一歩ずつを配信している動画配信サービス

『一歩ずつ』の

一歩ずつ

一歩ずつが配信されているサービス一覧

『一歩ずつ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

一歩ずつが配信されていないサービス一覧

一歩ずつの作品紹介

一歩ずつのあらすじ

友人同士のティーンエイジャー2人が近所を散歩している。2人は一緒に時間を過ごしたいだけだったが、少しずつ新たな景色が見えるようになる。

一歩ずつの監督

Reza Rasouli

一歩ずつの出演者

Alara Yilmaz

Alessandro Fraissl

Stück für Stück/Piece by Piece
2023年
オーストリア
ドラマショートフィルム・短編

『一歩ずつ』に投稿された感想・評価

言葉を交わすことの大切さ。
女友だちが女性であることを隠すように、スカーフを頭に被せ続けていることが納得できず、男子が勝手に取って逃げ出してしまい……といった内容となっていましたが、ミニマムながら着実な「一歩」が描けていたと思います。
最初に男子が、歩いている女友だちのスカーフを勝手に取って去ってしまうのはどうなんだろうと、モヤモヤしながら観ていました。
ですが、物語が進む中で2人の関係性が明らかになっていき、やがて辿り着いたラストに、心が温かくなりました。
最初の違和感は当然制作陣も分かっていて、だからこそ言葉を交わすという行為として反響させていき、意味になっていく過程には、一定の納得感がありました。
また、風景からノスタルジックな雰囲気を感じさせていたのも、2人の愛おしい関係性をより感情移入しやすくしているようで、とても良かったです。
結果論ではありますが、スカーフを奪ったことで2人の仲はより一層深まったようにも感じ、人間ウジウジしているだけでなく、飛び込んでいく気概も必要なのだと示しているようにも感じました。
目立った悪いところもなかったように感じます。
強いて言うなら若干ですが、中盤は中弛みしていたとも言えるかもしれません。(絶対的に直さねばならないという問題点でもなかったですがね)
総じて、少しずつでも確実に成長していく少年少女に、ノスタルジックを重ねて観る佳作でした!
優しい世界、平和ᐠ( ᐛ )ᐟ ᐠ( ᐖ )ᐟ

散歩中の男女、サンドロは少女に「いつまでスカーフを着けるの?」と尋ねますが、少女自身もまだ答えを見つけられずにいる中、サンドロが少女のスカーフを奪い去ったことから思わぬ展開に・・・話。

自由で否定の気持ちがない姿が素敵で良いお話。
SSFF & ASIA 2024 インターナショナルプログラム 5にて。オーディエンスアワードに投票するか迷った作品。

🧕スカーフの少女、🛴キックボードの少年、手探りの距離感。そして...

なんか好きだな。この空気感。曲も良い。