てなかったけれど、筆一本で生き抜く人たちは突出した才能だけではない覚悟と命懸けの勝負を続けている。

トランボはその伝説的な象徴とも言えるだろう。社会全体から非難されながらも、思想の表現を守りたいという信念を貫き通した彼の生き様を見届けて欲しい。

トランボのように、ほぼ社会すべてを敵に回しても、守り抜きたい信念って何だろう。

あの時代から長い年月が経ったものの、時に誹謗中傷が吹き荒れる現代のネット社会だからこそ

それでも自身が貫きたい、守りたい矜持が何なのか。

それを見つけることが誰にとっても必要な時代なのかもしれない。
hiropon

hiroponの感想・評価

2015年 アメリカ製作 原題『Trumbo』こと
ダルトン・トランボ の伝記映画 __ 🇺🇸🎬

第二次世界大戦後 アメリカ国民にとって
共産主義は敵と見なされた時代 ハリウッ
ドで赤狩りの対象となり〜実際に有罪判決
を受けた主要10人をハリウッド・テンと呼
ばれ そのうちの一人である 脚本家トランボの伝記映画が本作であります …… 💁🏻‍♀️✨

本作は この時代のハリウッドと共に 生き抜いたトランボとその家族 の為に作られ 知らない方には 僕も含め知っていて欲しい 特に映画ファンの方には素晴らしい作品であると感じました ……👏🏻😭✨✨

もしかすると〜 今あるハリウッドを翻弄させた時代に 矯正排除されかけた思想として 思想自体が持つ自然な本能を 逆に本当の″赤″から ハリウッドを守り切った 彼らの物語であるのかも知れない とすら思わせられる ハリウッドの価値を守った映画です …… 🎬✨✨

1953年『ローマの休日』🛵🍦
1956年『黒い牡牛』🌹🐃
この2作品は 当時 偽名を使用してまで世に送り出した脚本 しかも両作はご存知 アカデミー脚本賞を受賞した作品 …… 🏆✨✨
他にも えっと思う作品がたくさんありますよ〜 調べてみて下さい 素晴らしいです♪😆✨

結局は 名前とフェイスを伏せたら 素晴らしい作品は嘘を付けない トランボがハリウッドをねじ伏せた瞬間であったと感じましたね 〜 👏🏻😉✨✨

時代もトランボに追いつき後押しした そして励まし続けた家族 本当に素晴らしい感動作品でした ″トランボ一家の絆″ を描いた 良い作品だと思います …… 👏🏻😭✨✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
6月7日、今日でFilmarksを始めてまる1年が経ちました✨😄

折角の一年生卒業レビューなので、
数々の名作映画の脚本を手掛けた人の人生のストーリー。
"トランボ ハリウッドに最も嫌われた男"を選んでみました❣️

"ダルトン・トランボ"は言わずも知れたハリウッドきっての優秀な脚本家。

ハリウッド10と呼ばれる程の実力を持ち数々の作品を手掛けるも、
ソ連との冷戦時代の為赤狩りでブラック・リスト入りをし、
裁判の末、拘留されてしまいます。

出所後、"ロバート・リッチ"と名を偽り、B級映画会社の仕事を安価で引き受けますが、
100ページを3日で仕上げ、週7日、1日18時間と言う膨大な仕事量に流石のトランボも手が回らなくなって行きます。

そこで考えたのが、
トランボが仕事の依頼を受け、脚本家に回し、
彼等に書かせたものを吟味して手直しをすると言うもの。
そして、家を単なる職場では無く家族を巻き込んでの会社へと作り替える事でした。

彼が仲間に招き入れたメンバーは、
"イアン・M・ハンター "
"アルヴァ・ベッシー"
"エイドリアン・スコット"
"アーレン・ハード"
"リング・ラードナー・Jr"
"アルバート・マルツ"
以上の6名、何もアカデミー賞候補に挙がった優秀な脚本家ばかりでした。

ヘッダ・ホッパー、スティーブ・マックイーンを筆頭に、
民主主義を振りかざしブラック・リストの作成に加担する委員会が、幾度もトランボの前に立ちはだかります。
ですが、トランボ達脚本家の勢いは衰えるどころか益々勢い付き、
トランボの書いた『黒い牡牛』が遂にはアカデミー賞を受賞すると言う快挙を成し遂げます…。

