プチ・ニコラ パリがくれた幸せを配信している動画配信サービス

『プチ・ニコラ パリがくれた幸せ』の

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

プチ・ニコラ パリがくれた幸せが配信されているサービス一覧

FOD見放題なし 976円(税込)

プチ・ニコラ パリがくれた幸せが配信されていないサービス一覧

プチ・ニコラ パリがくれた幸せが配信されているサービス詳細

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

FODで、『プチ・ニコラ パリがくれた幸せは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

プチ・ニコラ パリがくれた幸せの作品紹介

プチ・ニコラ パリがくれた幸せのあらすじ

パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた。大好きなママのおやつ、校庭での仲間達との喧嘩、先生お手上げの臨海学校の大騒ぎ・・・。ニコラを描きながら、望んでも得られなかった幸せな子供時代を追体験していくサンペ。また、ある悲劇を胸に秘めるゴシニは、物語に最高の楽しさを与えていった。児童書「プチ・ニコラ」の心躍らせる世界を創造しながら、激動の人生を思う二人。ニコラの存在は、そんな彼らの友情を永遠のものにしていく・・・。

プチ・ニコラ パリがくれた幸せの監督

アマンディーヌ・フルドン

バンジャマン・マスブル

Le petit Nicolas: Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ?/Little Nicholas - Happy as Can Be
2022年
フランスルクセンブルク
ファミリーアニメ
オープンセサミ、フルモテルモ

『プチ・ニコラ パリがくれた幸せ』に投稿された感想・評価

kuu
『プチ・二コラ パリがくれた幸せ』
原題 Le petit Nicolas: Qu'est-ce qu'on attend pour etre heureux?
製作年 2022年。上映時間 86分。
映倫区分 G
フランスで50年以上にわたって愛され続ける児童書『プチ・ニコラ』を初めてアニメーション映画化。
親友同士でもある原作者2人の波乱に満ちた人生に『プチ・ニコラ』の物語を交え、ノスタルジーと創作の喜びに満ちた作品として描き出す。
原作のイラストレーターであるサンペがグラフィッククリエイターとして参加。
2022年アヌシー国際アニメーション映画祭で最高賞にあたるクリスタル賞を受賞した。

パリの街にある小さなアトリエ。
イラストレーターのジャン=ジャック・サンペと作家のルネ・ゴシニは、ニコラという少年のキャラクターに命を吹き込んでいた。
いたずら好きなニコラがクラスメイトたちと織り成す愉快な日々を描きながら、サンペは自分が得られなかった幸せな少年時代を追体験していく。一方、物語に最高の楽しさを与えるゴシニも、ある悲劇を胸に秘めていた。ニコラの存在は、そんな2人を固い絆で結びつけていく。

原作のプチ・ニコラ(絵本)は、甘いが愚かではなく、お人好しで気さくやけど、遊び心がある。
日本人では馴染みが薄いかも知れないけど、ヨーロッパ、特にフランス圏の多くの子供たちが成長する過程で付き合ったものと云える。
小生も幼少期に海外で育った故に、少からず恩恵は受けてるし懐かしく鑑賞しました。
今作品は、単なるニコラの災難の再話ではなく、実はオリジン・ストーリーと云える。
また、CGアニメーションに馴れた今の子供たちにはまったく理解できないかもしれない。
フランス文学(絵本)の中で、何世代もの読者に夢を与えてきたカルト的なキャラと云えば、リトル・ニコラ。
1956年から1965年の間にルネ・ゴシニ、作画:アルベール・ユデルゾとともに(代表作『アステリックス』も創作)執筆し、ジャン=ジャック・サンペが挿絵を担当した物語のほとんどは、8つの作品集に222編以上収められている。
これらの短編は、少年ニコラの家族、学校、さまざまな休暇先での冒険を描いている。
これらの短編集の大成功により、何世代もの読者が、このオフビートな世界を発見し、彼の冒険を読み、いつかこのキャラの楽しみを見つけたいと願うほど好きになる。
もちろん今作品も少年ニコラ作品に変わりないし興味を持った。
ただ、不滅の記憶を残す作品かと問われたら黙るかな。
今までに少年ニコラを描いた映画であれ、アニメシリーズであれ、これらの多かれ少なかれ成功した試みはすべて、この宇宙とも云える(云いすぎかな笑)の抗いがたいトーンを映画やテレビに移すことに成功していない。
少年ニコラの世界にどっぷり浸かりたかったが、時間とともにその希望は薄れていった。
しかし、今作品は、『リトル・ニコラ』の愛読者の多くが待ち望んでいたもの、それ以上のものであるのは確かと云える。
今作品では、愛すべき宇宙が我々の目の前で本当に生き返るだけでなく、何よりも、絵本と児童小説の世界を永遠に変えた2人の純粋な天才、原作者ルネ・ゴシニとジャン=ジャック・サンペの友情が惜しみなく描かれている。
最近アヌシー国際アニメーション映画祭でクリスタル賞を受賞したこの純粋なアニメーションを見るとき、目の前で描かれるリトル・ニコラの短編を見るが、何よりも、この2人の偉大な文学者の出会いと長い友情について知ることになる。
二人の共同作業は、子供たちが世界を見てきた方法を天才的に書き写すことに成功した。
それは、仲間同士の友情であり、学校での仕事であり、女の子たちとの最初の出会いであり、これらの小説ではすべてがとても正しく、詩的な方法で聞こえる。
ルネ・ゴシニとジャン=ジャック・サンペの紛れもない相補性が、ここでは実に懐かしく描かれており、何よりも彼らがどのように彼らの世界、ニコラの名前、彼の家族、彼の学校の友人を創造したかをよりよく理解することができる。
短い上映時間にもかかわらず、懐かしさも相まってか泪すらでた。
特に年齢に関係なく、子供時代に見たり読んだりした物語に再び飛び込んでみたいという願望を抱きさえした。
『アステリックス』の物語が同じ喜びをもって読み返すことができるのと同じように、物語の普遍性と時代性が、これらの絵本がその強さを保ち続けている理由の一部である。
今作品はまた、創作過程を実に知的に扱っており、文章と絵の組み合わせの重要性が、いかに『リトル・ニコラス』の世界を多くの監督や俳優のインスピレーションの源にしてきたかを物語っている。
今作品は、日本やアメリカの大手アニメスタジオのアニメーションのレベルに合わせることを望むのではなく、リトル・ニコラの絵本の絵に近づくという、危険な賭けに出てる。
その結果、印象的なノスタルジック効果が生まれ、ルネ・ゴスニの早すぎる死が扱われるなど、時に非常に悲しいものでもある。
ルネ・ゴシニとジャン=ジャック・サンペが美しい普遍的で忘れがたい物語を創り上げたように、それを取り巻く魔法と、そこから私たちがどのように引き出せるかを知るには、今作品に耳を傾ける、耳じゃないなぁ目を向ける、ちゃうなぁ見定める!!だけで十分なの作品と云えるかな。
なんか良くわからない感想になり🙇。
【予習8割、復習2割】

