ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶を配信している動画配信サービス

『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶』の

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶が配信されているサービス詳細

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

Prime Videoで、『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

U-NEXTで、『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

DMM TVで、『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

FODで、『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

Leminoで、『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

クランクイン!ビデオで、『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶の作品紹介

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶のあらすじ

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈され1482人が死亡。嘉数高地の戦いでは多くの日本兵、そしてアメリカ兵が戦死。陸軍司令部のあった首里城の攻防。さらには渡嘉敷島で起こった集団強制死。そして摩文仁の丘での牛島司令官の自決。だが、戦闘はそこで終わっていない・・・。 戦死者20万656人。県民だけを計算すると、当時の人口の4人に1人が死亡したことになる。そんな戦闘はどのようにして始まったのか? 住民が見つめたものとは何だったのか?その歴史の記憶を克明に描く。沖縄戦体験者12人の証言と専門家8人による解説、そして米軍が撮影した記録映像を駆使して紹介。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶の監督

原題
製作年
2019年
製作国
日本
上映時間
105分

『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶』に投稿された感想・評価

なつ

なつの感想・評価

沖縄とは?沖縄戦とはなんだったのか?
知っていますか?
日本人の戦死者20万656人。
その内、沖縄出身者12万2228人。
その内、住民9万4000人。
兵士ではない、14歳~70歳までは根こそぎ駆り出された…
結果、沖縄の人は、3人に1人が死んだ。
まさに、捨て石。内地での戦闘準備をする為の時間稼ぎ。
何なんだ、沖縄戦は……。
軍国主義による洗脳、鬼畜米英の教え、
沖縄で沢山起きた悲劇、“強制集団死”。
“集団自決”なんて言葉でごまかしてるけど、洗脳と言う名の強制だよね。

監督は沖縄のことを知らなかったと。
学校の教科書でも、“沖縄戦は唯一の地上戦である”、この一行しか書いてないし、戦争映画といえば、原爆や真珠湾攻撃が多くて、あまり知る機会もなかったと。
ゼロから調べて作ったので、知らない人に、わかりやすく出来たと言っていた。
(確かに新しい情報は無かったように思った)
比較的観やすく、小学生の甥っ子にも勧めやすいと感じた。

考えないとね。なぜ、こんなことが起きたのか?繰り返さない為には、どうすれば良いのか?
そして、この沖縄戦の、戦争の話をいかに伝承してゆくのか…。
現在も、沖縄を本土と認めていないような国の態度、基地を押し付け、忘れ、知ろうともしない。
当然、私も含めてなんだけど、このままで良いのか?とあらためて痛切に感じた。
Kiki

Kikiの感想・評価

『戦後75年』
日本で唯一の地上戦が行われた沖縄の真実

体験者・専門家の証言と米軍が撮影した記録映像がふんだんに映し出される。
日本の“少数民族“という言われ方が最後まで引っかかった。軍隊が住民を守らなかった事実は、生き延びた人の心に深い傷を残した。皇民化教育が軍国主義を進めた。ガマに逃げた人々は「間違った教育」に殺されたのだ。
語り部の方々が高齢のため少なくなってきた、生の声を聞く機会があれば是非聴いておきたい。沖縄だけでなく内地でも小学校で伝えるべき歴史だと思う。
本編を見た後はいろんな意味で、問いかけられる映画だった。。

捨て石のごとく命を扱い、基地を押しつけ、海を埋め立て自然までも殺してる…何度も何度も裏切るのはもう止めていただきたい。

ナレーション
宝田明 斉藤とも子
yoko45

yoko45の感想・評価

対馬丸、ガマ(自然壕)、渡嘉敷島、証言や解説を聞きながら、生死の境、人間が人間らしさを失う凄まじい光景を想像し、本当にかつて起きたことだとは信じたくないくらい恐怖を感じます。
 集団自決と集団強制死。この作品を観るとやはり軍がいる場所で島民の悲劇が起きていて、人の心を狂わせ多くの人を死に至らしめた戦時中の教育が恐ろしいです。
 鬼畜米英、捕らえられれば殺される、間違った教育で親が子にてをかける。でも相手は鬼でも畜生でもなく、ガマから出た島民は殺されなかった。
 人を捨て石にする、もう二度と起きてはいけないこと、起こしてはいけないこと。

『ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶』に似ている作品

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

上映日:

2021年03月20日

118分

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

沖縄スパイ戦史

上映日:

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…

あゝひめゆりの塔

127分

ジャンル:

配給:

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…

沖縄の民

97分

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…