数々の有名な作品や俳優さんが登場し映画ファンならそれだけでもかなり熱いと思いますが、
実際の映画フィルムが流れたりもするので見応えもあり心が踊ります。

グレゴリー・ペック、 スティーブ・マックイーン、 カーク・ダグラス、 ハンフリー・ボガート、ダニー・ケイ等の名前や画像が流れたり、
映画のシーンも、
スパルタカス、ローマの休日、黒い牡牛などのシーンも流れます。

『ローマの休日』は、トランボが名前を伏せて "王女と無骨者"と言うタイトルで書き、
友人の名前で発表をして貰いアカデミー賞を取った何年もの後にトランボ著と世間に明かした映画です。

『黒い牡牛』も更にアカデミー賞を受賞し、
更にはカンヌ映画祭で審査員特別グランプリなど3つの賞を『ジョニーは戦場に行った』が取ると言う快挙を成し遂げています。

有名な作品としては、キューブリック監督、カーク・ダグラス主演の『スパルタカス』や、
ポール・ニューマン主演の『栄光への脱出』、
スティーブ・マックイーンとダスティン・ホフマンの『パピヨン』も手掛けています。

他にも
「ジョーという名の男 A Guy Named Joe」
「東京上空三十秒 Thirty Second Over Tokyo」
「素晴らしき哉、人生!It's A Wonderful Life」
「ダラスの熱い日 Executive Action」

などなど…挙げきれない程沢山の作品に携わっています。
(中には、ロバート・リッチで携わった作品も多数あります)

黒い牡牛で賞を受賞した数年後に、
"ブラックリスト"と言う"実態無きリストの恐怖"は去り、言論の自由が保障されますが、
プロパガンダ的背景によって支配され、
多くの人が犠牲になり命を落としたり才能を潰された哀しい事実は変えられません。

それでもトランボ達の様な余りある才能を歴史の渦に葬り去られなくて本当に良かったと一映画ファンとして感謝しています。

主義主張の違いはあれど、"人権"や"表現の自由"をプロパカンダを理由に奪ってならない、と感じました。

劇中トランボの言葉で
『世界には無知で怒りに満ちた人が沢山いる』
とありましたが、
いつの時代もプロパカンダや噂に流されてしまう人々が溢れていますが、
せめて、私達は人に流されること無く自分で考え、自分の意思で動ける人でありたいですね♪😊

長くなりましたが、
皆さんのお陰で、なんとかフィルマ1年生を無事終える事が出来ました♪

皆さんからの沢山の"いーね"や"フォロー"、暖かいコメントが力になり、
レビューを書く励みにさせて貰っています。

ありがとうございます💓

来年の今日、2周年レビューが上げれる様頑張りたいと思いますので、
今後も仲良くして頂けると嬉しいです😆
どうぞよろしくお願いします🌟

『トランボ ハリウッドに最も嫌われた男』に似ている作品

真実の瞬間(とき)

104分

ジャンル:

ある日、映画監督のメリルは何者かの密告により“赤の濡れ衣”を着せられていることを知る。共産者を取り締まる委員会に誰かを売ることを勧められるが、メリルは断固拒否。友人たちがFBIの妨害に遭う…

マジェスティック

2002年06月22日

153分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ある町の海岸に1人の男が打ち上げられる。その姿を見て、「戦死したと思っていたルークが帰還した!」と彼の父や恋人・アデルは喜びに涙する。しかし、男は自分が誰なのかわからなかった。記憶のないま…

グッドナイト&グッドラック

93分

ジャンル:

米ソ冷戦下のアメリカ。マッカーシー上院議員が先導する「赤狩り」が全米を恐怖に陥れていた。彼らは共産主義者とみなした者を次々と告発。報復を恐れるマスコミが見て見ぬふりをする中、テレビ局のキャ…

Mank/マンク

2020年11月20日

132分

ジャンル:

アルコール依存症の脚本家ハーマン・J・マンキウィッツが「市民ケーン」の仕上げを急いでいた頃の1930年代のハリウッドを、機知と風刺に富んだ彼の視点から描く。

ヘイル、シーザー!

2016年05月13日

106分

3.1

1950年代、ハリウッドが“夢”を作り、世界に贈り届けていた時代。スタジオの命運を賭けた超大作映画「ヘイル、シーザー!」の撮影中に、主演俳優であり世界的大スターのウィットロック(ジョージ・…

残像

2017年06月10日

98分

ジャンル:

アヴァンギャルドなスタイルで有名なポーランド人画家、ヴワディスワフ・ストゥシェミンスキの生涯を描いた物語。1945年、スターリンがポーランドへと侵略の手を伸ばす中、著名な画家、ヴワディスワ…