スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリンを配信している動画配信サービス

『スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリン』の

スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリン

スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリンが配信されているサービス一覧

スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリンが配信されていないサービス一覧

『スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリン』に投稿された感想・評価

mika
ショート作品🎞️

引越しばかりしているため、お友達がいない黒人の子供フランクリンのお話。
本を読んで、友達をつくるコツを学ぶことがフランクリンが健気☺️

昔は白人と黒人が一緒に野球ができなかったことなど、何気に人種問題に触れている。

2026-150
フランクリンがチャーリーたちのいる街へ来た時の物語。お父さんがアーミーだったんだね。

スヌーピーの変犬さがいつ見ても面白い。
ウッドストックは奴隷?
子ども向けの優しいアニメなのに気づけば大人の方が心をえぐられている。“好かれる方法”ばかり覚えてしまった人へ贈る、静かで温かい友情の物語『スヌーピー プレゼンツ:おかえり、フランクリン』観ました!

初めて『スヌーピー』シリーズを観たのですが、こんなにも優しくて温かい世界だったことに驚きました。観る前はスヌーピーが物語の中心で喋るキャラだと思っていたが、実際は言葉を話さず、少し離れた場所から作品全体の空気を柔らかくしてくれる存在。

とにかく可愛くて温かい。スヌーピー の自由さが作品の空気をずっと柔らかくしてくれてる。真冬に布団を頭まで被って、ホットココアを飲みながら観たくなるような作品でした。

シリーズ全体がそうなのかはまだ分かりませんが、本作では大人が出てきません!子どもたち自身が悩んで、失敗して、関係を築いていく。だから友情もちゃんと“自分たちで掴んだもの”に感じられるし、子どもたちの不安や孤独がすごく大きく見えるんです。

映像も本当に素晴らしい!2Dアニメのように見えるのに、実は全編CGで作られているらしくて「シンプルさをどこまで豊かに見せられるか」に全振りしてます。

日本のアニメとは全く違う方向の進化の仕方で本当に驚いた。柔らかな光や空気感、キャラたちの細かな仕草まで全てが優しくて、「どれだけ自然に、さりげなく心を温められるか」を追求しているような映像でした。

物語は転校を繰り返してきたフランクリンが新しい町で友達を作ろうと奮闘するところから始まります。でも彼がこれまで使ってきた“友達作りの方法”は、ピーナッツの仲間たちにはなかなか通用しません。

フランクリンは本来なら自然にできるはずの「友達になる」という行為を、“攻略”として学ぼうとしているんです。つまり彼にとって人間関係は、「素の自分で飛び込めるもの」ではなく、「失敗しないために準備しなければいけないもの」になってしまっている。

でも当然、人間関係はマニュアル通りにはいきません。相手にも感情があるし、その場の空気も変わる。だからフランクリンは、“正解”をなぞろうとするほど少しずつズレていってしまう。

これって子どもの話に見えて、実はかなり大人にも刺さると思いました。大人もまた、「嫌われない方法」や「好かれる振る舞い」で人間関係を乗り切ろうとして、本音を隠したり、空回りしたりする。

でも本作が最後に描くのは、

友情は“正解を出せた人”に生まれるものではないということ。

失敗したり、気まずくなったり、本音が見えてしまったり。そういう不完全な時間の中で、少しずつ育っていくものなんだと教えてくれます。

だからフランクリンが最後に得たものは友達を作る技術ではなく、

「完璧じゃなくても、一緒にいてくれる相手はいる」

という安心感だったのだと思います。

とにかく可愛くて温かくて、観終わったあと少しだけ心が優しくなれる作品。大人も子どもも、たった39分の中でたくさんのことを受け取れる。子ども向けの優しいアニメでありながら、人間関係の本質を静かに教えてくれる傑作でした。

『スヌーピー プレゼンツ おかえり、フランクリン』に似ている作品

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた。大好きなママのおやつ、校庭での仲間達との喧嘩、先…

スチュアート・リトル

2000年07月15日

ニューヨークの五番街の一角に小さく可愛い家があった。そこに住むリトル夫婦は、ある日一人息子ジョージのところへ新しい家族を連れてきた。彼の名は"スチュアート"。喜び勇んで弟を出迎えるジョージ…

彼はサンタを信じてる

注目のロマンチックコメディ!リサは自分が一番嫌いなホリデーシーズンを彼氏のトムが大好きなことを知り大ショック。クリスマスを見直すべきか…。

あの夏のルカ

2024年03月29日

<海の世界>と<人間の世界>、互いに恐れ合っている2つの世界が舞台。海の世界に暮らす“シー・モンスター”の少年ルカは、絶対に行ってはいけないと禁じられている人間の世界への憧れを抑えきれず、…