フランスの児童書「プチ・ニコラ」誕生秘話。
「プチ・ニコラ」の物語に、原作者ルネ・ゴシニとジャン=ジャック・サンペの人生を交えて描いたアニメーション。
パリで活躍する作家とイラストレーターが、少年ニコラのキャラクターを創造していきます。
とともに、自身の子供時代を追想します。
原作のイラストを手掛けたサンペがグラフィッククリエイターとして参加してます。

アニメ描写が独特で、ササっとスケッチした感じがオシャレです。。
画面の上下左右隅が描き残しになっていて、ラフに描いたばかりの状態に感じられます。
高畑勲作品のような、素朴な躍動感があります。
それと、ケンカシーンにモコモコ煙が使われているのも、日本アニメの影響が感じられます。

さて、学習では「予習8割、復習2割」と言われます。
実は、今作が公開されるのを聞きつけ、「ボンジュール!プチニコラ」「プチニコラの休み時間」を事前に熟読しました。
日本で言えば「ちびまる子ちゃん」になるのでしょうけど、大人も楽しめる、というか大人だから懐かしく楽しめる、子供たちの傍若無人ぶりが面白い読み物です。
物語はフランス·ボルドーの小学校を舞台に、ニコラくんとクラスメートたちが日々ケンカ·イタズラし放題。
親たちや先生たちも巻き込んで、笑わずにいられない事態が勃発しまくります。

ニコラくん、両親、親戚、隣人、先生、クラスメートたちの性格が分かった上で、今作を観ると、心から楽しめますし、心に響きます。
きっと、フランス人にとっては、最高の贈り物のような映画でしょう。
アヌシー映画祭最高賞受賞になるのも納得です。
そして、復習として、同じくルネ・ゴシニが生みの親である「アステリックス」作品も観賞しようと思います。

『プチ・ニコラ パリがくれた幸せ』に似ている作品

モンキービジネス おさるのジョージ著者の大冒険

2018年07月16日

世界中で愛されている絵本「ひとまねこざる」と「おさるのジョージ」シリーズ。その生みの親、ユダヤ人であるハンス・レイとマーガレット・レイ夫妻は、ナチス・ドイツの侵攻を逃れパリからアメリカに移…

くまのアーネストおじさんとセレスティーヌ

2015年08月22日

• ギャガ

アーネストおじさんは、大きくて無愛想なクマ。腹ぺこでゴミ箱をあさり、最初に見つけたものを口に詰めこもうとしたそのとき、金切り声があがった。「わたしを食べないで!」。飲み込まれようとしていた…

エセルとアーネスト ふたりの物語

2019年09月28日

1928年ロンドン。牛乳配達のアーネストとメイドだったエセルは恋に落ち、結婚し、ウィンブルドンに小さな家を構える。最愛の息子レイモンドの誕生と成長、第2次世界大戦中の苦難の日々にも、二人は…

古の王子と3つの花

2023年07月21日

• チャイルド・フィルム

クシュ王国の王子は結婚を認めてもらうため、エジプト遠征の旅に出て、神々に祈り祝福されながら戦わずして国々を降伏させ、上下エジプトを統一、最初の黒人ファラオとなる。中世フランスの酷薄な城主に…

アンネ・フランクと旅する日記

2022年03月11日

現代のオランダ・アムステルダム。激しい嵐の夜、博物館に保管されているオリジナル版「アンネの日記」に異変が起きた。突然、文字がクルクルと動き始めて、キティーが姿を現したのだ!時空を飛び越えた…

ジュゼップ 戦場の画家

2021年08月13日

1939年2月。スペイン内戦の戦火から逃れた大勢の難民が南フランスに押し寄せる。フランス政府によって強制収容所に入れられた難民たちは、劣悪な環境のもとで飢えや病気に苦しみ、監視役のフランス…

アヴリルと奇妙な世界

蒸気機関とナポレオン5世によって支配されているパリ。少女アヴリルは行方不明の科学者の両親を探しに壮大な冒険へ旅立つ。