真珠湾攻撃を配信している動画配信サービス

『真珠湾攻撃』の

真珠湾攻撃
目次

『真珠湾攻撃』に投稿された感想・評価

アメリカ視点からの真珠湾攻撃が分かる。
多角的な視点を持って戦争を知るためには、それなりに有用であろう。

正直、日本人が観ると癪に触るような内容もあったが、そういう部分も含めて、貴重な資料だとは思う。

それにしても、戦争に子供が巻き込まれているのを観るのは心苦しい。
大人たちのせいで泣かされて、非常に可哀想であった。
日米大戦の火ぶたを切るきっかけとなった真珠湾攻撃の状況を追った映画です。ジョン・フォード監督・製作作品。あぁそうかジョン・フォード監督がメガホンを取ったのかと切なく寂しく思う反面なんだかとても納得してしまいました。日本人としては非常に複雑な心境になります。前半の会話劇にはジョン・フォード監督らしさをあまり感じずにいましたが真珠湾攻撃後戦意高揚に向かっていく場面からはジョン・フォード節をびしびし感じます。日本軍戦闘機が飛んでくる映像などはさすがに本物ではないだろうなと思いましたがやはり再現映像のようでした。
Asami

Asamiの感想・評価

公開当時、戦意高揚を妨げるとしてショートドラマ部分が海軍当局にカットされてたらしい。

『真珠湾攻撃』に似ている作品

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

上映日:

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

終戦のエンペラー

上映日:

2013年07月27日

105分

ジャンル:

配給:

• 松竹

第2次世界大戦で降伏した日本に降り立ったマッカーサー元帥は、知日家であるフェラーズ准将にある極秘任務を命じる。フェラーズはこの任務を通じて崩壊寸前の日本を助けようと決意。だがさまざまな勢力…

プライド 運命の瞬間

161分

ジャンル:

配給:

• 東映

敗戦後の1945年9月11日、東條英機はGHQに逮捕された。連合国による極東国際軍事裁判が開かれ、彼はA級戦犯として裁かれることに。だが、その背景には戦勝国の政治的戦略があった。東條は連合…